113

Дрезден в плену. Целую неделю город жил гастролями наших театров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 21/11/2012
Сцена из спектакля «Коварство и любовь»

 

Билетика не найдётся?

Целую неделю Дрезден жил исключительно «Петербургским сезоном». «Наши» выступали на самых престижных площадках. Так, Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова давал спектакль «Дядюшкин сон» на главной драматической сцене Саксонии - «Schauspielhaus». По словам кассиров театра, билеты были расхватаны задолго до начала гастролей. Перед спектаклем публика стреляла «лишний билетик», как в старые добрые товстоноговские времена в Ленинграде.

Две наши труппы - «Приют комедианта» и «Русская антреприза» им. Андрея Миронова играли в «Малом доме». Особенно любопытна была реакция на «Коварство и любовь» Шиллера. Ведь режиссёр Василий Бархатов перенёс действие классической драмы в современность. Несколько пожилых зрителей покинули театр после антракта, зато молодёжь аплодировала горячо. Специально приехавшие в Дрезден представители Гамбургского фестиваля немецкой классики тут же пригласили спектакль к себе. Современную интерпретацию пьесы «Ваал» ещё одного знаменитого немецкого драматурга - Бертольда Брехта - показала Комиссаржевка.

Открытием для многих немцев стала чеховская «Палата № 6» «Русской антрепризы». Зрители откровенно признавались, что не знали этого произведения русского классика.

Событием для немецких детей и их родителей стал спектакль «Любовь к трём апельсинам» Театра марионеток им. Е. Деммени.

В дрезденском «Театре юного поколения» в один день два раза сыграли спектакль «Старосветские помещики» актёры нашего ТЮЗа.

В Германии - дешевле

В успехе «Петербургского сезона» большую роль сыграло руководство Дрездена. Задолго до начала гастролей на 240 рекламных щитах появилась информация. В трамваях по шесть раз в час крутили ролики, посвящённые гастролям.

Ну а для того, чтобы люди могли пойти в театр, государство создаёт все условия. Средняя цена билетов на «Петербургский сезон» составляла 12,5 евро - чуть больше 500 рублей. Для пенсионеров и студентов - скидки. Кстати, в немецких драматических театрах вообще нет цен больше 25 евро! Секрет - в том, что в Саксонии театры на 85% дотируются из бюджета. В Петербурге - примерно на 50-60%.

Гастролёрам безвозмездно предоставили не только лучшие сцены, но также свет и звук, которые в Европе очень дороги и оплачиваются отдельно. Все спектакли шли с переводом, который транслировался на экраны. Над текстами работали лучшие переводчики Германии. Правда, уже за деньги.

Культура не в счёт?

«Петербургские сезоны» в Европе проходят в шестой раз. Всегда делегацию города представляли официальные лица в ранге вице-губернаторов. На этот раз от Петербурга был только зампред Комитета по внешним связям Игорь Лонский. Создаётся впечатление, что культуру перестают считать фундаментом строительства деловых и политических связей.

А уж с городом-побратимом Дрезденом, так горячо откликнувшимся на «сезон», можно было бы придумать интереснейшие проекты. С ним многое связано исторически. Здесь, к примеру, стоит памятник Достоевскому - нигде за границей он не прожил так долго, как в Дрездене. Всемирно знаменитая «Галерея старых мастеров» с её жемчужиной - «Сикстинской мадонной» Рафаэля - полна русскими туристами. Интересно, что в начале января музей хотели закрыть на ремонт, но решили повременить до конца месяца, поскольку знают о том, что в России - каникулы и наплыв россиян будет огромным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах