Без нокаутов не бывает
- "АиФ-Петербург": Наталья Ивановна, недавно театр возобновил спектакль «Таня-Таня», в котором вы играете главную роль вот уже 15 лет. Неужели возможно не повторяться?
- В спектакле заложен такой способ существования актёров, в котором мы не врём, играем без поддавков. Это удивительное импровизационное состояние. И очень важно на сцене думать по-настоящему, а не имитировать. Кстати, в обыденной жизни на то, чтобы думать, остаётся мало времени. Так, пожалуйста, на спектакле режиссёр даёт тебе три часа, вот и осмысливай все жизненные ситуации.
- "АиФ-Петербург": «Таня-Таня» - самая продолжительная ваша работа?
- У меня был десятилетний спектакль «Там живут люди». Как-то после него в гримёрку пришла женщина, профессор медицины: «Благодарю вас. Я часто хожу в театр. Сегодня на вашем спектакле поняла, как давно я не была в театре!»
- "АиФ-Петербург": Я смотрела «Таню-Таню» очень давно. У меня впечатление, что за годы вы мало внешне изменились. Есть секрет?
- С возрастом жизнь становится интереснее. Постепенно идёшь к вечным ценностям: от этого светлеет лицо, душа, по-другому блестят глаза. И, конечно, силы даёт любовь. Рядом появился удивительный человек, вот не думала, не гадала… (Супруг - народный артист России Сергей Паршин из Александринского театра. - Е. П.)
- "АиФ-Петербург": Многие люди с возрастом, наоборот, теряют интерес к жизни, тут уж не до «просветления».
- А ведь мы родились для того, чтобы понять, в чём оно, твоё счастье. В том, чтобы иметь остров, виллу, каждое утро выходить на берег океана? Это тоже, наверное, счастье, но есть и другое: когда родные здоровы, когда что-то у тебя получается в профессии, в жизни.
Думаю, нужно учиться чувствовать судьбу, она ведь подаёт знаки, важно их распознавать. Человек рождён для счастья.
А если он несчастлив, значит, что-то неправильно делает. Конечно, без нокаутов в жизни не бывает, порой кажется - ну, всё… А поразмыслишь и найдёшь в себе силы с достоинством подняться.
Энергия города
- "АиФ-Петербург": Какой знак дала судьба, чтобы вы, ведущая актриса Челябинского театра, получившая там звание заслуженной, решились всё бросить и поехать в Питер?
- Я поехала за режиссёром Анатолием Афанасьевичем Морозовым в Театр им. Ленсовета. Потом за ним перешла в Театр на Васильевском. Когда режиссёр ушёл, для меня это было сильнейшим ударом. В таком состоянии впервые в жизни отказалась от новых ролей: в профессии врать нельзя, зритель сразу поймёт.
Но я подумала, что таким образом судьба подарила мне время, чтобы познакомиться с городом, исходить его ножками, влюбиться, поразмышлять - что же здесь за энергия? Ведь миллионы людей строили Петербург!
- "АиФ-Петербург": Считается, что эта энергия - не такая уж и хорошая…
- Всё зависит от того, как относишься. Если: «Какой ужас, сколько здесь умерло людей!», то - плохая.
А если: «Там же души, и было много светлых» - город начнёт давать подпитку. Вот еду по улицам
и всё время восторгаюсь.
- "АиФ-Петербург": Есть чувство, что завоевали город?
- Мне не надо было завоёвывать. Я хотела понять и тактично войти.
Сердце подскажет
- "АиФ-Петербург": Послушать вас, так всё определяется отношением человека?
- Всё внутри! Не можешь поменять обстоятельства, измени отношение. Это постоянный труд души, в этом проявляется достоинство и внутренняя культура.
- "АиФ-Петербург": Многие предпочитают именно на обстоятельства всё и сваливать.
- Фаина Григорьевна Раневская о таком человеке говорила - «бедный». В этом определении есть всё.
- На вашем пути больше встречалось хороших людей?
- Люди были разные. Но сердце обычно подсказывает - твой человек или нет. По молодости не очень чувствовала, мне казалось, что все хорошие.
- "АиФ-Петербург": А как же зависть, конкуренция, характерные черты театра?
- Глубоко убеждена, что актёрское искусство - это не спортивное соревнование, поэтому не должно быть никакой зависти. В Щепкинском училище нас учили работать над своей индивидуальностью, осознавать, чем ты отличаешься от других. Когда утверждают, что в театре кто-то должен дышать тебе в спину, считаю, что это мешает настоящему творческому процессу. Таким соревнованием можно загубить уникальный талант.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть