Примерное время чтения: 14 минут
416

Billy’s Band: Против Ванги не попрешь

Ребята рассказали о подготовке нового альбома «Чужие-2», концертах с элементами театрального действия и своем отношении к важнейшим политическим событиям

SPB.AIF.RU: - У вас в ближайшее время запланирован тур по городам России и ближнего зарубежья. Очень бы хотелось, чтобы слушатели заранее узнали, что будет на них.

Билли Новик: - Да, будут поездки на Урал, будут поездки в Омск. Все как обычно. Городов много в России, поэтому приходится ездить. В среднем мы бываем в городе около двух раз в год. Я не уверен, что этот тур будет посвящен альбому «Чужие-2». Но в его рамках будет много театрализованных концертов. Таких же концертов, только со всем тем, что может предоставить театр.

SPB.AIF.RU: - Тур будет посвящен юбилею группы?

Билли Новик: - Мы не можем поставить юбилей во главе угла. Мы же ничего не сделали, чтобы случился юбилей. Он просто наступил. А вот записать альбом – это повод, да.

Антон Матезиус: - И на самом деле у нас сейчас юбилея никакого нет. Мы отпраздновали 9 с половиной лет.

Билли Новик: - Так романтично… хочется сказать недель, но 9 с половиной лет.

SPB.AIF.RU: - Недавно вышел ваш новый клип «ПитерПитерПитер», расскажите как возникла его идея?

Билли Новик: - У каждого из нас разные предпочтения в музыке: кто-то любит джаз, кто-то рок, поэтому чтобы было весело, мы решили: что нам захочется, то и сделаем. Иногда многие мужчины, как говорят, пока дома нет жены, примеряют ее платья. Здесь тоже самое. Я вообще люблю другую музыку, тяжелую: «Пантеру», «Сепултуру», «Нирвану»…Что я делаю в Billy’s Band… Нет, я джаз тоже люблю. Но так случилось, что мы играем такую музыку. Мне кажется, что артист, он на то и артист, чтобы он мог делать разное.

SPB.AIF.RU: - Если вам нравится тяжелая музыка, не было ли желания что-то тяжелое вставить в творчество Billy’s Band?

Билли Новик: - Billy’s Band – это такая группа, где мы, что хотим делать, то и делаем. Вот к очередному юбилею Бориса Гребенщикова нам предложили записать кавер на любую песню, на которую нам захочется, чтобы вошла в сборник. Думаю, что там окажутся группы типа «Би-2», формата «Нашего радио». Я вот тоже хотел сделать в таком формате, но чуть-чуть переборщил и получился такой тяжеляк. Песня называется «Минус 30».

SPB.AIF.RU: - А почему выбрали именно эту песню?

Билли Новик: - Когда мы принимали решение, я спросил у ребят, какую песню они хотят сыграть. Ребята задумались, тогда я сказал, что сам выберу. «Минус 30» мне нравится с детства.

SPB.AIF.RU: - Скоро у вас состоится презентация обновленной театральной программы «Блюз в голове 2». Что именно вы обновили и чем на этот раз порадует это шоу?

Билли Новик: - Это концерт Billy’s Band, который обогащен как сценическими, так и драматургическими приемами. Это не спектакль, это весело! Я бы сам сходил на такой концерт. На обычных концертах, даже если я очень люблю группу, мой фанатизм на десятой минуте истощается. То, как вести концерт – это очень важно. И в наших театрализованных программах этому уделено внимание, поэтому это интереснее, чем обычные клубные концерты.

Антон Матезиус: - А на самом деле у нас просто украли декорации.

Билли Новик: - Получилось так, что я живу на последнем этаже, а дальше идет чердак. И на нем я хранил весь наш реквизит - снег-машины, фонари и многое другое. И когда гасторбайтеры делали ремонт, они вынесли все. Осталось просто чистое место. Они думали, наверное, что это какой-то хлам.

SPB.AIF.RU: - А как будете восстанавливать утерянное?

Билли Новик: - Здесь вспоминается фраза нашего саксофониста Миши. Он так философски говорит: «Всему свое время». Видимо, время этих декораций вышло. Значит пора их обновлять.

Не стыдно в солидной компании послушать свои песни

SPB.AIF.RU: - Вы готовите к выпуску альбом «Чужие-2». Что в него войдет?

Билли Новик: - Альбом «Чужие-2» - это сборник песен, записанных в разные периоды. Песни записаны по разным поводам: где-то это заказ телеканалов, где-то саундтрек для мультика. Недавно был фестиваль Beatles, для которого нас попросили сделать три песни их в своем стиле… Вот так накопилось много песен.

Антон Матезиус: - И некоторые не вошли.

Билли Новик: - Да, они стилистически не подходят. По мере нашей жизни песни будут копится, когда накопятся, выпустим еще одну подобную пластинку. Особенность альбома «Чужие-2» в том, что мы избрали другой подход к его записи. В этот раз мы делали ставку не на мега-качество записи, а на мега-крутое исполнительство. То есть, если не получается какая-та музыкальная фраза, надо записать ее не с первого, а с десятого раза.

SPB.AIF.RU: - Почему раньше не было такого подхода?

Билли Новик: - Раньше мы не владели технологией, считали студийные часы в рублях в час. Мы записывали пластинки в студии Ленинградского Зоопарка. Там был зал, в котором можно записываться. Очень неплохое студийное качество. Но это было давно.

Антон Матезиус: - Там проходили официальные концерты, и была возможность записывать альбомы.

Билли Новик: - Поэтому позволить себе 80 дублей….м-да. Я пою фразу, я знаю, как она должна звучать… И знаю, что я могу. И вот я пою, первый раз, десятый.. и тут – бах! Получается то, что надо. Или наоборот, не получается. Тогда я выбираю лучшее из 50 дублей. Сейчас мне не стыдно в солидной компании поставить свой альбом. А вот когда кто-то хочет сделать приятно, и ставит старый альбом типа «Открытка от…». То я мне сразу как-то неловко и думаю, что пора уходить.

SPB.AIF.RU: - Обращаете ли вы внимания на отзывы?

Билли Новик: - Да, конечно, потому что это отдача. Отдача считается по модулю: не важно, хорошо или плохо. Легче биться головой о других людей, чем о стенку. Другие мягче. Я такой человек, что все приму к сведению, но сам решу, как дальше делать. Но к отзывам прислушиваюсь. Если там будут объективные моменты, сопоставимые с тем, что я подозреваю, это будет то, что нужно.

SPB.AIF.RU: - А свои старые альбомы вы слушаете?

Билли Новик: - У нас такая жизнь, что часто ставят в нашем присутствии.

SPB.AIF.RU: - А по своему желанию?

Билли Новик: - Иногда слушаю, чтобы сравнить, как по частотам сопоставляется с другими альбомами. Не слишком ли разнится. Вот когда я делал саунд «ПитерПитерПитер» я все время пересушивал «Нирвану», на этой же аппаратуре. Конечно же, досконально стилизовать не получилось. И, наверное, большинство людей, знакомых с аудиоаппаратурой, сказали бы, что я лох. Ну, и что? На то оно и творчество, чтобы ты делал так, как можешь.

Вот я приехал к вам в редакцию на самокате. А такие длинные пробки на Литейном, машины в ней приличные стоят. Даже в пробке не в западло постоять в такой компании. Но я выгляжу как лузер, который не сделал шаг, чтобы накопить на «Ауди», но все равно я всех делаю. Также и в творчестве. Джазмены нас считают ненастоящими, металлисты тоже не признают, реперы – тоже нет.

SPB.AIF.RU: - Вернемся к десятилетию группы. На ваш взгляд, за то время, что Billy’s Band играет по всем городам России, изменилось ли отношение публики к джазу и вашему творчеству? Ведь оно совсем непростое.

Билли Новик: - Я согласен. Если бы мне в период, когда я был фанатом Beatles, лет в 13, если бы мне дали послушать Billy’s Band, я бы выкинул сразу же. Мне нравились молодые голоса парней, а тут какой-то дед поет.

Антон Матезиус: - Произошло ускорение. Чтобы найти информацию, не надо идти в библиотеку. Сейчас, если ты заинтересовался творчеством Billy’s Band, набрал в интернете название – и сразу увидел колонки похожих исполнителей. Стало намного проще найти информацию о Billy’s Band.

В Петербурге малоприятно играть на улицах

SPB.AIF.RU: - Если я не ошибаюсь, ваша группа раньше играла на улицах.

Билли Новик: - На улицах Петербурга мы играли раза три. И это занятие не из приятных. Во многих городах зарубежья, когда ты приходишь в информационный центр, чтобы узнать что нужно, чтобы играть на улицах, тебе дают маленькую листовочку, где на всех языках написано, что город приветствует уличных музыкантов. А в Петербурге это действо осложнено. Не могу сказать, что информация актуальная, так как мы давно не пробовали это. Но могу сказать, что был скандал, когда одну нашу группу взяли с Невского, оштрафовали их инструменты и вменили статью «незаконное предпринимательство». Это к вопросу о контрастах между «городами, приветствующими уличных музыкантов», и уголовными делами у нас, в России. А я знаю эту группу, это приличные музыканты. Они даже не пьют.

Антон Матезиус: - Как-то меня в Москве таким же макаром взяли. Отвели в сторонку: что, питерская регистрация? Нет, так не пойдет.

SPB.AIF.RU: - В Петербурге уличных музыкантов слушаете?

Билли Новик: - Иногда попадаются те, кто радуют слух. Меня часто спрашивают: какой совет вы бы дали начинающим уличным музыкантам. Первое, что нужно, это убрать человека на «аске». Это сразу все обрубает.

Антон Матезиус: - Когда у тебя просят денег – это одно, когда ты их зарабатываешь – это другое. Это принципиально разные вещи. Я на аскинг никогда не дам.

Билли Новик: - Я тоже. Когда на улице идет сбор денег, можно апеллировать к двум чувствам: это чувство жалости к человеку, либо чувство восхищения. Поэтому если ты не дорос до того, чтобы тебе деньги шли за то, что ты крут, ну, апеллируй к жалости.

Антон Матезиус: - Но не надо вымогать! Имей совесть. Иди, разгружай вагоны. Это полезно иногда. И еще один совет для уличных музыкантов: не забывайте сами подавать другим.

Билли Новик: - Был инцидент на Ленинградском вокзале в Москве. Помню, как-то вышел рано утром с поезда с ребятами. Шел в плохом настроении, и как всегда начали приставать цыгане. И я так внутренне взбесился, что сказал: вот, ребята, вы всегда просите денег, а сами вы можете мне дать денег? И они мне дали денег. Вот здесь что-то во мне переломилось, надо сказать. Я был впечатлен.

SPB.AIF.RU: - Нравится ли вам путешествовать? Для джазмена Америка является мечтой. А вам хотелось бы туда уехать?

Билли Новик: - А смысл? Америка – не мечта, Америка - реальность. Переехать туда физически ничего не стоит. Об этом я думал весь прошлый год. Но сейчас, когда нахожусь в фазе кульминации, уже начинаю сомневаться. Мне лень. Лучше я буду здесь и сейчас заниматься. Это глупо в самый удачный момент своей жизни, менять ее. Это кармически невыгодно.

SPB.AIF.RU: - А если говорить просто о путешествиях?

Билли Новик: - Я не знаю, как это называется умным словом по-латыни, но у меня боязнь путешествий. Я не хочу никуда ехать. На гастроли отправляюсь через силу, так как понимаю, что за моей спиной стоят люди, которым нужно зарабатывать деньги. Вот, например, наш гитарист Рыжик сегодня не смог прийти на пресс-конференцию, потому что он уехал заграницу. Немножко отдохнуть. Но уже совсем скоро будет здесь, чтобы отыграть мощный концерт в «Главклабе» 30 сентября.

SPB.AIF.RU: - Что вы планируете включить в этот концерт?

Билли Новик: - Надеемся, что этот концерт покажет важные этапы и некоторые значительные мазки, которые происходили на нашем панно за эти десять лет.

Наказ губернатору от Billy’s Band

SPB.AIF.RU: - Кандидатура премьер-министра РФ Владимира Путина будет выдвинута на президентские выборы. Как вы относитесь к этому?

Билли Новик: - Мы не знаем правду ни о ком, даже о присутствующих здесь.

Антон Матезиус: - Даже о Владимире Путине.

Билли Новик: - И это наше право.

Антон Матезиус: - Это ж все зависит от времени. Сейчас появилось мнение, что Сталин был хороший, просто было плохое окружение. Вот так вот не повезло ему. А так в СМИ говорят, что новое президентство Путина еще Ванга предсказала. А против Ванги не попрешь. Хотя побороться стоит.

SPB.AIF.RU: - Сейчас наш сайт собирает от жителей Петербурга наказы новому губернатору – Георгию Полтавченко. На какие проблемы вы хотели бы обратить его внимание?

Билли Новик: - Я как велосипедист со стажем, очень хотел бы увидеть какие-то шаги в сторону развития велосипедного движения.

Антон Матезиус: - А я бы очень хотел попросить: не наказывайте нас! Дайте спокойно пожить хотя бы лет десять. Трогайте то, что сейчас надо срочно сделать. У нас ведь хороший город, дайте людям просто спокойно пожить.

Билли Новик: - Мне кажется важно, чтобы Петербургом занималась команда энтузиастов, чтобы это были люди-фанаты города, той ответственности, которая на них упала. Я уважаю людей, которые с фанатизмом занималась бы своим делом. Тогда это всем на благо.