92

Живём по Основному закону? О Конституции в Петербурге яростно спорят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 11/12/2013

12 декабря - 20-летие Конституции России. Одним из центров торжеств стала Президентская библиотека. Здесь открылся необычный виртуальный музей, посвящённый Основному закону страны. По словам авторов идеи, он призван показать «кухню» принятия важнейших политических решений.

Человек - человеку

В цифру переведены уникальные исторические материалы. В частности, «Русская правда» Пестеля и «Конституция» Муравьёва. Оригиналы были обнаружены ещё в 1826 г. во время следствия по делу восстания декабристов, а затем надолго оказались в архиве. Немногие видели эти раритеты и при Советской власти. Кстати, в СССР практически каждый из глав страны пытался приспособить Основной закон под себя. 

- Немногие знают, что существовала «ленинская», «сталинская», «брежневская» Конституции, - рассказали нам в Президентской библиотеке. - И только короткое пребывание у власти ещё двух лидеров не позволили принять «хрущёвскую» и «горбачёвскую». Хотя Хрущёв, например, очень к этому стремился. В музее есть пояснительная записка и замечания, отражающие характер этого руководителя. Так, например, ст. 3 в его редакции гласила: «Советское социалистическое общество организует отношения людей по принципу: «Человек человеку - друг, товарищ и брат». 

Горбачёв к страницам почти не прикасался, а вот Ельцин сделал немало авторских правок, уточнений. Чувствуется, что он внимательно читал все главы и сопровождающие их объяснения. В разделе о конституционных совещаниях он зачёркивает указанное место проведения - пресс-центр президента - и лично вписывает: «Мраморный зал Кремля». Напротив себя, как председателя, ставит «галочку», «заместителя» и другие «лишние слова» вычёркивает. Стрелкой переставляет наверх фамилии одних политиков и «опускает» других. 

Работает 20 лет

Убирает из проекта и два абзаца про оппозицию. А сказано было довольно жёстко. Что тем, «кто самоустранился от решения самых тонких и сложных конституционных проблем, государственная работа просто не по плечу». Сегодня весь драматизм подготовки этого документа можно проследить, полистав электронный оттиск Конституции, подписанный Ельциным «На референдум 12 декабря 1993 года (Всенародное голосование)». Ну а центральное место в коллекции занимает электронная копия экземпляра, на которой во время инаугурации приносят присягу главы нашего государства. 

- Наша Конституция родилась в период политического кризиса, раскола в стране. Она актуальна уже два десятилетия и остаётся стабильной, - говорит Сергей Шахрай, один из её авторов, недавно написавший книгу «О Конституции». - Мы должны гордиться Основным законом, видеть в нем не просто свод статей, а эффективно работающий документ. 

Вот и 12 декабря в Президентской библиотеке посетители встретились с живой историей. Помимо виртуального музея открылась ещё и масштабная выставка (она продлится до 11 апреля 2014 г.) редких документов, начиная с XVIII века. Представлено немало материалов, посвящённых деятельности Временного правительства и Учредительного собрания, а её первыми посетителями стали ученики 8-11-х классов из ста школ города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах