Мадрид потерял…
Будущий гениальный инженер, учёный и архитектор родился на Канарских островах 1 февраля 1758 года. Мальчика нарекли Августином Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур и Молина. Он закончил Академию изящных искусств в Мадриде, затем изучал судоходство, строительство каналов, паровые машины в Германии, Голландии и Франции. Вернувшись на родину, стал создателем первого оптического телеграфа, организатором Корпуса инженеров путей сообщения, соавтором «Курса построения машин» - учебника многих поколений механиков Европы. Бетанкур занимал высшие государственные посты - интенданта армий, главного директора почт.
Однако начавшаяся испано-французская война, беспорядки в стране, обвинения церкви в сношениях с дьяволом и разногласия с правительством заставили Бетанкура покинуть родину.
…Петербург приобрёл
Русский посланник в Мадриде И. Муравьёв-Апостол предложил Бетанкуру пойти на службу царю, заманивая замечательными перспективами. Испанцу дали чин генерал-майора и направили в Ведомство путей сообщения. Александр I поручил учёному разработку первого в России транспортного учебного заведения. Новоявленный институт Корпуса инженеров путей сообщения (ныне - университет) расположился во дворце на Фонтанке, купленном у князя Юсупова. Сейчас на стене университета можно видеть мемориальную доску основателю.
Но Августин Августинович, как стали именовать испанца в России, не только читал лекции. Он изобретал и строил: по его расчётам углубили порт в Кронштадте, при помощи придуманной им паровой землечерпалки проложили канал между Ижорским заводом и Петербургом, построили Таицкий водопровод, снабжавший Царское Село, Исаакиевский наплавной мост через Неву - самый большой по тем временам.
Одно из выдающихся достижений Бетанкура - проектирование здания Экспедиции для изготовления государственных бумаг (ныне - «Гознак») и оснащение предприятия новым оборудованием. Инженер занимался также дизайном российских денег и защитой их от подделок: придуманное им «двойное тиснение» применяется до сих пор.
Для строительства Исаакиевского собора Бетанкур придумал подъёмные механизмы, с помощью которых были установлены все грандиозные колонны. Позже чертежи и идеи Бетанкура использовали при установке Александровской колонны. Как архитектор Бетанкур спроектировал Георгиевскую церковь на Большеохтинском кладбище.
Уникальные проекты испанца воплощались по всей стране. Он создал комплекс для знаменитой Нижегородской ярмарки, в который вошли собор и Гостиный двор.
Комплекс не имел равных в Европе. В Туле Бетанкур переоборудовал старинный оружейный завод, в Казани возвёл литейный цех для производства пушек.
Ну а в Москве он построил Манеж: огромное здание без единой колонны. Такое решение было применено впервые в мировой практике. Кстати, на днях в Манеже открылась выставка «Испания сегодня: жизнь и инновации».
Бетанкур скончался в Петербурге 14 июля 1824 года. Монферран соорудил ему надгробный памятник на Смоленском лютеранском кладбище. В 1979 году прах и надгробие перенесены в Александро-Невскую лавру.
В память о замечательном испанце Министерство путей сообщения в 1995 году учредило медаль имени Бетанкура, которая вручается за выдающийся личный вклад в развитие транспорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть