307

Режиссер Алексей Учитель: «Интеллектуалов в России достаточно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 18/09/2013

Его возглавляет известный кинорежиссёр Алексей Учитель, который рассказал SPB.AIF.RU о тонкостях организации мероприятия.

Замахнулись!

АиФ-Петербург: - Фестивалю уже 23 года, но организаторы всегда находятся в жесточайших финансовых условиях. Три года назад вы стали президентом фестиваля. Что-то изменилось?

Алексей Учитель: - «Послание к человеку» - явление уникальное. В России всего два кинособытия класса «А», то есть приравненных к главным фестивалям мира Каннам, Венеции, Берлину. Это Московский МКФ и наш, петербургский.

Но его больше знают за границей, чем в России. В этом году в отборочную комиссию прислали 5400 фильмов почти из ста стран!

 

 

Международное жюри возглавит американка Мира Наир, работающая и в Голливуде, и в независимом кино: её фильмы побеждали в Венеции и Каннах, номинировались на «Оскар». Председателем экспериментального жюри пригласили Марата Гельмана, жюри прессы - Ксению Собчак. Ведущим церемонии открытия станет Александр Гордон, а закрытия - Дмитрий Быков. Впервые у фестиваля появится свой дом - новый многозальный кинотеатр «Великан» в Александровском саду. Старожилы прекрасно помнят старый «Великан», в помещениях которого позже расположился Мюзик-холл.

И вот спустя 25 лет кинотеатр возрождается. Для него построено новое здание.

Сразу же хочу сказать, что билеты на фестивальные картины будут стоить от 50 рублей. Раньше просмотры и вовсе бывали бесплатными, но, как ни удивительно, по билетам публики приходит больше.

Вообще, ситуация у нас меняется к лучшему. Недавно составили рейтинг, по которому фестиваль вышел на четвёртое место, а был в районе восьмидесятого. А вот материально нам живётся трудно, ежегодное выклянчивание денег отнимает массу сил.

Кино с велосипеда

АиФ-Петербург: - Документальное и экспериментальное кино любят не все. Придумали что-нибудь особенное для привлечения зрителей?

А.У.: - Документальное кино действительно любят не все. Но хочу обратить внимание на то, что зрителям его трудно увидеть. А вот в Москве недавно открылся потрясающий киноцентр таких фильмов, и публика идёт.

На самом деле мы не так уж хорошо знаем запросы зрителей и мало что им предлагаем.

А наш фестиваль, кстати, именуют «главным интеллектуальным в России». Мне кажется, интеллектуалов в Петербурге и в стране достаточно.

АиФ-Петербург: - Увидеть многие десятки фильмов, представленных в конкурсах, невозможно. Что же выбрать?

А.У.: - Фестиваль закроется 27 сентября, будут вручены награды победителям. А весь следующий день лучшие документальные, анимационные, экспериментальные, короткометражные игровые картины покажут в «Великане». 

А в Санкт-Петербург приедут 25-30 крупнейших американских и европейских дистрибьюторов, чтобы смотреть наши фильмы. Возможно, это даст толчок отечественному кинематографу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах