45

Емельян Пугачев как герой мюзикла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2002

Как известно, мюзикл - американское изобретение, в этой стране создана классика жанра. Тем удивительнее, что мюзикл для американцев - по их же просьбе - написал Андрей Петров.

В основе - пушкинская "Капитанская дочка", но либретто в стихах, естественно на английском, заказчики написали сами. Мюзикл создан по просьбе Театрального центра Юджина О'Нила в Бостоне. Одно из основных направлений деятельности центра - пропаганда жанра в мире. Весной его посланники вот уже в шестой раз побывали в Петербурге, где "личным примером" учили студентов Театральной академии играть мюзикл. Ну а идея поставить в Америке русское произведение вызревала несколько лет. К написанию мюзикла Андрей Павлович привлек дочь Ольгу (первым их совместным опытом была музыка к сериалу "Петербургские тайны"). Во время подготовки спектакля Андрей Павлович несколько раз побывал в Бостоне.

"Присутствовал на репетициях, - рассказывает Андрей Павлович. - Их режиссеры, в отличие от наших, исполнителей не ругают, а все время хвалят - "Грейт!" Потом уж вежливо указывают: вот здесь вы сделали неправильно, попробуйте еще раз. И снова - "Грейт!" Ко мне как к композитору замечаний не было, разве что небольшие конструктивные пожелания. И вот наконец в октябре едем с дочерью на премьеру. Супруга тоже прибудет, чтобы не пропустить такого события. Наш мюзикл нужно отнести к разряду "серьезных". В Америке есть и такие. Что я понял об особенностях жанра? Конечно, он не похож на оперетту, когда артист говорит, а потом поет. В мюзикле удивительный сплав речи и пения, переход настолько естествен, что для публики незаметен. Американские артисты обладают уникальным мастерством.

Конечно, "Капитанская дочка" будет показана не в Нью-Йорке на Бродвее, а в Бостоне. Но этот город - один из музыкальных центров Америки, здесь, к примеру, находится самая известная джазовая консерватория. Кроме того в Америке есть такое хитрое правило - спектакли называются "предпремьерными", потому что на них приезжают продюсеры с Бродвея, и если произведение им нравится, они берут его к себе и в Нью-Йорке уже называют премьерой! Если с "Капитанской дочкой" этого и не произойдет, все равно для меня работа в Америке - интересный и необычный опыт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах