1996

«У вас - ВИЧ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 27/10/2010

Прежде чем человек узнает, что он носитель ВИЧ, - его кровь должна пройти многократную проверку. Только так можно исключить ошибку. Ведь в 25% случаев результаты первоначального положительного теста не подтверждаются. Но правила эти соблюдают не все…

Ошиблись с «диагнозом»

- Летом прошлого года одна молодая петербурженка сдала анализ крови на ВИЧ-инфекцию в частной лаборатории и получила положительный результат, - говорит заместитель главного врача по лечебной работе клинической инфекционной больницы им. Боткина Владимир Мусатов. - Не перепроверив анализ в другой лаборатории, не проконсультировав девушку, ей сообщили о результате и отправили домой. Тем самым нарушив все мыслимые правила и нормы. В нашей больнице она сдала кровь ещё раз и оказалась абсолютно здоровой. Другой случай тоже произошёл не так давно. Пятидесятилетняя медсестра, получив на руки бумажку с положительным ВИЧ-результатом, сказала об этом мужу, составила завещание и прочее. Каково же было моё удивление, когда она пришла ко мне на консультацию, и на бланке с анализом я увидел, что у пациентки обнаружен ВИЧ тип 2. Который из 38 миллионов ВИЧ-инфицированных во всём мире зарегистрирован только у тысячи человек, проживающих в Восточной Африке. Стали проверять и никакой ВИЧ-инфекции не обнаружили. Такие страшные ошибки редко, но бывают.

И виной тому зачастую чья-то халатность.

В Санкт-Петербурге немало медучреждений, где можно сдать кровь на ВИЧ. Немало и лабораторий, где эту кровь тестируют. Однако если в первичной, так называемой скрининговой лаборатории выявляют положительный результат, о нём пациенту сообщать не должны, как это было сделано в вышеуказанных случаях. Кровь обязаны отправить на дополнительные исследования в подтверждающую референс-лабораторию. А в Северной столице это Городская иммунологическая лаборатория больницы им. Боткина. Только там могут сказать - инфицирован пациент или нет. И примерно в 25% случаев результаты первоначального положительного теста не подтверждаются.

Тестируют 6 раз

- Прежде чем мы подтвердим положительный ВИЧ-статус пациента - мы проверим его кровь минимум 6 раз с помощью самых разных современных тест-систем, - говорит заведующая Городской иммунологической лабораторией клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина, заведующая лабораторией Центра СПИДа Зоя Лисицина. - В первую очередь делаются тесты на обнаружение в крови антигенов и антител, которые вырабатывает организм для борьбы с вирусом. Эти тесты обладают высокой надёжностью, но… Например, при совсем ранней стадии заражения антитела в организме ещё могут не выработаться и, соответственно, тест их не покажет - будет ложноотрицательный результат. Или, наоборот, при онкологических заболеваниях или болезнях печени у человека могут вырабатываться антитела, которые обнаружит тест. На самом же деле это не антитела к ВИЧ, и результат будет ложноположительным. Именно поэтому кровь нужно протестировать дополнительно, в том числе и в так называемом иммунном блоте. Дело в том, что вирус иммунодефицита человека состоит из определённых белков. И если блот покажет наличие этих белков - человек инфицирован. Только после прохождения всех тестов и консультации с врачом пациенту сообщат о диагнозе. А в случае каких-либо сомнений - отправят на диспансерное наблюдение.

Однако некоторые частные клиники не удосуживаются отправить кровь пациента на дополнительные исследования, а сами сообщают ему о результатах первичного тестирования.

- Возможно, это происходит просто по незнанию или из-за каких-то технических проволочек, - говорит Зоя Лисицина. - Ведь подтверждающую диагностику мы делаем всем абсолютно бесплатно! Нужно только привезти к нам анализы. Сколько человек в Петербурге могли получить ошибочные результаты тестов, - посчитать невозможно. Иногда мы их выявляем совершенно случайно. Их не так много, но каждый - это трагедия для конкретного человека. Однажды в центр СПИДа в слезах и истерике прибежала беременная девушка. В частной клинике ей сообщили о ВИЧ-положительном статусе, не перепроверив результат.

А у беременных идёт настоящая «перестройка» в организме, в том числе и белковая - к их тестированию нужно подходить с особым вниманием. После дополнительных анализов выяснилось, что девушка здорова. Но какой стресс она пережила!

* * *

Однако если у вас есть какие-то малейшие сомнения или опасения по поводу вашего здоровья - обязательно сдайте кровь на ВИЧ. Если вы делаете это в частной клинике - узнайте, отправляются ли анализы (в случае положительного результата), на подтверждение в больницу им. Боткина. Современная медицина позволит продлить жизнь ВИЧ-инфицированному человеку на долгие годы. А лечение ВИЧ-положительных больных в России абсолютно бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах