Примерное время чтения: 5 минут
439

От полей сражений до космоса. Военно-медицинская академия может исчезнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 18/07/2012
Фото: Николая РЮТИНА

 

«Намоленное» место

Всё в Петербурге начинается с Петра Первого. История первого и главного лечебного, учебного и научного центра - не исключение. Ещё в 1715 году по указу царя на Выборгской стороне был основан Адмиралтейский госпиталь. Через два года рядом построили Сухопутный. Оба имели учебные хирургические школы, которые в дальнейшем объединили.

Официальной датой создания Медико-хирургической академии считается декабрь 1798 года, когда вышел Указ Павла Первого. Военно-медицинской она стала именоваться с 1881-го.

По числу учёных с мировыми именами, которые работали в Академии, ей нет равных.

С 1841 года 15 лет здесь трудился великий хирург Николай Иванович Пирогов, разработавший основы военно-полевой хирургии. Выдающийся учёный Иван Михайлович Сеченов стал основоположником отечественной физиологии. Сергей Петрович Боткин, имя которого на слуху по «Боткинским баракам» - первой в городе инфекционной больнице, - отдал академии 30 лет жизни. Он сокрушался лишь об одном: «Когда же, наконец, придёт время, что не нужно будет плакать о том, что день сделан не из 40 часов?» Распорядок его дня выглядел так: в клинику приезжал к 10 утра, с 11 часов начиналась научно-исследовательская работа со студентами и молодыми докторами. В 13 часов он читал лекции, после чего принимал амбулаторных больных, затем совершал вечерний обход клиники. С 19 до 21 часа - лекции для доцентов, на которые допускались все желающие. Ну а дома, уже ночью, шла подготовка к завтрашним занятиям, работа над научными трудами.

В Академии работал Иван Петрович Павлов - первый российский лауреат Нобелевской премии. Выпускник академии Владимир Михайлович Бехтерев стал основателем отечественной психотерапии.

Хирург Николай Сергеевич Коротков открыл метод измерения кровяного давления, которым мы пользуемся и сегодня. Профессор академии Николай Николаевич Зинин стал основателем русской химической школы. В его лаборатории долгое время работал Альфред Нобель, впоследствии основавший самую престижную научную премию. Другим учеником был Александр Бородин, не только учёный-химик, но и великий композитор.

Рискуя жизнью

Выпускники, студенты и преподаватели академии участвовали во всех войнах, которые вела Россия. И на полях сражений делали научные открытия. Так, во время русско-турецкой войны профессор Сергей Петрович Коломнин впервые в мире в полевых условиях применил переливание крови. Многие врачи погибали на войне, а Коломнин застрелился в мирное время после неудачной операции. Такую человеческую и профессиональную ответственность за своё дело он ощущал.

Хирург Николай Васильевич Склифосовский активно внедрял на фронте антисептики, что тогда было в новинку.

В войне с Японией впервые в русской армии по инициативе Николая Александровича Вельяминова применили рентгеновские аппараты.

В Великую Отечественную на фронт были направлены две трети профессоров и преподавателей. Погиб каждый десятый. Воспитанники академии были во всех «горячих точках» ХХ века. Благодаря их профессионализму в Афганистане удавалось возвращать в строй 96% раненых. В ликвидации Чернобыльской аварии, рискуя жизнью, участвовали 45 сотрудников.

Особая страница истории академии связана с космосом. Первым начальником лаборатории космической подготовки стал Иван Колосов. Он был и личным врачом Юрия Гагарина. А выпускник 1988 года Олег Котов стал космонавтом № 100.

…Указом президента РФ от 17 декабря 1998 года академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия нашей страны. Как же можно перенести «особо ценный объект»? Его просто не станет. Останется лишь легенда, да и та постепенно канет в Лету.

Справка

Архитектурный ансамбль академии состоит из 112 зданий, 25 из них имеют статус памятников архитектуры и находятся под охраной государства. Украшением всего района у Финляндского вокзала является главное здание академии. Оно построено в классическом стиле по проекту Антонио Порто.

Работы были начаты в 1799 году, завершал их великий Андрей Воронихин. Стены главного зала украшены росписями итальянца Пьеро ди Анжели, под куполом - изображение богинь врачевания, фармации и науки.

Сейчас перед фасадом - бронзовая фигура богини здоровья Гигеи знаменитого скульптора Д. Иенсена. Первоначально она находилась в сквере на углу Боткинской и Большого Сампсониевского, затем скульптуру перенесли на противоположный угол и, наконец, установили в парадном дворе.

А раньше на этом месте был памятник лейб-медику Я. Виллие, который руководил академией 30 лет, с 1808 года, и был главным медицинским инспектором русской армии. В 1949 году, во времена борьбы с космополитизмом, шотландца Виллие убрали во внутренний двор, где памятник стоит и сейчас. На территории академии и на кафедрах установлено немало памятников и бюстов, есть музеи, мемориальный кабинет Ивана Павлова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах