Примерное время чтения: 2 минуты
69

Суд санкционировал реконструкцию «Литературного дома»

Куйбышевский суд отказал в иске градозащитникам из движения «Живой город», который пытались обосновать незаконность экспертизы Госстройнадзора. Судья, выслушав доводы обеих сторон, признала аргументы, предложенные истцами, несостоятельными по всем пунктам и отказала им в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, сообщили корреспонденту SPB.AIF.RU в пресс-службе Госстройнадзора.

Напомним, что в ноябре 2010 года ООО «АвтоКомБалт» приступило к сносу здания. Работы вызвали протест у градозащитников, которые посчитали, что после реконструкции здание потеряет аутентичный исторический облик.

Справка:

Дом по адресу Невский проспект, 68/ наб. реки Фонтанки, 40 — историческое здание в центре Санкт-Петербурга, построенное в начале XIX века как доходный дом – принадлежало купцу Лопатину. В 1839—1840 годах по проекту архитектора В. Е. Моргана был пристроен четырехэтажный корпус по набережной Фонтанки (адрес наб. р. Фонтанки, 40). На момент окончания строительства корпуса здание стало одним из самых больших доходных домов в столице. Здесь сдавалось внаём более восьмидесяти квартир.

Во время войны здание было частично разрушено. Первый конкурс на восстановление здания был объявлен еще во время блокады, в 1942 году.

В XIX веке в нем жил ряд известных литераторов того времени, что много позже дало зданию название «Литературный дом».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах