103

Годовщина «болотного дела». Митинг на Марсовом поле закончился без задержаний

Автор фото: Яна Раловец

Санкт-Петербург, 6 мая – «АиФ-Петербург».

Вместо заявленных 3 тысяч человек на митинг пришли около 2 тысяч активистов. Они держали в руках белые шарики с надписями «Свободу узникам 6 мая» и «Питер против Путина». Несмотря на всеобщий ажиотаж перед митингом, мероприятие прошло спокойно, не спровоцировав серьезных происшествий.

«Жуликов и воров – за решетку»

Митинг в поддержку политзаключенных с Болотной площади в северной столице готовили несколько недель. Активисты организовали мероприятие сами, без поддержки политических партий. Первоначально организаторы планировали устроить шествие по Невскому проспекту, но не получили разрешения от Смольного. Предложенный властями вариант – Александровский парк у «Горьковской» - организаторам не понравился. В итоге пришлось ограничиться выступлениями на Марсовом поле. По предварительным подсчетам, на митинг пришли вдвое меньше людей, чем ожидалось – от 1 до 2 тысяч человек.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

На митинг в защиту политзаключенных собралось около 2 тысяч человек >>

В руках активистов были белые шарики с надписями «Свободу узникам 6 мая» и «Питер против Путина». Многие держали плакаты с лозунгами «Жуликов и воров – за решетку», «Навальный – наш президент» и «Путин, плохо кончишь».

Тем не менее, активисты вели себя относительно спокойно, никто не пытался нарушить порядок. Стражи порядка, дежурившие на Марсовом поле, не задержали ни одного участника митинга. Мероприятие началось массовым скандированием лозунга «Свободу политзаключенным!». После этого организаторы со сцены по очереди называли имена и фамилии всех 28 участников «болотного дела». После каждой фамилии собравшиеся кричали: «Свободу!». По мнению бастующих, полицейские сами спровоцировали драки на Болотной площади в столице в 2012 году.

Оппозиционеры раздали 5 тысяч листовок о «болотном деле» >>

«На митинги, как на работу»

На митинг пришли депутат Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник, члены Координационного совета оппозиции в лице Андрея Пивоварова и Льва Лурье, а также представители партии «Левый фронт» и «Наблюдатели Петербурга», политические активисты и сами участники событий на Болотной площади в Москве.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Член «Движения солидарности» Сергей Кузин вышел на сцену в футболке с надписью «Я был на Болотной площади, и я приду еще!».

«Только при Путине в нашу страну вернулось понятие «политический заключенный», - заявил Кузин в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU. – Я и другие активисты будем ходить на митинги, как на работу, пока всех заключенных с Болотной площади не освободят!».

Фоторепортаж с митинга на Марсовом поле в поддержку политзаключенных >>

Самые большие овации получило выступление пенсионерки Ларисы Громовой. По словам женщины, она открыто высказывает свое мнение, потому что, в отличие от президента, она ничего не своровала, и бояться ей нечего. «Путин уничтожил Россию как государство и весь русский народ, - сказала Громова со сцены. – Он виноват в смерти миллионов моих соотечественников. Ситуация не изменится, пока не освободят Навального, Удальцова и Развозжаева! Сейчас 52% россиян выступают против власти. Надо стремиться к тому, чтобы эта цифра росла!».

Квартиры активистов обыскивают

Активистка Наталья Грязневич рассказала о том, что в ее квартиру приходили следователи с обысками. Того, что искали, они так и не нашли и были вынуждены удалиться ни с чем. «В тот момент я стала чрезвычайно горда тем, что принимаю участие в оппозиции, - рассказала Грязневич. – «Нашисты» и журналисты почему-то уверены, что мы ходим на все митинги за деньги. Это возмутительный абсурд! Кто будем нам платить? Такие же активисты, как мы? Мы будем бороться с властью до освобождения политических заключенных».

 

Автор фото: Яна Раловецор

 

Интересно, что cреди участников были семьи с маленькими детьми в колясках и матери заключенных с Болотной площади. Несмотря на всеобщий ажиотаж вокруг мероприятия, митинг прошел очень спокойно и завершился уже через час после начала. Ближе к восьми часам вечера участники акции отпустили в небо сотни белых воздушных шаров и разошлись по своим делам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах