Концерт уникального российского певческого коллектива состоится 19 октября 2010 года в БКЗ.
Репертуар хора очень широк: от народных «Черного ворона» и «Калинки» до «Guanta namera» и «Go down Moses». На сцене концертного зала прозвучат как шедевры русской духовной хоровой музыки, народные песни, так и произведения песенной классики в обработке для мужского хора a-capella, выполненные специально для хора Сретенского монастыря. Хор возглавляет регент Никон Степанович Жила.
Основа хора – семинаристы, студенты Сретенской семинарии и выпускники Московской духовной семинарии и академии. Вместе с ними в хоре поют вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки им. Гнесиных. В составе хора 30 человек. Восемь басов (в том числе два октависта), семнадцать первых и вторых теноров, каждый из которых – настоящая находка для любого хора, собственные композиторы и аранжировщики.
Помимо регулярных служб в Сретенской обители, хор поет на особо торжественных Патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках Русской Православной Церкви, работает над студийными записями и ведет активную концертную деятельность.
Выступления хора хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Так, к примеру, В 2006 году хор дал концерт в Белграде для Президента Сербии и в зале «Аудиториум» в папской резиденции в Ватикане. А в 2007 году хор совершил мировое кругосветное турне, посвящённое объединению Русской Православной Церкви. Выступления проходили на лучших концертных площадках Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона, Торонто, Мельбурна, Сиднея, Берлина, Лондона. В 2008 году хор Сретенского монастыря участвовал в «Днях России в странах Латинской Америки» и с огромным успехом выступал на Коста-Рике, в Гаване, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Буэнос-Айресе, Ансунсьоне.
При Московском Сретенском монастыре хор существует уже больше 600 лет – с тех пор, как в 1397 году был основан монастырь. Перерыв пришелся только на годы советской власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть