Примерное время чтения: 5 минут
262

Электронный роман. В Президентской библиотеке создана система оцифровки старинных рукописей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 27/03/2013

Санкт-Петербург, 29 марта – «АиФ-Петербург». Как же работает этот центр науки, просвещения и высоких технологий, «АиФ-Петербург» рассказала Елена Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки.

Читаем на расстоянии

- Наши партнёры - крупнейшие архивы и музеи, а основные направления - история права, государственности и сохранение русского языка. Плотно сотрудничаем с Российским государственным архивом в Петербурге, где немало источников до 1918 года, Государственным архивом РФ в Москве, региональными центрами в Красноярске, Тобольске, других городах. Эрмитаж передал нам 300 «имиджей» картин Джорджа Доу, что стало настоящим украшением экспозиции, посвящённой войне 1812 года

Библиотека под открытым небом открылась в ЦПКиО >>

«АиФ-Петербург»: - Изюминка ещё и в том, что всем этим интеллектуальным богатством можно пользоваться из любой точки планеты, был бы Интернет!

- Сделать это легко - по сетевому адресу www.prlib.ru, который широко доступен. Можно «войти» даже по телефону, заказать документы, создать личный кабинет. В наших фондах сегодня около 240 тысяч книг, документов, большинство - раритеты. Вряд ли где-то вы сможете прикоснуться к святыням - Остромирову Евангелию или Лаврентьевской летописи, а при помощи Президентской библиотеки это реально.

В целом стараемся идти в трёх направлениях: популяризировать знания о русской государственности, создать базу для углублённых исторических исследований и помогать обучению, образованию. Поэтому так важно привлечь аудиторию школьников, студентов. Мы создали даже коллекцию из 200 учебников истории, и она постоянно пополняется. На очереди - география. Работает и видеолекторий. Включена прямая трансляция, и все желающие могут послушать лекции. Затем они выкладываются на портале.

«АиФ-Петербург»: - Открыты даже виртуальные читальные залы…

- Первый заработал в научной библиотеке юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета. А за три года информационные центры созданы в 50 региональных библиотеках, вузах. Работают они и в Вифлееме, Мадриде, Кишинёве, Баку, Пекине, Лондоне, столицах других государств.

«АиФ-Петербург»: - Как же формируется такой солидный ресурс?

- В том числе - вместе с регионами. Коллекции готовим при поддержке центральных и национальных библиотек из 25 субъектов России. Особенно активны в Чувашии, Архангельской библиотеке им. Добролюбова, Новосибирске. Очень интересным стал проект с Рязанью. Мы получили крайне любопытные документы, связанные с Рязанским кремлём, периодикой, земствами. Развивается и международное сотрудничество.

В Петербурге библиотека для слепых закупит эротические аудиокниги >>

Полный онлайн

«АиФ-Петербург»: - Нет риска отбить интерес к книге у молодёжи? Дети и так мало читают, а мы предлагаем им полный онлайн. 

- Рискую навлечь гнев многих, но, с моей точки зрения, Интернет книгу постепенно вытеснит. Надо признать откровенно: электронный роман «листать» намного удобнее. Причём это не только не отбивает, а наоборот - усиливает тягу к чтению. Есть много социологических исследований, которые это подтверждают. Да и неважно, в какую книгу человек углубился: бумажную или электронную. Важно, чтобы вообще читал! Прививать любовь надо не к книге как бумажному носителю, а к знаниям - в этом главный вопрос.

«АиФ-Петербург»: - В представлении большинства библиотекарь - женщина в халате и нарукавниках. Вы напрочь ломаете стереотипы…

- Скажу сразу - специалистов находим с трудом. Готовых нет. На Западе существует понятие - библиотекарь, занимающийся формированием цифрового контента. У нас по таким направлениям почти не готовят. Поэтому берём молодёжь и учим «под себя». Ну а костяк - это профессионалы высокого уровня, имеющие опыт формирования национальных каталогов.

Библиотека им. Маяковского перейдет на электронный читательский билет >>

Бульварный листок

«АиФ-Петербург»: - Кроме документов, вы переводите в цифру и личные дневники, архивы вошедших в историю личностей. Не предстают ли государевы люди в новом свете?

- На портале представлены фонды Сперанского, Столыпина, Витте - переписка для служебного пользования и с членами семьи. Эти документы добавляют новые черты в привычный образ известных политиков. А вот фотограф-любитель Сергей Прокудин-Горский для многих новая фигура. Во многом именно ему мы обязаны началом цветной фотографии в России. По заданию Николая II он проехал почти всю страну и сделал сотни снимков. Их коллекцию в электронном виде в прошлом году мы получили из библиотеки Конгресса США. Однако у нас она была представлена совершенно по-иному, чем в Америке, и многие фотографии зазвучали по-новому.

«АиФ-Петербург»: - Сохраняются ли для истории газеты? В иных такое напишут, что перед потомками стыдно…

- Здесь действуем по принципу экспертного отбора, так что описывается лучшее по данной теме. Однако горизонты, каким должен быть этот ресурс, расширяются. И то, что в XIX веке, например, считалось бульварным листком, сегодня ключ к получению фактических сведений. Ведь там столько подробностей, позволяющих из первых рук узнать о быте, нравах той поры. Наша задача - открыть как можно больше информации из забытых источников и сделать доступ к историческим документам максимально удобным и простым.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах