1025

Без комплексов. В петербургском музее эротики посетителям разрешат потрогать экспонаты

Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 14 февраля – «АиФ-Петербург». В самом сердце Петербурга, в здании на Лиговском проспекте, музей эротики распахнул свои двери для посетителей. В пяти залах на суд публики, искушенной и не очень, представили экспонаты, способные просвещать, развлекать и вдохновлять на любовные подвиги. Учредители музея надеются, что «МузЭрос» станет настоящим магнитом для туристов.

От гравюр до секс-качелей

В историческом зале, где впору проводить концерты для флейты с оркестром, разместились предметы разных эпох и культур. Тут нашлось место необычному креслу фрейлины Екатерины Второй, которое могло скоротать даме время на светском приеме, любовным садовым качелям XIX века, машине «Перпетум-куни», показанной в фильме «Калигула», а также японским гравюрам, которые приносили удачу самураям.

По словам одного из учредителей музея, коллекционера Александра Ругаева, идея создания «МузЭроса» родилась около шести лет назад. С тех пор создатели проанализировали опыт работы лучших подобных музеев мира, собрали около двух тысяч экспонатов и наметили план дальнейшего развития музея как культурного центра, где в будущем будут проходить лекции и тематические выставки.

 

 

«При создании музея мы изучили опыт других крупных эротических музеев, постарались взять самые интересные идеи. Наши экспонаты представляют собой абсолютно все континенты, все национальности. Каждый человек может узнать много интересного и удивительного о культуре других народов», - пояснил он.

Из своей коллекции Александр Ругаев представил на всеобщее обозрение несколько японских гравюр 18-19 века.

«Япония – одна из немногих европейских культур, где эротическое искусство было развито. Современные японские комиксы, популярные сейчас во всем мире, «выросли» как раз из этих гравюр - сюнга. В 18 веке эротические гравюры самураи брали с собой в бой. Это считалось талисманом удачи», - рассказал он.

 

 

По его словам, в ближайшем будущем в музее планируется провести отдельную выставку, посвященную японскому эротическому искусству. Коллекционер отметил, что тематические выставки в «МузЭросе» будут проходить каждые два-три месяца. Петербуржцы и гости города смогут увидеть выставку артефактов Древнего Рима и Древней Греции, экспозицию эротических скульптур или современной фотографии в стиле «ню».

В другом зале – предметы «для тех, кто любит погорячее»: БДСМ- приспособления, примеры бандажа, клетка для непослушных, кресло госпожи и всевозможные секс-машины. «Разбавляет» атмосферу парочка скелетов, якобы придающихся любовным утехам.

 

 

 

 

Создатели «МузЭроса» отмечают, что в отличие от традиционных музеев, здесь некоторые экспонаты можно трогать руками. Также отличительной особенностью является то, что музей будет доступен для посещения ночью.

Максим Лапин, один из учредителей, отметил, что зачастую туристы жаловались, что многие культурные заведения в Петербурге закрываются вечером.

«Мы же работаем круглосуточно. Решили сделать так, чтобы было удобно как жителям Петербурга, так и гостям города. Так что теперь появилось новое место, куда можно сходить вечером, получить хорошие эмоции и вдохновение», - пояснил он.

На благо города и страны

Музей секса в Амстердаме считается одним из самых популярных туристических мест в городе, ежегодно его посещает более полумиллиона человек. Создатели «МузЭроса» надеются, что петербургский музей также станет магнитом для туристов.

«Мы рассчитываем на поддержку городских властей. В Петербурге представлены музеи мирового уровня, касающиеся самых разных аспектов жизни людей, только в сфере эротики был пробел. А вместе с нашим музеем спектр будет как в лучших городах Европы. Насколько мы знаем, официальной политикой города является развитие туристической привлекательности. Мы надеемся внести свой вклад в это дело», - сообщил Александр Ругаев.

 

 

Отвечая на вопрос о возможной проверки, которую могут провести борцы за нравственность во главе с депутатом Виталием Милоновым, учредитель сказал: «Пусть приходят, посмотрят. Нам нечего боятся, у нас нет ничего противозаконного».

«Мы хотели, чтобы музей создавал только положительные эмоции, показывал исторические аспекты развития эротизма. Если кого-то что-то смущает, то это скорее вопрос к предкам, к истории», - пояснил он.

По словам же Максима Лапина, у них с парламентарием даже общая цель – борьба с эротическим бескультурьем.

«Насколько мы знаем, Виталий Милонов борется с эротическим бескультурьем. Мы с ним согласны: нужно бороться с этим, с грубостью, хамством. Надо разделять и понимать, где эстетика и красота, а где пошлость и глупость», - пояснил он.

 

 

По мнению же заместителя председателя петербургского «Комитета адмиралов» Владимира Грищенко, присутствующего на церемонии открытия, создание музея эротики принесет пользу всей стране.

«Недавно президент России заявил, что в каждой российской семье должно быть не два, а три ребенка. Поэтому та деятельность, которую воплощает музей, безусловно, способствует реализации этой программы», - резюмировал он.

Отметим, что посетить «МузЭрос» смогут только совершеннолетние граждане. Купить билет можно будет, предъявив на кассе паспорт. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки. Некоторые льготные категории граждан смогут оценить экспозицию бесплатно.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах