497

Нина Винниченко: «Родилась, чтобы танцевать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 07/12/2011

13 декабря на сцене Музкомедии свой 20-летний юбилей отметит петербургский театр «Степ-шоу». Единственный в России, работающий в жанре чечётки. 45-летие творческой деятельности отпразднует и его художественный руководитель Нина Винниченко.

Рождение театра связано с блистательным дуэтом степистов Нины и Владимира Винниченко. Их номера вошли в золотой фонд советской эстрады. После ухода из жизни Владимира Николаевича хранить и передавать традиции

выпало Нине Александровне.

Замуж ради сцены

- Я родилась, чтобы танцевать, - рассказывает она. - Занималась в самодеятельности. Закончив школу, поняла, что не хочу ни в один институт. Мама устроила меня к себе на завод. Танцами продолжала заниматься, и как-то мой педагог говорит: «Мне тут позвонил коллега, знаменитый артист Николай Винниченко. Он для своего сына Владимира ищет партнёршу. Володя придёт тебя смотреть, не будь дурой, не отказывайся». На следующий день пришёл красивый молодой человек. В самодеятельности-то у нас занимались ребята заводские, у них не было такого шарма. Мне дико хотелось понравиться, но от волнения ничего не получалось, даже упала. Гость ушёл, ничего не сказав. Ночь не спала. На следующий день у нас в клубе - концерт. Смотрю - в зале снова этот молодой человек, да ещё с каким-то мужчиной. Оказалось - с самим Николаем Ивановичем Винниченко, «отцом русской чечётки», работавшим с Утёсовым… За кулисами Николай Иванович поставил нас с Володей рядом и говорит моему педагогу: «Они же рождены друг для друга. Им надо делать номера».

- "АиФ-Петербург": Правда ли, что чечётка и в личной жизни сыграла решающую роль?

- Да. Через два месяца Николай Иванович сказал нам с Володей: «Чтобы быть на эстраде, надо быть лучшими. А для этого - стабильными. Значит - быть мужем и женой. Иначе вашу пару разобьют в одночасье. Вот и решайте». А у меня были свои привязанности, даже замуж собиралась. Но условия приняла, потому что безумно хотела на сцену. Чувств между нами с Володей ещё не было, но наш брак оказался удачным, душа в душу прожили 33 года.

«Не поощряют»

- "АиФ-Петербург": Вы ведь были едва ли не единственной парой в Ленинграде?

- Да, в Москве танцевали, а у нас не поощрялось. Правда, и не запрещали. Помогал авторитет Николая Ивановича, его дружба с Утёсовым, который возглавлял худсовет министерства культуры СССР.

- "АиФ-Петербург": В родном городе ваш театр всё-таки недооценивают?

- Никогда не рассчитывала на то, чтобы меня ценили чиновники. А зрители приводят детей учиться к нам в студию. Из некоторых наших мальчиков удаётся сделать настоящих мужчин! Ведь даже взрослые, которые приходят после театрального института, «никакие». Там не учат тому, что было раньше у актёров, - стилю, манерам, жестам. Сейчас даже костюм толком носить не умеют.

- "АиФ-Петербург": Театр «Степ-шоу» - необычная краска в палитре Петербурга. Вы не пытались прорваться на телевидение?

- Пытались. За счёт театра профессиональные режиссёр и операторы сняли один из наших спектаклей. Предлагала телеканалам: «Возьмите, вы ведь такую ерунду показываете! Хоть перед Новым годом разнообразьте программу». Но им нужны только сериалы, куда можно толкать рекламу.

- "АиФ-Петербург": Получается, что до сих пор вас «не поощряют»?

- Я не унываю, потому что всю жизнь занимаюсь любимым делом. Дома, когда сочиняю номер, улетаю в другую жизнь, где не существует ни возраста, ни проблем. Это так здорово!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах