Кузница кадров
Пётр I, как никто другой понимал, насколько важны для страны «ценные кадры» - образованные люди, которые могли бы быть специалистами в разных областях.
В своих указаниях он начинает делать упор на необходимость изучения молодёжью точных наук. Так 16 января 1712 года в Москве появляется первая Инженерная школа.
Новое заведение открывало массу возможностей для молодых людей недворянского происхождения, которые понимали, что обучение в этом учреждении дарует им путь к более обеспеченному будущему. Однако представители дворянства отнеслись к появлению школы более чем прохладно, так как им по праву происхождения и без того сулили офицерские чины и другие прелести сытой жизни.
Пётр, прекрасно зная умонастроение дворянства, сделал ход в своём стиле, который окончательно закрепил за ним славу человека с крутым характером. Он издал указ, согласно которому лица, отказывающиеся учиться в новой школе, лишались дворянского титула и своего имущества. Мало того, в отдельных случаях непослушание могло караться даже смертной казнью.

«Инженерный двор» на Петроградке
Однако московская молодёжь недолго пребывала в страхе за то, что им придётся учиться против своей воли. Уже к 1719 году Инженерную школу перевели в Санкт-Петербург. Она разместилась в здании на Петроградской стороне, которым владел Бурхард Христофора Миних, президент военной коллегии, фельдмаршал и глава военных инженеров.
Территорию с живописным фруктовым садом и гладью прудов прозвали «Инженерным двором»: здесь для учеников были выстроены небольшие деревянные сооружения – здания для занятий.
К 1724 году для школы построили деревянный дом на берегу реки Петровки (сейчас Ждановки), а в 1796-м — первое каменное здание, которое получило название «Кадетские классы». В течение многих лет территорию застраивали учебными корпусами и прочими сооружениями, которые сейчас являют собой современный вид учебного учреждения.
Второй Кадетский корпус
В 1756 году Главноначальствующий над Инженерным корпусом Пётр Шувалов, генерал-фельдмаршал, который начинал свою карьеру как паж при дворе Петра I, подал императрице Елизавете записку о необходимости преобразования в столице военных школ. В результате этого Инженерная школа превратилась во Второй кадетский корпус, слившись в единое учебное заведение вместе с Артиллерийской школой.
Учебный процесс был изменён, существенно обогащён военной практикой и позволял выпускникам носить офицерские погоны. Одним из самых известных в истории выпускников того времени стал будущий фельдмаршал Кутузов.
Любопытно, но существуют данные, согласно которым из всех офицеров гвардейской, полевой и конной артиллерии, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, около 70% являлись выпускниками Второго кадетского корпуса.

Новый расцвет школы
За одно только XIII столетие школа выпустила 1 тысячу 600 офицеров, однако самый её расцвет пришёлся на период правления Екатерины II . Школу переименовали в Артиллерийский и Инженерный Шляхетский корпус, где создали усовершенствованную программу обучения: наряду с прежними дисциплинами ученики изучали гидравлику, механику, историю, географию, черчение, иностранные языки и танцы.
За пять лет здесь стремились не только интеллектуально, но и нравственно выковать учеников: телесные наказания отменили, установили систему поощрений за успехи в учебе и даже учредили медаль «За прилежность и хорошее поведение». К 1773 году в корпусе открыли свою типографию, а к 1775 году - Музей истории корпуса, библиотеку иностранной литературы и лазарет.
В разные годы в корпусе преподавал русский учёный Михаил Ломоносов, создатель периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев, первый русский ученый-астроном Степан Румовский, русские писатели Николай Добролюбов и Николай Чернышевский.
Как школе ненадолго вернули былую значимость
Преемственность Корпуса от Инженерной школы, учреждённой Петром, была официально утверждена только в 1910 году, когда Николай II повелел: «Вследствие установленной по историческим данным преемственности 2-го кадетского корпуса от учрежденной императором Петром I 16 января 1712 года в г. Москве Инженерной школы, Государь император высочайше повелеть соизволил отдать Второму кадетскому корпусу старшинство со дня учреждения названной школы, то есть с 16 января 1712 года».
Однако быть школе самым лучшим военно-инженерным учреждением оставалось недолго. Отречение царя, приход к власти Временного правительства дал о себе знать: хоть Кадетский корпус и был переименован в Гимназию военного ведомства, ношение погон и прочая военная атрибутика были отменены.
Так школа, созданная Петром, фактически перестала существовать. Воскреснуть ей было суждено уже под другими названиями: «Первым Ленинградским военно-авиационным техническом училищем» им. Ворошилова а в 1955 году — Военно-космической академии имени Можайского, где с того времени и по сей день готовят кадры для ракетных войск и первых космических частей.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть