1813

Мединский: мы сами смирились с тем, что пьем отраву о своей истории

Владимир Мединский
Владимир Мединский / Мария Соколова / АиФ-Петербург
Санкт-Петербург, 15 апреля - АиФ-Петербург.

Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал отказ пустить в российский кинопрокат фильм «Номер 44» производства американской компании Lionsgate.

Напомним, американская картина «Номер 44» с Томом Харди в главной роли не выйдет в российский прокат. Министерство культуры РФ запретило ее показ, посчитав недопустимым демонстрацию картины в преддверии 70-летия Победы. Компания «Централ Партнершип», занимающаяся прокатом фильма, отозвала его из российских кинотеатров.

В России картину уже успели озвучить и разрекламировать. По словам Владимира Мединского, подобные киноленты не должны демонстрироваться российскому зрителю ни в год 70-летия Победы, ни в любое другое время. Фильм повествует о советских солдатах, работающих после взятия Берлина следователями в МГБ, и отражает «ужасы послевоенного времени».

Министра культуры возмутило количество насилия в фильме.

«Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос», - говорит он.

По мнению Владимира Мединского, России пора прекратить производить фильмы в духе «сволочи из штрафбатов» и поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе.

«Боюсь, это тот самый случай, когда «мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали». Но этого дна мы достигли сами. Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории и о своей стране — и убедительно, — и добровольно себе объясняем, что это и есть воздух, это и есть вода. Это мы сами соглашаемся с ложью и клеветой. Это мы сами, по доброй воле решили, что удобнее сверять свое понимание собственной истории с политическими интригами давно минувших дней. С дикими шаблонами, принятыми в иных культурных пространствах, - заявил глава минкульта. - Пора наконец-то сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах