В 1920 году в стране была образована Комиссия собирания материалов по истории Октябрьской революции и Коммунистической партии. А в 1929-м создали Ленинградское отделение Единого партийного архива, и с этого времени вёдет своё летосчисление современный Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга. Сейчас он хранит более трёх миллионов документов партийных, комсомольских органов, а также материалы Гражданской войны, Великой Отечественной и - нашего времени.
«Кухня» архивистов
Об истории учреждения рассказывает выставка «85 лет на службе архивного дела». Она знакомит с профессиональной «кухней» архивистов от начала ХХ века до наших дней, с тем, как меняется оснащение учреждения: от нумератора листов 1930-х годов до современного прибора для измерения влажности и температуры. А вот резиновые напальчники, которые помогают листать страницы, похоже, вечны.
На выставке представлены такие исторические экспонаты, как, например, партийные билеты раннего образца. Они были большого размера, с «неформальными» фотографиями и с разнообразными графами: какие специальности знает, с какими местностями России знаком, сколько членов семьи находятся на иждивении? Есть на выставке и артефакты, к примеру - слепок мозга С. М. Кирова с пулевым отверстием…
О не таком уж далёком прошлом напоминает сатирический антиельцинский плакат «Песня о Боре-вестнике», а о сегодняшних днях - фотографии митинга, посвящённого Крыму.
Выставку может посмотреть любой желающий.
Информационный вакуум
- Истории нужны документы, - уверен директор архива Владимир Тарадин. - Ведь если документов нет, возникает обширное поле для фальсификаций и подлогов. В советское время организации были обязаны сдавать документы в партийный архив. Этот период жизни и деятельности государства представлен широко. Но начиная с перестройки мало кто хочет готовить документы и передавать их в архив. Даже парламентские партии, хотя мы неоднократно обращались в ЗакС. Такое отношение создаёт «исторический вакуум», лишает исследователей возможности серьёзной работы и - повторю - создаёт возможности для фальсификаций. К нам в архив обращаются специалисты из разных стран, но и для обычных граждан мы полезны. Сейчас многие интересуются своим генеалогическим древом, и наши документы могут в этом помочь. Те же партийные билеты, личные дела и письма. Мы начали оцифровку документов, но их три миллиона, и на работу уйдут десятки лет. Сейчас важнее, что оцифрован наш научно-справочный аппарат, и пользователи могут узнать, какие же документы хранятся в архиве. Оцифровке мешает и секретность. В советское время гриф «секретно» ставили даже на материалах, касающихся литературы, искусства, сельского хозяйства. В соответствии с законодательством, секретность в стране определена в 30 лет. Но автоматически она не снимается. В Петербурге существует Межведомственная комиссия при губернаторе, которая собирается раз в квартал. Мы готовим для неё документы, комиссия их анализирует и принимает решение. Работа продвигается медленно, я поднимал вопрос об упрощении процедуры, но пока сдвигов нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть