61

Премия «Легенды Петербурга»: кто претендует на номинацию «Визитная карточка»?

Предлагаем познакомиться с номинантами и проголосовать.

Казанский кафедральный собор одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме. Отражением этого пожелания стала возведённая А. Н. Воронихиным перед северным фасадом грандиозная колоннада из 96-и колонн. Казанский собор воспринимается как памятник ратных побед русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Начавшиеся после революции 1917 года гонения на церковь коснулись и Казанского собора. Его интерьер сильно пострадал при изъятии в 1922 году церковных ценностей. Храм перешёл в руки обновленцев, 15 ноября 1932 года в здании открыли Музей истории религии и атеизма. Богослужения возобновились 25 мая 1991 года в левом приделе. В 2000 году собор получил статус кафедрального.

Московский вокзал (с 1851 до 1924 — Николаевский) —один из пяти действующих вокзалов Санкт-Петербурга. С переименованием Николаевской железной дороги в Октябрьскую, то же название получил и вокзал. Но уже в 1930 году вокзал стал именоваться Московским. Здание возведено в 1847—1851 годах по проекту архитектора К. А. Тона, при участии Р. А. Желязевича, является «близнецом» построенного им же Ленинградского вокзала в Москве. Московский вокзал в Петербурге неоднократно расширялся и перестраивался, однако фасад здания остался неизменным. Вокзал органично вписывается в архитектурный облик классического Петербурга.

Дворцовый мост — разводной чугунный мост через Большую Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет центральную часть города (Адмиралтейский остров) и Васильевский остров. Назван в честь Зимнего Дворца русских императоров.

Проект моста сделал выпускник Петербургского Института инженеров путей сообщения А. П. Пшеницкий.

Длина моста — 260,1 м, ширина — 27,8 м. Состоит из пяти пролетов. Разводной механизм моста поднимает 700-тонные пролёты вверх. Механизм работает достаточно надёжно, однако иногда случаются небольшие инциденты: например, в октябре 2002 года отломился один из зубьев на шестерне, что привело к остановке разводки моста и задержке судов на Неве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах