Симфонические оркестры сыграли великие музыкальные произведения прямо в поле! Сцена была установлена под стенами Изборска, а посмотреть на это уникальное зрелище и послушать бессмертную музыку съехались более 2 тысяч зрителей. Лучшему в России симфоническому оркестру пришлось несладко: хлестал ледяной ливень, ураганный ветер уносил листки с нотами. Но ничто не могло остановить концерт: когда играла музыка, промокшие насквозь зрители напрочь забыли о непогоде и наслаждались доносившимся сквозь ветер и дождь произведениям Чайковского, Глинки, Прокофьева.
В первый вечер в рамках уникального концерта «Большой театр - Старому Изборску» прозвучали увертюра, ария князя Игоря и «Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь»; арии Кутузова, Андрея Болконского, Наташи Ростовой и Сони из оперы «Война и мир» Сергея Прокофьева; а также самые известные произведения Петра Чайковского. На второй день на этой же сцене выступили артисты Санкт-Петербургской государственной консерватории, академического хора Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова и специально прибывшая на праздник знаменитая уроженка Пскова Олеся Головнева, ныне являющаяся солисткой Венской оперы.
Также гости праздника могли послушать стихотворения об Изборске и Пскове. В рамках поэтического фестиваля «Словенское поле» выступили более 30 поэтов из Москвы, Пскова, Санкт-Петербурга, Великих Лук и даже Эстонии.
У стен крепости развернулась ярмарка народных промыслов и фольклорно-этнографический фестиваль «Словенские ключи», собравший фолк-коллективы из Псковской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской областей, Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии. Участники праздника исполняли календарные и обрядовые песни различных районов Псковской области и других регионов.
В конце фестиваля артисты представили уникальную программу «три плюс три», включающую массовое исполнение песен и танцев Псковской области. На поляне у стен Изборской крепости около трехсот человек хором спели календарные песни Гдовского, Печорского и Себежского районов и исполнили три танца, в том числе и сложную многофигурную кадриль «Лобанок», записанную в селе Покровское Красногородского района.
Посетители праздника увидели отреставрированные усадьбы купцов Анисимова и Шведова на Печорской улице, настоящих символов города. Также преобразилась после масштабных реставрационных и археологических работ знаменитая Изборская крепость, одна из старейших в России, ни разу не захваченная врагом.
Изборская крепость на горе Жеравьей еще в лесах - полная реставрация должна завершиться к концу 2012 года - за 300 млн рублей из федерального бюджета. К этому времени завершится реставрация Никольского собора на территории крепости, церкви Сергия Радонежского, которую передадут РПЦ, и дома купца Белянина, что на Печорской улице - в так называемом «музейном квартале» Изборска.
Комментарий
Владимир МЕДИНСКИЙ, министр культуры Российской Федерации:
- Здесь, на этой священной Псковской земле, начиналось русское государство, которому конца не будет… Я стою у памятника, на котором написаны замечательные слова: «Священный холм есть символ единства русской земли». Это единство давно пора понять и перестать делить наших предков на правых и левых, западников и славянофилов, консерваторов и революционеров, красных и белых. Давно пора понять, что это была единая страна, где у каждого была своя правда. И делятся они по-другому. Делятся на тех, кто в решающий момент думал о своей шкуре, думал о своей корысти, — и на тех, кто в этот момент думал о Родине и государстве. И только по этому рубежу мы должны их различать и оценивать. Стены Псковского Кремля и Изборской крепости, наверное, не самые высокие и мощные в мире. Но высота и мощь духа их защитников на протяжении всей отечественной истории не имели себе равных. Поздравляю всех вас с праздником, и дай Бог, чтобы дети и правнуки наши были достойны наших предков.