782

Задержали всех. Митинг «Стратегия-31» прошел за несколько минут

Танцы на месте митинга

Больше сотни полицейский дежурило у станции метро «Гостиный двор» с самого утра. Как обычно, митинг «Стратегия-31» начался в шесть часов вечера. Власти города решили отвлечь прохожих от митингующих, согласовав танцевальную акцию прямо на месте митинга – у выхода из метро. Территорию у Гостиного двора перегородили, и участники группы «Magic Cool Band» танцевали под клубную музыку. Акция началась незадолго до начала митинга. На площади собралось более 200 человек. Из-за перегороженной территории пешеходам было сложно передвигаться вдоль метро и попасть в подземный переход.

Сотрудники полиции сразу же задерживали каждого человека, развернувшего любой плакат.Автор фото:Яна Хватова

Первой задержанной стала пенсионерка Елена Осипова с плакатом против правительства страны. Женщину моментально скрутили и увели в машину. Вскоре после этого на площади появились «лимоновцы» - активисты «Другой России». Они были схвачены сотрудниками полиции, едва успев развернут плакат против Путина. Всех шестерых оппозиционеров

Полицейские призывали всех митингующих разойтись, мотивирую это тем, что они являются помехой передвижения других граждан. Кроме участников акции «Стратегия-31», полицейские задержали и тех, кого обычно не трогали – людей, выступающих с одиночными пикетами. Так, например, была задержана активистка движения «Охтинская дуга» Анна Дудникова.

Активистку движения «Охтинская дуга» задержали вместе с другими митингующими.Автор фото: Яна Хватова

Женщина вместе с другими членами движения собирала на площади подписи против сноса казарм на Шпалерной улице. После этого Дудникова развернула плакат, призывающий власти прекратить снос исторических зданий. Активистку моментально скрутили и посадили в машину. Всего было задержано девять человек.

Пенсионерка и внештатный корреспондент газеты «Арсеньевские вести» Людмила Седова – единственный человек с плакатом, которого не задержали. Седова выступала за возвращение льгот пенсионерам и студентам.

Пенсионерка Людмила Седова выступала за льготы студентам и пенсионерам. Автор фото: Яна Хватова

«Меня не имеют права задержать, - объяснила Седова корреспонденту SPB.AIF.RU. – Я пришла на площадь с одиночным пикетом, это разрешено законом. Я выступаю за льготы пенсионерам и студентам, которые сейчас отменяют. Студенты не могут сходить в музей, уровень культуры падает. Образование и здравоохранение в нашей стране становится платным, их качество понижается, это ужасно! Я пенсионерка и не могу на это смотреть! В России были времена куда лучше. Теперь у нас все хорошо только со спортсменами, остальные области – просто кошмар!».

Полицейские переписали у пенсионерки все данные, но задерживать ее не стали.

Волшебник против власти

Один из оппозиционеров считал собравшихся на площади конфетами. Он ходил среди пришедших людей с пластмассовой головой Супермена в руках. В голове Супермена было ровно сто конфет «Коровка», которые активист раздавал журналистам и просто наблюдателям акции.

Один из оппозиционеров считал количество собравшихся конфетами.Автор фото: Яна Хватова

Также на площадь пришел и электрик театра Комедии, более известный в Петербурге как «Волшебник с Малой Садовой». Мужчина с густой бородой часто проводит бесплатные экскурсии для туристов по Малой Садовой, а среди местных жителей считается, что Волшебник умеет исполнять желания. На площадь он пришел со значком «Я против Путина», но полицейскими замечен не был. На вопрос, кого бы Волшебник хотел видеть в кресле власти, мужчина молча выдвигает из кармана открытку с изображением Сталина.

Волшебник с Малой Садовой пришел со значком «Я против Путина».Автор фото:Яна Хватова

«Сейчас в нашей стране не осталось достойных представителей власти, - сказал электрик. – Управлять страной некому. Всю страну разворовали и развалили».

Акция у Гостиного двора закончилась уже через несколько минут после ее начала. Всех оппозиционеров увезли. Несколько десятков полицейских оставались дежурить на площади еще два часа после окончания акции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах