114

Возвращение "Шахнаме": из века XI-го в век XXI-й

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

В зал рукописей Публичной библиотеке Абдуллаева приходит с... мягким "портновским" метром, чтобы не повредить красочный слой миниатюр, переживших столетия. И каждую нужно измерить, описать, сличая текст с нормативным.

- В Публичке находится самое большое собрание рукописей "Шахнаме" в России, целых 14. И каждая рукопись - шедевр, у каждой своя история. Вот эту князь Долгорукий, который был послом России в Персии в 1845-1854 гг., привез из Тегерана в Петербург в составе целой коллекции. Потом ему понадобились деньги на приданое дочери, рукописи были куплены за казенный счет и переданы Публичной библиотеке. А эта рукопись - рекордсменка российских коллекций, в ней 192 миниатюры, - с восхищением рассказывает Фируза Ибодуллаевна АБДУЛЛАЕВА, доцент кафедры иранской филологии восточного факультета СПбГУ. Уже год она работает в Кембриджском проекте "Shahnama" ("Шахнаме"). Проект рассчитан на 5 лет и финансируется Британской академией наук. Доцент Ф.И. Абдуллаева - единственный представитель России в этом престижном проекте.

Фирдоуси

- О значении "Шахнаме" написаны горы литературы. А миниатюр, подозреваю, десятки тысяч по всему миру... Как вы взялись за такой неподъемный труд?

- Задача проекта - создание компьютерной базы данных иллюстраций к великой эпической поэме Фирдоуси. Конечная цель - разместить эти иллюстрации в Интернете, на бесплатном сайте, чтобы электронные копии персидских миниатюр, имеющихся во многих музеях мира, были доступны всем.

Труд Фирдоуси не с чем сопоставить. Название "Шахнаме" переводят как "Книга царей", "Книга о царях" и даже как "Царь-книга". По объему (60000 парных строк) она больше "Илиады" и "Одиссеи" вместе взятых. Редчайший случай - столь длинное произведение, написанное не по заказу и не за деньги. Абу-ль-Касим Фирдоуси (XI век) был богатым помещиком, как Лев Толстой, жившим на доходы от земельных владений. Поэму он писал, чтобы объединить страну, подвергавшуюся нападениям арабов и раздираемую внутренними распрями. Писал долгих 35 лет, собрав в поэме огромный свод персидского фольклора и объединив его вокруг фигур иранских правителей - от Сотворения мира до почти современных ему событий.

В начале ХХ века в Европе и Америке возник интерес к персидской книжной живописи. Музеи, библиотеки, частные коллекционеры начали охотиться за миниатюрами. Эта мода провоцировала варварское отношение к текстам. Если не удавалось продать всю рукопись с аукциона, продавцы выдирали отдельные листы с миниатюрами. Пара миниатюр уходила за ту же цену, что и рукопись с сотней миниатюр!

- Сколько существует иллюстраций к "Шахнаме"?

- Боюсь, не знает никто. Мы начали с наиболее доступных иранских и европейских хранилищ. Собрано больше 6000 иллюстраций из государственных музеев и библиотек 35 стран.

Среди сюжетов миниатюр есть и очень популярные, и уникальные - те, которые встречаются лишь в одной рукописи. Иногда находятся сюжеты с необычной трактовкой. К примеру, один из главных героев "Шахнаме" великий иранский богатырь Рустам убивает Исфандиара двухконечной стрелой из тамариска сразу в оба глаза. А на миниатюре рисуют обычную стрелу!.. Или Рустам попадает в западню и вместе с конем падает в яму на острые колья, но, падая, успевает застрелить врага. Его стрела пробивает дерево и пронзает убийцу Шагада.

- Какие сведения о миниатюрах вы собираете?

- Условно можно выделить три уровня информации: коллекция - рукопись - миниатюра. Были разработаны критерии оценки сюжетов "Шахнаме" (их выделено 646). Сведения заносятся в компьютерную программу. Можно организовать любой поиск: сколько картинок собрано, где они находятся, какие сюжеты самые распространенные и самые редкие:

Проект

- Как вы стали участницей столь престижного проекта?

- Восточное образование, полученное в Санкт-Петербургском университете, дало мне громадные преимущества. А в 2001 году я выиграла сразу две престижных стипендии: Фулбрайтовскую, для преподавания в Мичигане, и в Принстонском институте усовершенствования исследований, который в народе называют "санаторием для гениев". Там созданы все условия для работы: доступ в любую библиотеку мира. А в институтскую или университетскую библиотеку можешь попасть даже среди ночи! Открываешь двери собственной пластиковой карточкой и работаешь. Мне действительно повезло - общалась с очень талантливыми людьми. В то время самыми большими знаменитостями были математик, решивший теорему Ферма, и лауреат Премии Филдса (в гуманитарной области она приравнивается к Нобелевской). Бывший посол США в России не был столь популярен, как они.

В это время в Интернете был объявлен конкурс на вакансию участника проекта "Shahnama". Конкурс документов и очное интервью проводились на восточном факультете Кембриджа. Мои научные работы по истории персидской поэзии и исламоведению (изучение комментариев к Корану) были оценены достаточно высоко, а иностранные стипендии, гранты и премии послужили хорошей "визитной карточкой".

- Насколько охотно хозяева рукописей (музеи, библиотеки - не говоря уж о частных коллекциях) разрешают копирование?

- С частными собраниями начали работать в Англии, Германии, Швейцарии. Среди хозяев коллекций встречаются и такие, кто ничего не хочет показывать. У каждого государственного хранилища своя линия поведения. Очень рада, что российские коллекции будут представлены в проекте. В отличие от турецких и французских партнеров, в России понимают, что обнародование коллекций Института востоковедения и Российской национальной библиотеки в Интернете - прекрасный способ привлечь внимание к их собраниям.

- Наверное, невозможно на одном сайте поместить все иллюстрации к "Шахнаме"?

- На сайте будет самое ценное из того, что мы найдем. И естественно, самое полное собрание из возможных. Выбираются рукописи с наиболее полной сюжетной линией и самые оригинальные. Текстов поэмы Фирдоуси сохранилось множество, в течение веков "Шахнаме" изменялась переписчиками, дополнялась, "улучшалась". Есть огромное количество интерполированных текстов, когда вводились более поздние вставки - например, в форме хеппи-энда. Например, Рустам убивает Сухраба, не зная, что это его сын. Сцена трагическая, но необходимая для "Шахнаме". Позже делают вставку: оказывается, у Сухраба был сын Барзу. И ситуация повторяется: Рустам встречается с ним и чуть не убивает своего внука!..

- Когда будут результаты проекта?

- Пока мы шли по государственным собраниям и почти не трогали частные. Уже собрана и обработана британская коллекция рукописей, полностью готова немецкая, частично сделана американская, скоро будет готова российская (плюс СНГ) коллекция.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах