149

Чиновники, звезды и блогеры – о смерти Эдуарда Хиля

Звезда 60-х, 70-х годов, Эдуард Хиль получил мировую известность в 2010 году после того, как песня под названием «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» («Вокализ») стала хитом интернет-пространства. Ролик был загружен на сервис YouTube и вскоре получил несколько миллионов просмотров. Американцы стали называть Эдуарда Хиля «самым счастливым человеком на земле» и «мистером Трололо». Оскароносный актер Кристоф Вальц даже спародировал Хиля в одном из утренних шоу на телевидении США.

 

Известные блогеры сегодня поспешили высказаться о смерти народного артиста РФ, пережившего недавно новую волну популярности.

«Эдуард Хиль умер. Обожание в Советское время. Забвение на 20 лет и вдруг новая волна популярности…Хоть перед уходом вздохнул…», - написал в микроблоге телеведущий Владимир Соловьев.

То, что он Эдуард Анатольевич всегда был «европейским» исполнителем в отличие от многих коллег по цеху, считает Олег Тиньков, основатель бренда «Тинькофф», глава банка «Тинькофф Кредитные Системы».

«Эдуард Хиль был лучшим советским певцом. Никогда не лизал властям и всегда был ЕВРОПОЙ, в отличие от коллег, что про коммунизм пели. Лучший! RIP», – оставил он запись в Twitter.

Свою последнюю встречу с артистом вспоминает молодой певец Алексей Гоман.

«Эдуарда Хиля не стало. Ехали как то в поезде вместе в СВ. Из нашего часового разговора понял: передо мной светлейший человек. очень жаль...» - написал он.

«Умер Эдуард Хиль. Современные реалии: его будут помнить не по песне «С чего начинается Родина», а по «Вокализу», - так прокомментировал его смерть Армен Гаспарян, главный редактор Русской службы радиокомпании Голос России.

По мнению же Михаила Швыдкого, возрождение популярности Эдуарда Анатольевича говорило о том, что его голос нужен современному поколению.

«Когда Эдуард Хиль возродился, оказалось, что его песни и его чудесный неповторимый баритон и спустя десятилетия нужен людям, причем людям разных поколений. А это удается далеко немногим», - подчеркнул Швыдкой.

«Он вкусил сполна жизнь во всех ее проявлениях»

Коллеги, друзья Эдуарда Хиля вспоминают о нем как о человеке, на долю которого выпало множество испытаний, но он сохранил веселый, заводной характер.

В интервью РИА Новости Эдита Пьеха отметила, что Эдуард Анатольевич прошел трудный путь.

«Он дитя войны, воспитывался в детском доме. Он вкусил сполна жизнь во всех ее проявлениях. Он должен был быть очень закаленным, но что-то не выдержало в организме, лопнула какая-то струночка», - сказала певица.

По ее словам, он был «стопроцентным ленинградским артистом, который не гонялся за тем, чтобы быть на виду». Вспоминая последнюю с ним встречу, она отмечает, что он был как всегда «задорный, с чертиками в глазах, заводной и веселый».

В свою очередь Иосиф Кобзон выразил уверенность, что имя Эдуарда Хиля навсегда войдет в историю советской и российской эстрады.

«Он прожил большую и насыщенную жизнь. Он прожил ее по-настоящему. Он подарил нам очень много хороших песен, которые, безусловно, останутся в антологии отечественной эстрады, и подарил радость общения с ним. Мне очень жаль, что его не стало», — признался Кобзон «Известиям».

70-ые годы назвал «эпохой Эдуарда Хиля» председатель Союза композиторов Москвы Олег Галахов.

«И хотя тогда не употребляли термин «звезда», он ему бы очень подошёл. Эдуард Хиль был щедро одарен музыкальным талантом, силой воли, мудростью», - отметил он в беседе с журналистами телеканала «Культура».

«Он пел о том, что дорого каждому из нас»

Свои соболезнования родным и близким певца выразили президент России Владимир Путин, министр культуры РФ Владимир Мединский, а также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

В беседе с журналистом Русской службы новостей Мединский признался, что Эдуард Хиль не был его любимым певцом, но он сожалеет о его смерти.

«Я не сказал бы, что это мой самый любимый певец, но он был прекрасный человек, с кучей обаяния, всегда веселый. В общем, это целая советская эпоха тех неповторимых исполнителей. Я очень сожалею», - заявил он.

По словам губернатора Петербурга, из жизни ушел истинно народный певец, добрый и душевный человек, который снискал любовь миллионов людей во всем мире.

«Эдуард Анатольевич пел о том, что дорого каждому из нас – о Родине, о дружбе и любви, о нашем прекрасном городе, который стал для него по-настоящему родным. Он вкладывал в песни не только талант и мастерство, но и всю свою теплоту своего сердца», - приводит сегодня пресс-служба Смольного слова Полтавченко.

Владимир Путин в своей телеграмме близким погибшего отметил, что искренне разделяет их горе и скорбь всех поклонников таланта «щедро одарённого, удивительно светлого, позитивного человека».

«Ему никогда не изменяли профессиональное мастерство, вокальная культура и творческий вкус. Добрая память об Эдуарде Анатольевиче Хиле навсегда останется в наших сердцах», - сказал он.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах