aif.ru counter
103

«Живой город» проведет пикет против сноса дома Крутикова

Санкт-Петербург, 4 октября - АиФ-Петербург.  Движение «Живой город»  4 октября с 13:00 до 14:00 проведет одиночный пикет против сноса дома Крутикова, расположенного по адресу 11-я Красноармейская ул., д. 7. Фонд имущества выставил это здание на аукцион, который должен состояться 13 ноября. Основным условием конкурса является обязанность победителя в течение года снести здание.

Как поясняют градозащитники, по закону № 820-7 «О границах зон охраны...» разрешается снос аварийных исторических зданий «в случае невозможности ликвидации аварийности», но даже в этом случае снос не является обязательным. Чиновники Стройнадзора не раз признавали, что современные строительные технологии позволяют сохранить любое здание. Однако вместо того, чтобы сделать условием конкурса капитальный ремонт дома Крутикова, от потенциального инвестора требуют ровно противоположного.

Ранее дом уже передавался инвестору - ООО «Балтамерика», который планировал снести здание и построить на его месте апартамент-отель из стекла и бетона. Однако эта компания так и не приступила к работам, и в прошлом году город расторг с ней договор. У дома появился шанс на спасение – но, как оказалось, ненадолго.

«Первые лица города неоднократно заявляли, что сохранение исторических зданий является для них приоритетом. Сносы исторических зданий в последнее время неизменно вызывали возмущение чиновников, на застройщиков накладывались штрафы, однако те успешно оспаривали их в суде – каждый раз оказывалось, что у компании уже есть законное право снести дом. Но в случае с домом Крутикова инициатива снести здание целиком принадлежит Фонду имущества. Знает ли об этом губернатор?», - недоумевают активисты.

Доходный дом на 11-й Красноармейской, 7, построен в 1877 году архитектором Василием Розинским для купца Алексея Крутикова, а в 1880 году перестроен этим же архитектором.

Пикет пройдет у здания Фонда имущества (переулок Гривцова, дом 5) 4 октября с 13-00 до 14-00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество