Примерное время чтения: 11 минут
467

Сергей Чиграков: «Серьезно меня воспринимать нельзя»

У меня все происходит чуть по-другому

«АиФ-Петербург»: - Что нового происходит в вашей жизни? Вы в последнее время не часто мелькаете в прессе.

Сергей Чиграков: - Я и раньше не мелькал. Когда мы только начинали играть, в какой-то момент стали очень модными. Но писали о нас везде одно и тоже, в основном в молодежных изданиях и студенческих газетах. Вот и все мелькание. А на интервью я хожу очень редко.

«АиФ-Петербург»: - Вы сформировались как музыкант в то время, когда пиариться не было большой нужды

Сергей Чиграков: - Мне по жизни повезло. А сформировался ли я - вот вопрос. Не знаю. И до сих пор я в этом не уверен. Хочется и так играть, и сяк. Как человек я тоже меняюсь постоянно. Как хамелеон. Мы все меняемся. А я, наверное, чаще.

«АиФ-Петербург»: - Бытует мнение, что люди редко меняются.

Сергей Чиграков: - Я другого мнения. Это вопрос философский. У меня все происходит чуть по-другому. Три года назад у меня родился ребенок, и я чувствую, что меняюсь. Смотрю на него и чувствую, что становлюсь другим. Может, родится ещё один, и я ещё поменяюсь.

«АиФ-Петербург»: - Вы остепенились со временем?

Сергей Чиграков: - Наверное, да. С концертами мы точно не гоняем, потому что надоело. Сейчас в месяц стараемся давать не более восьми концертов.

«АиФ-Петербург»: - Раньше вы давали по двадцать.

Сергей Чиграков: – Ой, это я врал. Я и сейчас вру. Не 8, а 16. Я не вру, я фантазирую. Как показывает практика, везде все равно не отыграть. Пора и дома побыть. Сейчас я повзрослел.

«АиФ-Петербург»: - А что с новым альбомом?

Сергей Чиграков: - Альбом два года уже как записан, но мы не пытались его издать. Он лежит у меня. Я его даже и не слушал.

Музыка – калейдоскопична

«АиФ-Петербург»: - Но если новое не показывать зрителю, то это будет пластинка с одними старыми песнями.

Сергей Чиграков: - С одной стороны – да, но я склонен смотреть с другой. Например, джазовые музыканты они всю жизнь играют одни и те же темы, одни и те же стандарты, а играют по-разному. И люди все равно люди ходят и слушают.

«АиФ-Петербург»: - Но джаз слушает определенная публика.

Сергей Чиграков: - Музыка калейдоскопичная. Конечно, мы ее изменяем. Само собой. Иначе я бы здесь не сидел. Я бы сошел с ума. Играть одно и то же нота в ноту - проще включить фанеру. Я сегодня читал, что нашему парню, который поехал на Евровидение, очень хорошо удалось сальто. Вот я и подумал: а зачем он туда поехал?

«АиФ-Петербург»: - У нас был в гостях фотограф Тери О’Нил. Он фотографировал Beatles и других звезд. По его мнению, таких звезд больше не будет.

Сергей Чиграков: – Никто не знает, что будет завтра. Вот с плеча рубить бы я не стал. А как же Борис Гребенщиков?

«АиФ-Петербург»: - Мы говорим про появление новых.

Сергей Чиграков: - Нужно копать изначально. Что в его понятии слово «звезда», а что у нынешней молодежи? Для меня звезды – это Beatles. Да, ну, будут, конечно, новые! Что же после Шаляпина не было голосов?

Мне отлично!

«АиФ-Петербург»: - Как вам удалось пережить бурную молодость без последствий для здоровья?

Сергей Чиграков: – Я как-то не думал об этом вообще. Жил себе и жил. Выпивал, закусывал. Может, мне повезло в том, что «подшился». Я трижды это делал. За столом в компании, несмотря на то, что не пью, чувствую себя замечательно. Мне отлично. У меня кайф появился от того, что, когда просыпаешься, то во рту нет привкуса алкоголя и нет запаха ацетона, когда идешь в туалет.

«АиФ-Петербург»: - Что вас радует сейчас?

Сергей Чиграков: - Дети. Они меня и раньше радовали и сейчас радуют. Музыка радует. И раньше, и сейчас. Ничего особо не поменялось. Иногда, правда, очень хочется после гастролей выпить стакан водки и лечь спать. Снимает алкоголь усталость. Иногда наступают такие моменты, конечно. Но я привык к ним: мысль прошла, пролетела, и всё. Как у ещё одного гения, Шевчука: «просвистела».

«АиФ-Петербург»: - Много времени проводите с детьми?

Сергей Чиграков: - С дочерью и сыновьями стараюсь больше времени проводить.

«АиФ-Петербург»: - А вы как-то влияете на них? Музыкальные вкусы детям прививаете?

Сергей Чиграков: – Наверное. Свои вкусы, видимо, прививаю. Я, во всяком случае, советую что-то почитать, послушать, посмотреть… Они не слушаются, они прислушиваются. Я с ремнём не стою, я спрашиваю: «А это читал?». Иногда они что-то мне рекомендуют.

«АиФ-Петербург»: - Сейчас мальчики все хотят стать олигархами, а девочки -выйти за олигархов. Почему так?

Сергей Чиграков: – Я не знаю. Воспитание идет от женской половины. Какой из меня воспитатель? Сегодня я есть, а завтра меня нет. Я не воспитываю.

Очень помогает в борьбе со склерозом

«АиФ-Петербург»: - Вы коллекционируете музыкальные записи?

Сергей Чиграков: - Да, виниловые пластинки. Просто я очень люблю музыку. Стараюсь сделать так, чтобы слушать ее в хорошем качестве. На мой взгляд, винил – лучший вариант. Единственно правильное решение. Я не коллекционирую, я покупаю то, что мне нравится. Ищу, разыскиваю. Я музыкально разносторонне развитый человек. У меня много пластинок. Ставить некуда. Поэтому я их раздаю.

«АиФ-Петербург»: - А вы не хотели поменять свою жизнь? Все время чувствовали себя музыкантом?

Сергей Чиграков: - Я до четвертого класса ничего не делал. Играл в футбол во дворе, в войну. В прятки. А потом меня привели в музыкальную школу, и всё детство и юность я играл на аккордеоне. Мою первую гитару мне подарили в тридцать лет гитарист из группы «Разные люди», в которой я играл. Хорошую классную гитару.

«АиФ-Петербург»: - Многие музыканты рисуют или пишут книги. Не делали подобных попыток?

Сергей Чиграков: - Я не умею. Я веду дневник.

«АиФ-Петербург»: - А издать его не хотите?

Сергей Чиграков: - Нет, не хочу. Я начал вести дневник три года назад, делаю записи каждый день, когда что-то интересное происходит. Очень помогает в борьбе со склерозом. Когда читаешь, вспоминаешь даже запахи. Вот вчера было интересно. Мой сын младшенький. Я не помню, с чего начался разговор, но закончился тем, что он сказал: «Не уезжай, папа, на гастроли. Зачем? Не надо, не уезжай». Я говорю, тогда не сумею заработать денег и купить тебе игрушки. Он подумал и говорит: «Я тоже работаю!». Жена спрашивает: «А кем? Вот папа играет на гитаре и поет песни на сцене». Он отвечает: «Работником! Я тоже играю на гитаре и на сцене зарабатываю деньги. Но пою только одну песню: «Ой, я хучи-хучи мэн» И мы выпали в осадок, потому что дома он этого услышать не мог. Потому что я дома свою музыку никогда не ставлю. Где он мог услышать? Один вариант – показали или за кулисами. Мы были шокированы.

Понятие «надо» у меня внутри

«АиФ-Петербург»: - Петербург стал для вас родным городом?

Сергей Чиграков: - Нет. Ну, не стал родным, потому что я родился в другом месте. И каждый год туда езжу, потом обратно сюда приезжаю.

«АиФ-Петербург»: - Этой зимой известные люди от искусства пытались разговаривать с властью, писали открытые письма, в которых возмущались плохой уборкой города. У вас не возникало желание высказать свою гражданскую позицию? И, вообще, нужно ли человеку, который играет музыку, говорить о таких вещах?

Сергей Чиграков: - Если надо будет очистить город от снега, я выйду с лопатой разгребать Невской проспект. Это понятие «надо» у меня внутри.

«АиФ-Петербург»: - А письма писать?

Сергей Чиграков: - А к чему эти письма привели? Вот и ответ.

«АиФ-Петербург»: - Вы хотели сделать мир добрее. Вам удалось?

Сергей Чиграков: - Ну, если хотя бы один человек стал добрее, значит, уже удалось. Дети мои добрее становятся, глядя на меня. Смеются, хохочут. Я же веселый по натуре.

На наших исполнителей не хожу

«АиФ-Петербург»: - На какие концерты ходили в последнее время?

Сергей Чиграков: - На Пола Маккартни, на Deep Purple, конечно. И здесь, и в Свердловске. Интересно. Из наших… так, чтобы специально пойти на концерт… на Гребенщикова. Был на концерте группы «Сплин», и с тех пор на наших исполнителей не хожу.

«АиФ-Петербург»: - Почему? Не понравилось?

Сергей Чиграков: - Мы в одно время начинали, в 94-м году. Может полгода разница. Мы отыграли в Театре эстрады. А после, летом, они. И я пришел на их концерт. Меня посадили в зале. И это мне очень не понравилось, потому что кто-то постоянно подходил и просил автограф. А это очень плохо, потому играла другая группа. Мне очень не понравилось.

«АиФ-Петербург»: - А на концерт Стинга на Дворцовой площади пойдете? Он будет выступать с симфоническим оркестром. Кстати, есть люди, которые критикуют рок-музыкантов, пытающихся найти новые аранжировки с помощью классического оркестра.

Сергей Чиграков: - Я думаю, что критикуют те ребята, которые ни разу в жизни не выходили на сцену, когда сзади был симфонический оркестр. Или те, которые просто ни разу в жизни не выходили на сцену. На Стинга я не пойду, потому что симфонический оркестр, я считаю, нужно слушать в закрытом помещении. Всё-таки, это камерная музыка.

Я не старею

«АиФ-Петербург»: - Вы хотели бы чему-нибудь научиться?

Сергей Чиграков: - Да, плавать. Я не умею. Я знаю, как плавать. Могу проплыть метров тридцать, в принципе. Но, как оказалось, все это я делаю неправильно. Хотелось бы научиться плавать. Ещё хотелось бы, чтобы мне пересадили жабры акулы. Чтобы я был Ихтиандром. Мой любимый фильм с детства - это «Человек Амфибия». В первую очередь меня он потряс музыкой.

«АиФ-Петербург»: - Многие хотят уехать из России. Вас здесь все устраивает?

Сергей Чиграков: - Нет. Но мы не можем влиять на власть. Вообще никак. Надо влиять на себя. Сказать себе «легко» и станет легко.

«АиФ-Петербург»: – Вам недавно исполнилось пятьдесят лет. Музыканты, конечно, люди вечно молодые, но с возрастом приходит раздражение. Как с этим справиться?

Сергей Чиграков: - Я же не старею. Иногда я тоже ворчу, но мне от этого кайфово. Я понимаю, что ворчу в шутку. Серьезно меня воспринимать нельзя.