Любимец императрицы
В 1782 году, за пять лет до начала русско-турецкой войны, под Петербургом началось грандиозное строительство дворца для князя Григория Потёмкина — влиятельного государственного деятеля, фаворита императрицы Екатерины II. Трудно сказать, смущали ли князя толки, ходившие вокруг его отношений с представительницей царской фамилии, однако свое пребывание в Зимнем дворце во время наездов в столицу он посчитал неудобным и решил отстроить для себя жильё, которое по роскоши сможет уступать только императорскому дворцу.
Место строительства было выбрано неслучайно: участок на берегу Невы, в слободе Конногвардейского полка, напоминал Потёмкину те времена, когда он только начинал свою военную карьеру и участвовал в перевороте, следствием которого стало то, что блистательная Екатерина заняла престол.
Обустройство дворца
После того, как участок для будущего дворца был выбран, князь, недолго думая, обратился за помощью к архитектору Ивану Старову — товарищу по учёбе в гимназии при Московском университете, который до этого неоднократно выполнял его заказы. Нужно сказать, что, работая над очередным проектом, зодчий превзошёл самого себя: постройка больше напоминала загородное палаццо, чем обычный дворец – изящное строение окружал парк, спроектированный английским мастером, а бассейн, который раньше находился перед парадным входом во дворец, был соединён узким каналом с Невой, чтобы ко дворцу могли заплывать небольшие суда.
Внутри роскошного здания располагались четыре основных помещения: вестибюль, Купольный зал, Большая галерея и зимний сад с ротондой, где были собраны диковинные тропические и экзотические растения, сквозь зелень которых выглядывали мраморные изваяния и вазы. Самым большим помещением во дворце был Екатерининский зал, где устраивали торжества и светские рауты.

Как Потёмкин пытался вернуть расположение императрицы
Впрочем, всласть попировать и насладиться прелестями оседлой жизни князю так и не довелось: приезжая в краткие отпуска с юга России в Петербург, он устраивал во дворце пышные приёмы или же, того хуже, сидел, запершись в одиночестве. Самым знаменитым торжеством того времени по праву можно назвать бал в стиле «Тысячи и одной ночи»: Потёмкин задумал его как уловку, чтобы вернуть благосклонность Екатерины, охладевшей к нему и отныне удостаивавшей вниманием нового фаворита — Платона Зубова, однако капризная императрица сочла бал за жест прощания.
Как дворец получил новое имя, а имущество было разграблено
Чем больше проходило времени, тем сильнее дворец становился Потёмкину в тягость. В 1790 году он продал его за 460 000 рублей, передав государственному казначейству, а сам уехал на юг. Однако дворец вновь вернулся к князю после взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил. Екатерина II решила наградить Потёмкина за участие в этой военной кампании и подарила ему уже знакомый дворец.
Приняв этот дар, князь устроил потрясающее воображение празднество, на которое пригласил около 3 тысяч гостей. Любопытно, но на праздник допускались не только представители высшей касты, но и обычные горожане: прямо перед Таврическим дворцом накрыли столы с угощениями и поставили бочонки с вином.
Спустя несколько месяцев после торжества князь ушёл из жизни — умер от лихорадки близ молдавского села Рэдений Веки. Смерть князя пытались использовать себе на пользу бывший адъютант Потёмкина и секретарь Зубова. Воспользовавшись тем, что дворец стоял пустующим, они вывезли предметы его внутреннего убранства: статуи, картины и мебель. Узнавшие об этом наследники обратились в полицию, и та незамедлительно отреагировала, перехватив на Фонтанке барки, нагруженные вещами.

Новые хозяева и новая судьба
Неизвестно, что дальше произошло бы с дворцом, если бы Екатерина не выкупила его у наследников Потёмкина. Она любила приезжать сюда и предаваться печали по ушедшему из жизни князю, который хоть и недолго, но жил здесь. В память о Потёмкине императрица переименовала дом в Таврический дворец и заодно повелела архитектору Фёдору Волкову отреставрировать здание. Так в восточном флигеле появился театральный зал, а в западном — домовая церковь.
После смерти Екатерины имущество Таврического дворца перевезли в Михайловский замок, а Павел, ставший императором, приказал передать дворец Конногвардейскому полку и повелел отныне называть его Замком. Чудесный Зимний сад был безжалостно отдан под конюшни, а некогда роскошные залы дворца переоборудованы под манеж и казармы.
Вступивший после его смерти на российской престол Александр I задумал отреставрировать здание. Над возрождением былых красот в разное время работали зодчие Луиджи Руска, Карл Росси и Василий Стасов. После реставрации здесь проживали члены императорской фамилии, не обзавёдшиеся именным дворцом, гостили высокопоставленные чиновники из-за границы или люди, особо отмеченные русским императором: в 1826 году во дворце жил придворный историограф Николай Карамзин, который здесь же и скончался вследствие обострившейся простуды.

Новая эпоха
В 1906 году Николай II, который уже шесть лет находился у власти, приказал отдать дворец под нужды первой Государственной Думы. Половину зимнего сада перекрыли амфитеатром и обустроили зал для заседаний. В 1917 году в помещениях дворца заседал Временный комитет Государственной думы, позднее переоформившийся во Временное правительство, и здесь же проводились заседания Петроградского совета рабочих депутатов.

После ужасов революции во дворце проводили относительно мирные съезды большевиков, а в 1918 году, аккурат после убийства председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, здание, равно как и Дворцовую площадь, переименовали во Дворец Урицкого. Впрочем, название так не прижилось.
В послевоенные годы дворец вновь отреставрировали, а в 1990 году в нём разместили Ленинградскую высшую партийную школу. После перестройки здание передали Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. И сейчас здесь проводят «потёмкинские вечера», на которых звучат незаслуженно забытые шедевры русской музыки XVIII века.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть