Народный артист России, актер театра и кино Лев Борисов, исполнивший роль авторитета по прозвищу Антибиотик, скончался сегодня ночью от инсульта.
20 октября СМИ писали, что 77-летнему артисту стало плохо, и его доставили в реанимацию Боткинской больницы. Тогда родственники Борисова просили не сообщать журналистам о диагнозе. Позже стало известно, что при обследовании у артиста обнаружили стеноз сонной артерии и атеросклероз сосудов головного мозга. Оба эти заболевания - предвестники инсульта.
Как сообщает Газета.СПб.Ру, еще две недели назад артист, у которого обнаружили серьезное заболевание сосудов головного мозга, шел на поправку, его перевели из реанимации в обычное отделение. Однако улучшения оказались лишь временными. Несмотря на постоянный контроль врачей, спасти жизнь актеру не удалось. Сегодня ночью он скончался в больнице.
Как сообщил прессе секретарь Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин, прощание с народным артистом России пройдет в ближайшее время в столичном Доме кино. О месте и времени похорон пока не сообщается.
Главный авторитет 90-х
Известие о смерти артиста шокировало режиссера Владимира Бортко, который был знаком с Борисовым более 11 лет. Совместной работой режиссера и артиста стал сериал «Бандитский Петербург», где Лев Иванович сыграл Виктора Говорова, известного в криминальных кругах как «Антибиотик».
По словам режиссера, это был профессиональный, талантливый актер.
«А талант актера – это, в первую очередь, личностный талант. Поэтому и общение с ним доставляло огромное удовольствие. Это был удивительный человек. Очень жаль, что такие люди уходят, и жаль, что нам больше не удастся поработать вместе», - приводит «БалтИнфо» слова Бортко.
Напомним, российский детективный телесериал «Бандитский Петербург» стал одним из культовых фильмов, рассказывающих о криминальном мире 90-х годов. Он был снят по мотивам восьми произведений Андрея Константинова и четырем произведениям других сценаристов, снимавшийся с 2000 по 2007 год.
Премьерный показ первых двух частей состоялся в мае 2000 года на телеканале НТВ. В дальнейшем все части неоднократно транслировались по телевидению. «Бандитский Петербург» стал одним из самых успешных и полюбившихся зрителям отечественных сериалов.
После роли криминального авторитета Лев Борисов рассказывал, что стал пользоваться уважением среди «братков». Так как-то к нему на заправке подошли «серьезные» ребята и пригласили вместе выпить кофейку.
«Авторитет приехал! Лев Иванович, попейте кофейку с нами, побазарьте. И уберите свои деньги, мы вас бесплатно заправим», - воскликнули они. А один такой «фраер» даже попросил Борисов оставить автограф на пиковом тузе.
Как потом вспоминал артист, роль бандита стала для него неожиданностью. Ему позвонили и спросили: «Лев Иванович, не хотите ли вы изменить свой имидж?».
«А какой он у меня?» - поинтересовался он.
«Как правило, меня приглашают играть простых мужиков и пьяниц. А тут на тебе - бандит и авторитет! Прочитал сценарий, заинтересовался. Режиссер Владимир Бортко признался, что были и другие претенденты на эту роль, но Антибиотиком он представлял только меня», - заявил он в интервью порталу Serialsinfo.ru.
Борисов признался, что ему интересны герои сериала тем, что он видит в них людей нашего времени.
«Смена строя, наверное, всегда сопровождается выявлением в человеке самых неприятных качеств - алчности, жестокости, желания подавить личность. «Как вы согласились сыграть такую роль?!» - спрашивают меня. Да ведь это наша жизнь!» - говорил артист.
«Брат был против того, чтобы я шел в артисты»
Актер театра и кино, народный артист России Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области. Его старший брат - известный советский актер Олег Борисов (1929 1994).
По словам Льва Ивановича, его брат всегда был против того, чтобы он тоже шел в артисты.
«Он уже отучился в театральном, работал в киевском театре, и я, мечтавший тоже стать актером, ему немного завидовал. Втайне от него уехал в Москву и поступил в театральный. Узнав об этом, Олег лишь рукой махнул, мол, сам потом жалеть будешь. К сожалению, вместе мы почти не работали, лишь однажды сыграли в фильме «Садовник», - рассказывал Лев Иванович.
Как пишет «Свободная пресса», отношения между двумя родными братьями оставались всегда сложными. Они практически не встречались, изредка созванивались, да и на экране появлялись вместе всего лишь однажды. Однако Лев Борисов очень уважал брата, ходил на его спектакли, пытался перенять хоть часть его актерского мастерства.
За время творческой карьеры Лев Борисов снялся более чем в 90 картинах. В кино Лев Борисов дебютировал в середине 1950-х годов в роли десятиклассника в фильме «Аттестат зрелости» (1954), затем были роли в фильмах «Высота» (1957), «Улица молодости» (1958), «Баллада о солдате» (1959), «Верные сердца» (1959), «Судьба человека» (1959), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «И снова Анискин» (1978), «Похождение графа Невзорова» (1982), «Визит к минотавру» (1987), «Вы чье, старичье?» (1988), «Бродячий автобус» (1989), «Смиренное кладбище» (1989), «Вынос тела» (1992), «Ширли мырли» (1995), «Барханов и его телохранитель» (1996), и др.
В 2001 году Льву Борисову было присуждено звание народного артиста России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть