174

Эдита Пьеха: «Надо помнить только хорошее!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 29/12/2010

- "АиФ-Петербург": От Нового года всегда ждёшь чудес. А вы верите в сказку?

- Э. П.: Верю. Иначе как назвать историю, которая произошла со мной, простой шахтёрской девчонкой из французской

глубинки. В далёком 1955-м по путёвке польского комсомола я приехала в Ленинград, поступила в университет. От восторга, что оказалась в таком красавце-городе, кружилась голова.

Но на этом чудеса не закончились. Я пела в студенческом хоре, и его руководитель Александр Броневицкий пригласил меня принять участие в новогоднем концерте. Успех был ошеломляющий. А ведь вышла в спортивном свитере, без грима, считайте, деревенская. Пела на польском. Но ленинградская публика меня приняла. Многие говорили, что это очень хорошая примета, в новогоднюю ночь - такой успех. Они оказались правы. В наступающем 2011-м исполнится 55 лет, как я на сцене. Это дата и моей любви к городу, признания стране, которая меня приютила и «прописала».

Публика отогревает

- "АиФ-Петербург": В Новый год все любят получать подарки. А чего ждёте вы?

- Э. П.: Самый главный подарок у меня уже есть - это пропуск к сердцам моих слушателей, их доверие, любовь на протяжении более полувека. Часто мысленно повторяю: «Какая я счастливая…» Кто бы мог подумать, что найду такое место на земле - Ленинград, Петербург. Что у меня будет возможность построить дом, иметь дочь, внуков. Поэтому перед Новым годом мне спокойно и радостно, как будто нега охватывает: «Помню только хорошее, я всему вопреки». А в финале спою: «Да здравствует бал нашей жизни».

- "АиФ-Петербург": Сегодня много одиноких, непонятых людей. Как им найти опору?

- Э. П.: Знаю эти чувства, я ведь тоже недолюбленная. Меня очень жёстко воспитывали во французской школе. Ставили в угол на горох, дрессировали, как медведя в цирке. В семье тоже никто не баловал. Папа ушел из жизни, когда мне было 4 годика. Мама вынуждена была выйти замуж за другого, но у меня с этим человеком отношения не сложились. Поэтому горечь непонятого одиночества хорошо понимаю. Зато публика меня отогревает сполна.

Дважды «отличница»

- "АиФ-Петербург": Вы сторонник здорового образа жизни, но на новогоднем столе наверняка будут разносолы.

- Э. П.: «Кролик» - вегетарианец, поэтому королями станут разные салаты из овощей. Но это ещё и год «кота». Так что сделаем вкусный окорок с чесночком, морковочкой, сочный, ароматный - для гурманов. Себе я обязательно запеку в фольге какую-нибудь рыбину - форель, сёмгу. Алкоголь в нашей компании может себе позволить одна Верочка, моя помощница. Я очень люблю сухое вино, но пока врачи мне его запретили. Поэтому утром кофе, днем зелёный чай, а вечером соки и водичка. Мы уже приготовили дрова для камина, внесли их в дом. Будет уютно и тепло.

- "АиФ-Петербург": Следующий год для вашей семьи особенный. У вас две «пятерки», и у близких сплошные юбилеи и круглые даты.

- Э. П.: Да, Илоне 50, Стасу - 30, а Эрике 25 лет. Александру Броневицкому, который разглядел во мне артистку, исполнилось бы 80. И 50 лет - нашей с ним совместной жизни, «золотая» свадьба. Ну и я 55 лет на сцене. Буду делать творческий отчёт, посвящённый людям, которые меня сопровождали в жизни. Так что приглашаю на концерт всех читателей «АиФ-Петербург». Знайте: надо помнить только хорошее. С Новым годом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах