Примерное время чтения: 4 минуты
178

Молодых кинематографистов пригласят в киногород «Метрополис»

Поиски нового киноязыка на пространстве от кишлака Бараматут, Туракурганского района Намаганской области Узбекистана до городка Канны, провинции Прованс на юго-востоке Франции, - кинофестиваль «Метрополис» и одноименная международная киношкола под руководством всемирно известного кинорежиссера Александра Сокурова будет работать в рамках II Санкт-Петербургского Международного Кинофорума с 9 по 16 июля. 

Молодежный киногород «Метрополис» с одноименным кинофестивалем — это рабочая площадка для молодых кинематографистов-любителей. По словам Александра Сокурова, «сегодня в России и странах СНГ тысячи юношей и девушек снимают кино на бытовые видеокамеры с простейшим светом, привлекая в качестве актеров друзей, монтируя на домашних компьютерах. В «Метрополисе» соберутся лучшие из них».

Отборщики «Метрополиса» - киногорода и фестиваля, - получили около 500 киноработ. Членами жюри, в состав которого вошли Любовь Аркус, Авдотья Смирнова, Игорь Толстунов, Федор Лясс, отобрано 200 участников, которые представляют 160 фильмов, но только 20 картин будут участвовать в фестивальном конкурсе.

Предварительный отбор проводился в интернете и на всевозможных любительских фестивалях. Особого внимания заслуживает реакция кинематографистов, работами которых заинтересовался «сам Сокуров».

Василий Степанов, участвовавший в отборе, так характеризовал конкурсантов: «Есть работы, которые вообще сделаны очень профессионально. Есть режиссеры, которые явно никогда не станут заниматься кино профессионально и вряд ли что-то улучшится от того, что у них появится профессиональный звук или свет. Даже скорее ухудшится. Есть люди, которые пытаются прыгнуть выше головы и свои недостатки превратить в достоинства, - не могут нормально записать диалог, и у них герои обмениваются записочками. Люди не обладают навыками, но пытаются сделать что-то по-хорошему странное и интересное. Вот как погоня снята у школьников! Многим нашим режиссерам можно поучиться у них снимать погоню».

«Мы очень боимся что-то пропустить, - говорит художественный руководитель молодежного киногорода «Метрополис» Михаил Баркан. - Достаточно малейшего намека на что-то, за что можно зацепиться с точки зрения кино - любопытный сценарный ход в одной единственной сцене, какой-то интересно снятый ракурс, какой-то здорово смонтированный кусок - что-то, что позволяет надеяться, что при определенном уровне технических и творческих возможностей у этого человека есть предпосылки для того, чтобы этим делом в принципе заниматься. Возможно, какие-то работы, — вершина творчества автора и дальше он не пойдет. Но его все равно надо проверить».

Показы отобранных фильмов будут проходить на большом экране и в магазине интеллектуальной литературы «Порядок слов». Победителей выберут в четырех номинациях: Гран-при, «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа».

В программе Киногорода - фестиваль «Метрополис», обучающие и презентационные программы, в числе которых конкурсные и внеконкурсные показы фильмов, круглые столы, семинарские занятия сценарной, режиссерской, операторской и продюсерской секций, шоу-румы ведущих мировых компаний-производителей кинооборудования, показы лучших образцов независимого кино, лекции и киносеансы по истории мирового кинематографа, а также творческие встречи с ведущими отечественными и зарубежными кинематографистами.

Характеризуя значение фестиваля молодых кинематографистов-любителей, которым является «Метрополис», Александр Сокуров заметил: «Впервые за историю своего существования кинематограф получил удивительную возможность сократить колоссальную дистанцию. Никогда ещё о школьниках не могли снимать сами школьники. Монополия на кино нарушена. Это отчетливо ощущается в присланных фильмах. Скоро кинематограф можно будет назвать настоящим искусством, потому что благодаря техническим нововведениям радикально расширится круг потенциальных авторов. Эффект будет потрясающий».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах