181

«Ночь музеев 2013»: петербуржцев ждут «удивительные открытия»

Санкт-Петербург, 17 мая – «АиФ-Петербург». В Петербург пришли долгожданные теплые ночи, одна из которых традиционно встречает всех любителей искусства и предлагает им увлекательное путешествие по  музеям северной столицы. Так называемая «Ночь музеев» - международный проект, проходящий ежегодно в 42 странах Европы. В ночь с 18 на 19 мая двери музеев и галерей искусства, словно по волшебству, открываются для всех желающих, мало того, многие музейные комплексы готовят для горожан специальную программу, сдобренную музыкой, спектаклями, авторскими экскурсиями, мистикой и даже танцами.

В Ночь музеев по улицам будут курсировать 50 автобусов>>

В этом году общей темой для всех программ «Ночи музеев 2013» станут удивительные открытия.  В этот раз в мероприятии участвуют 83 петербургских музея, из них 15 музеев впервые откроют свои двери для ночных гостей.

Темой «Ночи музеев» станут удивительные открытия>>

Программу всех музеев описать невозможно, SPB.AIF.RU выбрал наиболее интересные мероприятия этой необычной ночи. Посмотреть весь список и составить свой маршрут можно на сайте мероприятия.

Авангард и открытия в искусстве

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, по адресу Литейный пр., 53, встретит посетителей зарисовками из периода футуризма.

В саду Фонтанного дома откроется яркий и противоречивый мир русского авангарда. Вы станете участниками показа футуристической моды, увидите современный вариант спектакля «Зангези» по Хлебникову и фрагменты постановки «Победа над солнцем», а в «Художественной мастерской Филонова» сможете создать собственные произведения по методике «делания картин».

Фото:www.russianlook.com

Под открытым небом прозвучат «Симфония гудков» и «лекции» о новом искусстве, футуристические стихи и манифесты. По аллеям будут бродить костюмированные персонажи, а с наступлением темноты сад наполнится световыми инсталляциями и проекциями авангардных фильмов.

Часть действия будет разворачиваться на сценических конструкциях, сделанных по мотивам театральных декораций Малевича, Пунина и Татлина. Музей будет работать с 18:00 до 6:00

Музей Академии художеств, по адресу Университетская наб., 17, расскажет об открытиях, которые позволяют искусству двигаться вперед.

Вооружившись маршрутным листом с необходимой информацией и заданиями квест-игры, пришедшие увидят слепки XVIII века с великих скульптурных произведений Древнего Египта, Древней Греции, Рима и эпохи Возрождения. Как работают скульпторы-реставраторы, можно будет посмотреть в последнем зале экспозиции.

Фото: www.russianlook.com

В Круглом вестибюле можно будет послушать живую музыку и посмотреть слайд-шоу об изготовлении слепков со скульптур. А в Круглом дворе – сфотографироваться в виде античного памятника самому себе на специально сооруженных постаментах. Музей будет работать с 18:00 до 23:00

Исторические драмы или прекрасный Восток

В одном из красивейших образцов раннего модерна, особняке Матильды Кшесинской, на улице Куйбышева, 2-4, где находится Музей политической истории, в эту ночь можно будет примерить на себя роль известных исторических персонажей. Для этого будет открыта музейная гардеробная исторических костюмов. Посетители смогут открыть секреты бывшей хозяйки особняка на выставке «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы», посетить выставку политических ковриков ручной работы «Ситцевый размах», попытаться разгадать замыслы художников на выставке «Картина лаком», создать «пэчворк» и посмотреть музыкально-танцевальную программу. Музей будет работать с 18:00 до 23:00

Фото:www.russianlook.com

Тех, кто устал от шума городского, ждут в красивейших пригородах. Ценителей культуры Востока в этот вечер приглашают в Китайский дворец, расположенный в пригороде Петербурга, Ораниенбауме по адресу Ломоносов, Верхний парк, 7 А. Там с 18 по 23:00 в рамках акции «Ночь музеев» гостей ждут специально подготовленные экскурсии, посвященные восточной тематике в интерьере дворца.

Центральной частью программы станет театрализованное представление и мультимедийное 3D-шоу по мотивам сказки Ганса Христинана Андерсена «Соловей». В расположенной рядом с дворцом Китайской кухне пройдет настоящая чайная церемония.

Танцы, философия и хиппи

На творческой площадке «Скороход» по адресу Московский пр. 107, к.5, в эту ночь организуют «Виртуальный музей актуального искусства». Гости смогут послушать микро-лекции современных ученых и философов о возможности открытий в науке, посмотреть первые короткометражки великих режиссёров. Гвоздем программы станут «Шестеро танцующих мужчин танцуют шесть раз». – Профессиональные танцовщики будут танцевать под треки, заранее выбранные гостями «Скорохода».

Желающих почувствовать дух свободы в эту ночь ждут в центре современного искусства «Эрарта», по адресу: 29 линия В.О., 2. В эту ночь в ней пройдут «Hippy rights» – право быть хиппи.

С 19.00 до 05.00 вы побываете на большом музыкальном фестивале в стиле знаменитого «Вудстока»; с 22.00 до 01.00 посетите «квартирник» с песнями The Beatles, Led Zeppelin, Greateful Dead, Jefferson Airplane, Rolling Stones; услышите песни из американских мюзиклов в исполнении артистов «Санктъ-Петербургъ Опера» (с 19.00 до 23.00); а также сможете потанцевать на Silent Disco – дискотеке в наушниках (с 20.00 до 04.00). С 19.00 до 02.00 будут работать фотозона и площадка по бодиарту.

Фото:www.russianlook.com

Тем, кто захочет потанцевать – прямая дорога в Пространство «Белинского, 9». Там на площадке ByeBye BALLET центр, вас встретят инсталляцией «Открытие времени танца».

Именитые хореографы Лилия Бурдинская (художественный директор школы современного танца ByeBye BALLET) и Эрез Зоар (непревзойденный солист Batsheva Dance Company, Israel) приглашают зрителей найти в себе новое осознание потока времени.

На пути у зрителя возникают несколько комнат, населенных живыми экспонатами–танцовщиками, которые исполняют хореографические миниатюры из повседневной жизни обычного человека в ином временном ракурсе. Зритель будет иметь возможность выбрать саундтрек, таким образом, становясь непосредственным участником действия.

В Лофте «ЭТАЖИ» по адресу Лиговский проспект, 74, 22.00 до 6 утра будет царить видеоарт. Видеохудожники из США Klip Collective покажут аудиовизуальные иллюзии в жанре оп-арт, а музыкальной звездой ночи станет талантливый музыкант, тенор-саксофонист из Финляндии Джими Тенор.

Во дворе посетителей ожидает свето-тактильная инсталляция «Путь исканий» и фотовыставка «Лица в лесу».

В модельном агентстве LMA каждый час будут проходить дефиле молодых дизайнеров одежды.

В 2012 году 74 площадки - музеи, галереи, библиотеки, центры современного искусства - были открыты с шести вечера до шести утра. «Ночь музеев» посетили 96 596 человек. С 2009 года все музеи в рамках акции работают по единому билету. Приобрести его можно за 350 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах