124

«Цирк уехал…». Полиция разогнала шествие артистов Cirque du Soleil

Автор фото: Яна Раловец

Санкт-Петербург, 8 мая – «АиФ-Петербург».

Артистам преградили дорогу

Cirque du Soleil привез в Петербург новую программу Alegria, что в переводе означает «радость». Ее премьера состоится уже завтра, 9-го мая, в Ледовом дворце северной столицы.

Чтобы презентовать новое шоу, циркачи решили устроить шествие по центру города: планировалось начать от площади Искусств, пройти на Конюшенную площадь, затем по Невскому проспекту и закончить свое выступление на Дворцовой.

Однако планам не суждено было воплотиться в жизнь и доставить горожанам ту самую «радость» от вида клоунов и разодетых акробатов. Дело в том, что организаторы шоу заявили на акцию 50 артистов, но их оказалось на порядок больше. Перфоманс циркачей привлек внимание и многих петербуржцев - посмотреть на представление канадского цирка собралось более тысячи горожан вместо ожидаемых нескольких сотен.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Как заявили в пресс-службе цирка корреспонденту SPB.AIF.RU, организаторы согласовали с властью города всего лишь 200 зрителей, а посмотреть на представление пришло в несколько раз больше людей.

Полиция разогнала шествие Cirque du Soleil в центре Петербурга >>

Артистов встретили бурными аплодисментами, но их выступление продлилось только несколько минут. Вся толпа устремилась за циркачами, мешая им идти. Охранники тщетно пытались наладить обстановку.

Движение на Большой Конюшенной улице не было перекрыто, но артисты и публика заняли всю улицу – не только тротуары, но и проезжую часть. Образовалась давка – хуже, чем в метро в час пик. Толпа наседала со всех сторон. В порыве любви к цирковому искусству чуть было не травмировали маленького ребенка.

До Дворцовой не дошли

С улицы труппа свернула во дворы. Люди побежали ждать циркачей на Дворцовой площади. Огромная толпа ринулась по набережной Мойки, но до Эрмитажа артисты цирка не дошли – полицейские разогнали шествие из-за начинающихся беспорядков. Публика не расходилась и еще больше часа ждала артистов на главной площади Петербурга.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

«Очень странная организация шоу, - возмутилась пенсионерка Людмила Соколова. – Мы с внучкой пришли сюда, потому что я не могу позволить себе купить дорогие билеты на шоу, у меня маленькая пенсия. Внучка целую неделю радовалась, когда узнала, что увидит этих циркачей. В результате ей в толпе оттоптали все ноги, артистов мы и близко не увидели, потому что нас оттеснили. Теперь второй час ждем их на Дворцовой. Почему так происходит? Можно же было устроить выступление на сцене у Эрмитажа. Здесь много места и всем все было бы видно».

Фоторепортаж с шествия Cirque du Soleil, остановленного полицией >>

Большинство зрителей солидарны с мнением пенсионерки. Вздыхая и выключая фотоаппараты, люди расходились по домам. Теперь организаторам выступления грозит административный штраф за нарушение безопасности в центре города.

Любопытно, что в 2012 году с другой программой цирк приезжал в Москву. Артисты прошли по улицам столицы без приключений – и зрители вели себя достойно, и с властями все было согласовано и организовано должным образом. В Петербурге же в этом году шествие сорвано. Очевидно, разбушевавшиеся жители Петербурга забыли, что живут в культурной столице.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Разгоняя толпу

Добавим, что это не первое массовое мероприятие в Петербурге, разогнанное полицейскими. Зимой полиция прекратила снежную битву на Марсовом поле. В мероприятии принимали участие несколько сотен человек.

В марте 2013 года был прекращен танцевальный флеш-моб около Московского вокзала, где хотели исполнить Harlem Shake. Организатора привлекли к административной ответственности.

Организатору флеш-моба Harlem Shake грозит административная ответственность >>

В прошлом году представители порядка прогнали от консульства США в Петербурге участников акции в память Майкла Джексона. Причины прекращения мероприятий были одинаковые – количество участников превышало заявленное число.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах