aif.ru counter
26.06.2019 07:05
82

Хранить - вечно. Самый большой архив Петербурга делится секретами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 26/06/2019
- В архиве хранится история, - говорит директор ЦГАИПД СПб Владимир Тарадин. - Благодаря сохранённой нами информации, через годы можно будет объективно оценить происходившие в прошлом события, избежать исторических спекуляций.
- В архиве хранится история, - говорит директор ЦГАИПД СПб Владимир Тарадин. - Благодаря сохранённой нами информации, через годы можно будет объективно оценить происходившие в прошлом события, избежать исторических спекуляций. © / Артем Куртов / АиФ

В 1920 году в стране была образована Комиссия для собирания материалов по истории Октябрьской революции и Коммунистической партии (Истпарт). А в 1929-м создано Ленинградское отделение Единого партийного архива. С этого момента начинается история Центрального государственного архива историко-политических документов Петербурга. В этом году он отмечает своё 90-летие. 

- В архиве хранится история, - говорит директор ЦГАИПД СПб Владимир Тарадин. - Благодаря сохранённой нами информации, через годы можно будет объективно оценить происходившие в прошлом события, избежать исторических спекуляций. 

Трепетное отношение

- К нам регулярно приходят люди из всех уголков России и мира. Обращаются с разными запросами: от желания подтвердить свою работу в партийной организации до поиска данных о родителях. Ну, и конечно, постоянные посетители - историки, изучающие события Советского периода. В архив часто обращаются госорганы с целью восстановления имён партизан, которые сражались с немецко-фашистскими захватчиками в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. 

- Партизаны умудрялись вести документооборот?  

- То, что партизанское движение сложилось стихийно, - миф. Оно создавалось в ленинградских кабинетах. Им руководила большая троица: НКВД, Вооружённые силы и обком партии. Приказы, распоряжения и другие документы перебрасывались через линию фронта на места, точно так же данные поступали в город. 

- А насколько полная информация у вас о событиях 1917 года?

- Вы удивитесь, но революционеры прекрасно понимали, что необходимо собирать документы - были важны пропаганда, агитация, патриотическое воспитание. Сведения о событиях тех дней представлены в очень полно. 

- Что интересного могут почерпнуть историки в партийном архиве?

- Как известно, в советское время без решений коммунистической партии не решался ни один вопрос: от разборок на кухне до полётов в космос. Информацию можно разыскать самую разноплановую. И сегодня наш архив считается самым большим в Петербурге. 

- Как удалось пережить блокаду? 

- В 1941 году документы перевезли на Урал - в Челябинск. Для этого был подготовлен спецсостав, вместе с ним эвакуированы и сотрудники. В военные годы архив продолжал работать и пополняться новыми данными. В 1944-м архив вернулся в город. 

- В 1991 году Советский Союз рухнул, КПСС перестала играть решающую роль в жизни страны. Это сказалось на работе?

- Сегодня мы комплектуемся документами общественно-политических организаций: современных движений, партий, объединений и блоков, а также личного происхождения. 

К сожалению, работать стало гораздо сложнее, чем в советское время. Пять лет назад я говорил об информационном вакууме, который сложился после 1991 года. До сих пор мало что изменилось. Обязать партии сдавать документацию мы не имеем права, при этом в некоторых из них считают, что сотрудничать с госархивом необязательно. В итоге многие факты не будут зафиксированы, и историки будущего столкнутся с серьёзными трудностями объективной оценки истории постсоветской России. 

Кстати, документы мы принимаем не только от организаций, но и от частных лиц. Огромные объёмы информации хранятся в домах бывших партийных и других ответственных работников и нередко оказываются на свалке. Призываем всех неравнодушных привозить их нам - с радостью примем на хранение. 

- Много ли у вас документов под грифом «Секретно», и не мешает ли это ограничение работе исследователей?

- Таких немало. Существует закон о государственной тайне, по которому в регионах создаются межведомственные комиссии, рассекречивающие информацию. Срок действия грифа «Секретно» - 30 лет, но автоматически его снимать нельзя. Комиссия при губернаторе Санкт-Петербурга по рассекречиванию архивных документов ежегодно снимает его примерно с 4 тысяч единиц хранения. 

- Бывают случаи, когда она снимать его не рекомендует? 

- Таких дел около 3-4 %. Приведу пример: на рассмотрение комиссии представили военные инструкции для партизан, где подробно описывались способы изготовления бомб в кустарных условиях. Эксперты посчитали, что обнародование подобной информации в современных условиях неуместно. 

При желании в Государственный архив попасть может каждый.
При желании в Государственный архив попасть может каждый. Фото: АиФ/ Артем Куртов

Элтон Джон в Ленинграде

- Какие интересные документы рассекречены в последние годы?

- Их немало. Например, не так давно рассекретили акт и медицинское заключение о смерти Сергея Кирова. Там подробнейшим образом описаны все повреждения, которые получил первый секретарь обкома во время убийства.  

Или вот. Заместитель директора архива Ольга Боброва нашла очень любопытные бумаги о том, как в 1954 году в помещении лютеранской церкви на Невском проспекте решено было открыть общегородской бассейн. 

А совсем недавно обнаружилась распечатка заметки о концерте Элтона Джона в Ленинграде в 1979 году. Поверх текста первый секретарь ленинградского обкома Григорий Романов крупно написал: «Надо разобраться! Кто разрешил концерт? Почему не доложили в обком? Почему не обеспечили нормальную работу? Доложите!». Судя по всему, главный в городе человек о приезде звезды просто не знал! 

Порой мы даже и представить не можем, что откопали у нас историки. Бывает, обращаются люди за помощью, издают книги, но даже не указывают в выходных данных, что нашли информацию у нас. К счастью, это единичные случаи. 

- Сколько времени потребуется, чтобы изучить всю хранящуюся у вас информацию? 

- У нас документов столько, что изучать их можно десятилетиями. Мы постоянно структурируем информацию, но в штате всего 44 человека - они физически не могут охватить весь объём. Наша задача - обеспечить работу историков и исследователей, а уж изучать и делать выводы будут они. Мы храним историю в документах, которые при соблюдении определённых условий можно хранить вечно. 

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество