783

Панацею от ВИЧ найдут не скоро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Петербург 17/09/2008

Тест на ВИЧ - дома

Говорят, что появились специальные тесты, с помощью которых можно самостоятельно узнать, есть у тебя ВИЧ или нет. Так ли это и где их можно купить?

- Купить такие тесты можно в аптеке. Но лучше всего сдать кровь на анализ в медицинском учреждении. Тем более что сделать это можно анонимно и бесплатно. Например, в нашей больнице (Миргородская улица, 3) или в Центре СПИД (набережная Обводного канала, 179 «А»). Во-первых, при самостоятельном тестировании велика вероятность ошибки. Во-вторых, существует так называемый период «окна» - когда вирус в организме уже есть, но анализы это не показывают. Человек после сомнительного сексуального контакта может сразу же пойти купить тест, получить отрицательный результат и на этом успокоиться. А врач бы объяснил, что нужно прийти еще раз через 3 месяца, когда вирус уже может проявиться. К тому же в лабораториях кровь проверяют несколько раз. Сначала ее исследуют в так называемой скрининговой лаборатории. Если там выявляют положительный результат, мы о нем не сообщаем пациенту, а после еще одного теста отправляем в другую лабораторию. Там ее тестируют уже с помощью иных систем. Таким образом кровь проходит 3 проверки. В домашних условиях вы этого не добьетесь.

Недавно сдавала кровь на ВИЧ (в государственной клинике), и предварительно врач не проводил со мной никаких бесед. Думаю, если бы у меня был положительный результат, там бы в обморок и упала. Однако я слышала, что медики обязаны консультировать пациента. Так ли это? И как сообщают пациентам о положительном результате?

- Во всем мире, в том числе и нашей стране, проводят пред- и послетестовое консультирование. Например, как и многие другие врачи, я спрашиваю у пациента, почему он захотел сдать анализ, были ли какие-то риски и проч. И только после этого человек идет сдавать кровь. Чем лучше его подготовить перед этой процедурой, тем спокойнее он воспримет результат. Если он положительный, я могу сказать: «К сожалению, у меня для вас плохие новости ...», и мы начинаем беседовать. Конечно, не о каких-то глобальных проблемах лечения. Важно, чтобы пациент принял свой диагноз. Ведь многие живут с ВИЧ по 5 - 8 лет и считают, что это просто какой-то «плюсик на бумажке».

Незаметная болезнь

По каким признакам можно определить ВИЧ-инфекцию? И правда ли, что можно жить с ВИЧ годами, не замечая этого?

- ВИЧ, как любое инфекционное заболевание, на начальной стадии может не иметь никаких симптомов.

Но если у человека повышенная температура, диарея, увеличены лимфатические узлы, он часто болеет гриппом - надо пойти и сдать тест на ВИЧ. С момента заражения до появления серьезных проблем со здоровьем может пройти и 6, и 9 лет. Многие пациенты, действительно, узнают, что у них есть ВИЧ, лишь спустя годы. Поэтому лучше периодически проверяться.

Постоянно возникает информация, что те или иные ученые нашли лекарство от ВИЧ-инфекции. Можно ли этому верить?

- Сейчас есть очень эффективные лекарства для ВИЧ-положительных пациентов. Они могут принимать всего по 1 таблетке в день, которая дает всю необходимую лекарственную помощь. Были люди, которых мы практически поднимали со смертного одра. Но полностью вылечиться пока невозможно. Замечу, однако, что от гипертонии, бронхиальной астмы, сахарного диабета также не излечивают. Просто люди умеют с этим жить... долгие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах