123

Афина: «Важно, когда человек любит»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2010

Ресторанная закалка

- "АиФ-Петербург": Вы славитесь тем, что даёте очень длинные концерты. Некоторые звёзды поют минут 45, и откланиваются. А у вас даже был рекорд - четыре с половиной часа в ДК Горького. Откуда такая энергия?

- АФИНА: Дело в том, что у меня хорошая закалка - ресторанная. Приходилось петь и по 12 часов - во время предновогодних корпоративов. А ещё я занимаюсь любимым делом. Кроме того, это приносит деньги, потому что воздухом питаться невозможно. Но для меня важнее то, что это доставляет мне удовольствие, радует душу и сердце.

- "АиФ-Петербург": Концерт юбилейный, чем порадуете публику?

- А.: Участием Игоря Саруханова. Мы познакомились в Москве на съёмках ко Дню Победы. Я никогда не льщу, поэтому сказала Игорю правду, что на его песнях выросли многие. А мы - как ресторанные музыканты - заработали много денег. Игорь, как и каждый мужчина, любит комплименты, и я поняла - мой! (улыбается). Выступит и потрясающий актёр, немного певец, как и я - грек - Эвклид Кюрдзидис из спектакля «Леди найтс».

- "АиФ-Петербург": Вы знаете греческий?

- А.: Нет, но я очень быстро запоминаю слова. У меня в голове более пяти тысяч песен на русском, французском, итальянском, английском, испанском, португальском, греческом. Это специфика ресторанной певицы - надо знать практически всё, потому что если не знаешь, то и не заработаешь. Сего­дня тебя могут попросить «Бесаме мучо», а завтра - «Мурку». Кстати, одна из песен будет посвящена моей подруге Анне Самохиной.

- "АиФ-Петербург": Вы ведь не только дружили, но и вместе работали?

- А.: Когда закрыли ресторан, в котором я пела, встал вопрос - куда податься? Пришла поужинать к Ане в «Графъ Суворовъ», мы познакомились, она тут же сказала: «Работай!» Я проработала семь лет, мы вместе проводили вечера, ресторан жил, потому что мы там дневали и ночевали.

Когда меня пригласили в ТВ-программу, посвящённую памяти Самохиной, многие артисты удивились: «Афина? Да кто она такая?» Не собираюсь никому ничего доказывать, но мне обидно, что на Аниной могиле мало цветов. Сама в неделю раз обязательно бываю. Как-то спросила в церкви: «Батюшка Андрей, я после концерта прихожу и приношу Ане букеты, это не плохо?». - «Хорошее дело делаешь, осыпаешь актрису цветами, делишься тем, что тебе дают».

Пришли к подружке

- "АиФ-Петербург": Как удалось дорасти от ресторана до - уже третьего - сольного концерта на главной эстрадной сцене Питера?

- А.: Бог помог, но и сама старалась. Я ведь 17-летней девчушкой приехала из Сухуми, но спасибо отцу - он воспитал из меня «крепкого мужичка». Я работала где угодно. Но певицей быть не собиралась, хотела семью и много детей. Господь не дал нормального мужчины, я родила дочь Анастасию, надо было её растить, и - по стечению обстоятельств - стала петь в ресторане.

- "АиФ-Петербург": К юбилею подводите жизненные итоги?

- А.: Все 49 лет я ходила в розовых очках, и до сих пор иногда надеваю: всем верила, если обижали - забывала. Но стало печально, и я поняла, что пора очищаться от ненужных людей, потому что в жизни и так мало времени, а они его забирают. Стала больше уделять внимание тем людям, которые что-то значат в моей жизни. Господь посылает новых хороших людей, а вы представляете - подойти к 50-летнему рубежу и приобрести новых друзей! Важно, когда человек любит. Вот спрашивают, почему так хорошо выгляжу? Потому что люблю мир, даже своих завистников, ведь они заслуживают сострадания.

- "АиФ-Петербург": У вас особенно преданная публика, чем вы её берёте?

- А.: У меня на концерте домашняя, тёплая обстановка. Люди понимают, что пришли к подружке, и они расслабляются, плачут и смеются со мной.