Предлагаем познакомиться с номинантами и проголосовать.
Казанский кафедральный собор одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме. Отражением этого пожелания стала возведённая А. Н. Воронихиным перед северным фасадом грандиозная колоннада из 96-и колонн. Казанский собор воспринимается как памятник ратных побед русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Начавшиеся после революции 1917 года гонения на церковь коснулись и Казанского собора. Его интерьер сильно пострадал при изъятии в 1922 году церковных ценностей. Храм перешёл в руки обновленцев, 15 ноября 1932 года в здании открыли Музей истории религии и атеизма. Богослужения возобновились 25 мая 1991 года в левом приделе. В 2000 году собор получил статус кафедрального.
Московский вокзал (с 1851 до 1924 — Николаевский) —один из пяти действующих вокзалов Санкт-Петербурга. С переименованием Николаевской железной дороги в Октябрьскую, то же название получил и вокзал. Но уже в 1930 году вокзал стал именоваться Московским. Здание возведено в 1847—1851 годах по проекту архитектора К. А. Тона, при участии Р. А. Желязевича, является «близнецом» построенного им же Ленинградского вокзала в Москве. Московский вокзал в Петербурге неоднократно расширялся и перестраивался, однако фасад здания остался неизменным. Вокзал органично вписывается в архитектурный облик классического Петербурга.
Дворцовый мост — разводной чугунный мост через Большую Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет центральную часть города (Адмиралтейский остров) и Васильевский остров. Назван в честь Зимнего Дворца русских императоров.
Проект моста сделал выпускник Петербургского Института инженеров путей сообщения А. П. Пшеницкий.
Длина моста — 260,1 м, ширина — 27,8 м. Состоит из пяти пролетов. Разводной механизм моста поднимает 700-тонные пролёты вверх. Механизм работает достаточно надёжно, однако иногда случаются небольшие инциденты: например, в октябре 2002 года отломился один из зубьев на шестерне, что привело к остановке разводки моста и задержке судов на Неве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть