aif.ru counter
66

Антон Губанков: Петербург не готов к памятнику генералу Маннергейму

Скандальная ситуация разгорается в Петербурге: благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева просит городские власти установить мемориальную доску генералу Маннергейму. Общественники хотят установить ее на стене дома №31 по Захарьевской улице, где в течение года жил герой Первой мировой войны, генерал-лейтенант русской армии, президент Финляндии, барон Густав Карлович Маннергейм. Но у этой идеи нашлось много противников, и, прежде всего, ветеранов войны. Поэтому комитет по культуре Петербурга организовал обсуждение вопроса, сообщает mr7.ru.

Ветераны, присутствовавшие на круглом столе, отметили, что Маннергейм – противоречивая личность, и назвали установку доски с его именем как кощунством. По их мнению, Маннергейм, в 1941-1944 годах возглавлявший финские вооруженные силы в войне против СССР, не может быть увековечен в Петербурге.

Правда, представители питерской музейной общественности не разделили мнение петербургских ветеранских организаций. По словам директора Российского Этнографического музея Владимира Грусмана, экспедиция на Восток (1906-1908 годы, когда Маннергейм был подданным Российской Империи и руководил экспедицией на российско-китайской границе) предпринятая Маннергеймом и о привезенная оттуда в Россию этнографическая коллекция, говорит о том, что в Петербурге можно установить мемориальную доску, но сейчас говорить об этом преждевременно.

«Мы понимаем, что большинство ветеранов Великой Отечественной и сегодня воспринимают Маннергейма как врага. В преддверии празднования 65-летия Победы такой акт может быть воспринят обществом неоднозначно. С моей точки зрения, Петербург, страна к этому не готовы», - выразил свое мнение председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867 - 1951):

Генерал-майор, генерал-лейтенант русской армии. Георгиевский кавалер (орден, оружие). Из 83 прожитых Маннергеймом лет 30 были связаны с Россией.

Участвовал в русско-японской войне В 1906-1908 годах руководил разведывательной экспедицией на российско-китайской границе, во время экспедиции также вел научную работу. В 1908-м назначен командиром 13-го уланского Владимирского полка, а в 1910-м произведен в генерал-майоры и назначен командиром Лейб-гвардии Уланского полка. Во время Первой мировой войны командовал разными частями действующей русской армии, а затем – 12-й кавалерийской дивизией. Был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. С 1917 года – генерал-лейтенант. В мае 1917-го назначен командиром VI кавалерийского корпуса. После прихода к власти большевиков уехал в Финляндию, которая в декабре 1917-го провозгласила независимость от России. Стал одним из лидеров движения за обретение Финляндией государственной независимости и вооруженной борьбы с левыми силами. 16 января 1918-го назначен главнокомандующим финской армией. В январе-мае 1918-го командовал войсками во время гражданской войны в Финляндии.

Убежденный в неизбежности войны с СССР Маннергейм добился финансирования строительства «линии Маннергейма» - глубоко эшелонированной системы оборонительных укреплений на Карельском перешейке. Во время так называемой Зимней войны с СССР (1939-1940) будучи главнокомандующим финскими вооруженными силами, разработал успешную оборонительную стратегию. В 1941-1944 годах возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР. С 1942-го был маршалом Финляндии, с 1944-го по 1946-й годы – президентом страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах