97

Книга онлайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 31/08/2011

Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, обосновавшаяся в здании Синода, - уникальное учреждение. Здесь гармонично сочетаются наука, просвещение и высокие технологии.
 
- За такими многофункциональными и мультимедийными центрами будущее, - считает генеральный директор доктор юридических наук Александр Вершинин. - Это крупнейший информационный портал. Но почему мы называем их библиотеками? Это наиболее подходящая форма и методология для таких институтов. Здесь интегрируются архивные, музейные и даже официальные документы. Они хранятся в электронном виде, широко доступны, а в самом комплексе всё приспособлено для интерактивного общения.
 

Довести до ума

- "АиФ-Петербург": «Президентская библиотека должна работать не для глав государств, а для простых граждан», - сказал на открытии Дмитрий Медведев. Он также дал поручение «в техническом плане всё довести до ума» и сделать доступ «безукоризненным, как для читателей в Петербурге и Москве, так и на Камчатке». Выполнен ли наказ главы государства?
- Сегодня в библиотеку может зайти любой, у кого есть доступ в Интернет. Правда, существует ряд требований. Многое зависит от возможностей компьютера, скоростного подключения, умения человека оперировать электронными инструментами и системами. Кроме того, мы с самого начала поставили задачу, чтобы максимум информации было представлено на сайте. Создаём и региональные центры, филиалы, электронные читальные залы в университетах страны. Уже подписано два десятка соглашений с регионами. Во всех районах Дальнего Востока работают наши региональные центры. За два года наши объёмы ресурсов в глобальной сети увеличились в 20 раз.
- "АиФ-Петербург": Какие же специалисты обслуживают такой интеллектуальный ресурс?
- В день открытия у нас было всего три сотрудника, сейчас - свыше двухсот. При приёме смотрим, чтобы человек мог решать задачи в новых условиях, ведь у нас многое связано с передовой техникой. Замечу, что образование в этой сфере тоже меняется. Подготовка специалистов ведётся, например, на информационно-библиотечных факультетах, с акцентом на мультимедийные многофункциональные подходы. Мы проводим и большую методическую работу, взаимодействуем с крупнейшими архивами. Недавно Международный совет архивов утвердил перевод стандарта, подготовленный нашими сотрудниками.
 

Интернет книгу не заменит

- "АиФ-Петербург": Вы сказали, что День знаний считаете своим праздником. Студенты, школьники - ваши основные посетители?
- Нашими возможностями пользуются самые разные люди. Хотя студентов, учащихся большинство. Постоянно отбираем для них и научных работников важные материалы. В прошлом году провели и 330 экскурсий не только для школьников и студентов, но и сотрудников музеев, зарубежных гостей.
Состоялось заседание учёного совета, в состав которого вошли руководители всех федеральных университетов, основных юридических школ, а осенью к ним присоединятся руководители национальных библиотек, архивов, крупных музеев. Будем координировать нашу информационную деятельность, опираясь на науку и передовой опыт. В последнее время много спорят о том, что Интернет вытесняет книгу. Считаю, что прививать любовь надо не к книге, как бумажному носителю, а к знаниям - в этом главный вопрос.
- "АиФ-Петербург": Поток информации стремительно растёт. Какие же нужны мощности, чтобы всё это запомнить?
- Библиотеке всего два года, но на серверах памяти уже не хватает. Ещё недавно наш общий объём в 150 терабайт считался очень большим, однако сегодня 90 процентов памяти заполнено, и мы думаем, как найти дополнительные резервы. Оборудовано и аналогичное хранилище в Москве, чтобы информация, если она утрачивается в одном месте, не пропала совсем.
 

Сюрпризы из прошлого

- "АиФ-Петербург": Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Архивы преподносят сюрпризы?
- Очень интересно было углубиться в коллекцию, которую нам подарил один из банков. Там обнаружились дневники, записные книжки, показывающие некоторые исторические личности совсем в другом свете. К 9 мая представили 4 тыс. документов, в том числе из военных архивов Министерства обороны. Знаю людей, которые, пользуясь сведениями электронного архива Министерства обороны, нашли данные о своих родных, их могилы.
- "АиФ-Петербург": Начинается учебный год, и в библиотеке реализуется немало проектов для поколения online. Делаете ставку на молодёжь?
- У нас есть проект «Россия в электронном мире» - по существу, это одно из направлений нашей деятельности. Пытаемся заинтересовать школьников познавательными задачами по истории и обществознанию, ориентируясь на ресурсы Интернета. Источники предлагаем из наших хранилищ. Критерий выбора - достоверные и полные документы.
Популярностью пользуется и международный фотоконкурс «Взгляд иностранца». Нам интересно, что и как видят граждане других стран в России, и наши - за рубежом. Каждую осень «Леннаучфильм» проводит фестиваль документального кино «Мир знаний», где одна из номинаций - наша. Поддерживаем и программы, касающиеся защиты русского языка, вместе с Федеральной службой охраны ведём работу по упрощению доступа к праву в электронной среде. Наша задача - открыть как можно больше новой информации из тех документов, которые оказались забытыми или малодоступными.
Что такое Президентская библиотека?
Президентская библиотека носит статус национальной и имеет свой мультимедийный комплекс.
Для наполнения её фондов создан уникальный центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей, не имеющий аналогов в мире. Он управляется специально разработанным программным комплексом. Войти в библиотеку можно через Интернет, достаточно зарегистрироваться на сайте www.prlib.ru.
АиФ-справка
Как записаться?
Для этого необходимо иметь при себе паспорт и заполнить анкету читателя. Если всё в порядке - вам выдадут пароль для пользования электронным читальным залом, который действует в течение всего дня. В электронном виде здесь представлены 92 тыс. единиц хранения, 43 миллиона файлов, 75 тыс. книг и периодических изданий, 22 тыс. архивных материалов, 66 электронных коллекций. В электронном читальном зале - 156 рабочих мест.
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут получить именной читательский билет сроком на 5 лет. Он позволяет создать личный электронный кабинет с широкими возможностями. Там можно сохранять отобранные материалы, делать в книгах пометки и закладки. Зарегистрированные пользователи также могут создавать свою книжную полку из отобранных изданий, заказывать для просмотра не опубликованные на портале источники, на которые не распространяется авторское право. Кстати, читательский билет № 1 получил Дмитрий Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах