«Намоленное» место
Всё в Петербурге начинается с Петра Первого. История первого и главного лечебного, учебного и научного центра - не исключение. Ещё в 1715 году по указу царя на Выборгской стороне был основан Адмиралтейский госпиталь. Через два года рядом построили Сухопутный. Оба имели учебные хирургические школы, которые в дальнейшем объединили.
Официальной датой создания Медико-хирургической академии считается декабрь 1798 года, когда вышел Указ Павла Первого. Военно-медицинской она стала именоваться с 1881-го.
По числу учёных с мировыми именами, которые работали в Академии, ей нет равных.
С 1841 года 15 лет здесь трудился великий хирург Николай Иванович Пирогов, разработавший основы военно-полевой хирургии. Выдающийся учёный Иван Михайлович Сеченов стал основоположником отечественной физиологии. Сергей Петрович Боткин, имя которого на слуху по «Боткинским баракам» - первой в городе инфекционной больнице, - отдал академии 30 лет жизни. Он сокрушался лишь об одном: «Когда же, наконец, придёт время, что не нужно будет плакать о том, что день сделан не из 40 часов?» Распорядок его дня выглядел так: в клинику приезжал к 10 утра, с 11 часов начиналась научно-исследовательская работа со студентами и молодыми докторами. В 13 часов он читал лекции, после чего принимал амбулаторных больных, затем совершал вечерний обход клиники. С 19 до 21 часа - лекции для доцентов, на которые допускались все желающие. Ну а дома, уже ночью, шла подготовка к завтрашним занятиям, работа над научными трудами.
В Академии работал Иван Петрович Павлов - первый российский лауреат Нобелевской премии. Выпускник академии Владимир Михайлович Бехтерев стал основателем отечественной психотерапии.
Хирург Николай Сергеевич Коротков открыл метод измерения кровяного давления, которым мы пользуемся и сегодня. Профессор академии Николай Николаевич Зинин стал основателем русской химической школы. В его лаборатории долгое время работал Альфред Нобель, впоследствии основавший самую престижную научную премию. Другим учеником был Александр Бородин, не только учёный-химик, но и великий композитор.
Рискуя жизнью
Выпускники, студенты и преподаватели академии участвовали во всех войнах, которые вела Россия. И на полях сражений делали научные открытия. Так, во время русско-турецкой войны профессор Сергей Петрович Коломнин впервые в мире в полевых условиях применил переливание крови. Многие врачи погибали на войне, а Коломнин застрелился в мирное время после неудачной операции. Такую человеческую и профессиональную ответственность за своё дело он ощущал.
Хирург Николай Васильевич Склифосовский активно внедрял на фронте антисептики, что тогда было в новинку.
В войне с Японией впервые в русской армии по инициативе Николая Александровича Вельяминова применили рентгеновские аппараты.
В Великую Отечественную на фронт были направлены две трети профессоров и преподавателей. Погиб каждый десятый. Воспитанники академии были во всех «горячих точках» ХХ века. Благодаря их профессионализму в Афганистане удавалось возвращать в строй 96% раненых. В ликвидации Чернобыльской аварии, рискуя жизнью, участвовали 45 сотрудников.
Особая страница истории академии связана с космосом. Первым начальником лаборатории космической подготовки стал Иван Колосов. Он был и личным врачом Юрия Гагарина. А выпускник 1988 года Олег Котов стал космонавтом № 100.
…Указом президента РФ от 17 декабря 1998 года академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия нашей страны. Как же можно перенести «особо ценный объект»? Его просто не станет. Останется лишь легенда, да и та постепенно канет в Лету.
Справка
Архитектурный ансамбль академии состоит из 112 зданий, 25 из них имеют статус памятников архитектуры и находятся под охраной государства. Украшением всего района у Финляндского вокзала является главное здание академии. Оно построено в классическом стиле по проекту Антонио Порто.
Работы были начаты в 1799 году, завершал их великий Андрей Воронихин. Стены главного зала украшены росписями итальянца Пьеро ди Анжели, под куполом - изображение богинь врачевания, фармации и науки.
Сейчас перед фасадом - бронзовая фигура богини здоровья Гигеи знаменитого скульптора Д. Иенсена. Первоначально она находилась в сквере на углу Боткинской и Большого Сампсониевского, затем скульптуру перенесли на противоположный угол и, наконец, установили в парадном дворе.
А раньше на этом месте был памятник лейб-медику Я. Виллие, который руководил академией 30 лет, с 1808 года, и был главным медицинским инспектором русской армии. В 1949 году, во времена борьбы с космополитизмом, шотландца Виллие убрали во внутренний двор, где памятник стоит и сейчас. На территории академии и на кафедрах установлено немало памятников и бюстов, есть музеи, мемориальный кабинет Ивана Павлова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть