230

«Он дал нам образ героя нашего времени». Известные петербуржцы о смерти Алексея Балабанова

Санкт-Петербург, 20 мая – «АиФ-Петербург». Давая зимой интервью нашему изданию, Алексей Балабанов вспоминал товарищей-актёров, который уже ушли из жизни: Сергея Бодрова из культового фильма «Брат», Михаила Скрябина, который сыграл главную роль в «Кочегаре». 

«Да и мне ещё полтора года назад врачи поставили такой диагноз, что счастье уже не вернётся», - признался он журналисту «АиФа», комментируя страшную закономерность, которую он вывел - «чем больше ты отдашь, тем раньше «склеишь ласты».

Кому будет счастье? Режиссёр Балабанов о вере, водке и Родине>>

За свою жизнь Алексей Балабанов много отдал: снял 14 игровых фильмов, два документальных, два любительских и очень много мелких. Последняя его лента «Я тоже хочу» получила приз прессы на 21-ом всероссийском фестивале «Виват кино России!». Только это произошло уже после18 мая, дня, когда Алексей Балабанов скончался в поселке Солнечное в санатории, где он работал над сценарием нового фильма…

Георгий Полтавченко – губернатор Санкт-Петербурга

- Ушел из жизни один из самых крупных представителей отечественного кино последних десятилетий. Алексей Балабанов создал фильмы, в которых ярко и образно отразилась сложная и противоречивая судьба наших современников. Его кинокартины любимы россиянами. Они не оставляют никого равнодушными.

Фильмы, снятые Алексеем Балабановым, не раз становились победителями престижных конкурсов и удостоены высоких наград. Многие годы его творческой биографии связаны с Санкт-Петербургом. Он любил наш город и был предан ему.

Алексей Балабанов ушел из жизни в самом расцвете творческих сил. У него было много замыслов, которым теперь не суждено осуществиться. Память об Алексее Октябриновиче Балабанове навсегда сохранится в наших сердцах.

Виталий Милонов – депутат петербургского Законодательного собрания, председатель Комитета по законодательству

- Я человек далекий от кино. Не могу назвать себя киноэстетом: терпеть не могу все эти Берлинские кинофестивали, где показывают множество занудных видеорядов. Но

творчество Балабанова мне очень нравится. Он стал символом хорошего, правильного кино. Его фильмы интересные. Почти каждая его картина запоминается.

Безусловно, Алексей Балабанов отличался от большинства российских режиссеров, некоторые из которых считают себя настолько великими, имеющими право судить о настоящей эстетике, что им обязаны поклоняться и боготворить их.

 

Искусство – это не искусственно выращенная овечка Долли. Одна из проблем нашего кинематографа в том, что часть режиссеров стала считать себя настолько элитарной, что делать кино, которое было бы понятным человеку, для них не комильфо. Балабанов же - тот человек, который сделал очень хорошее кино, которое понятно людям. Без него нашему кинематографу придется непросто. Как без перца блюда становятся пресными, так и кинемотограф будет не таким без Балабанова.

 

Жизнь картин величайших советских, российских режиссеров не ограничивалась кинопленкой, кинозалом. Они начинали жить в народном творчестве, разлетались на цитаты и крылатые выражения. То же произошло и с фильмами Балабанова.

Мне нравятся его фильмы «Брат», «Война», неожиданная картина «Мне не больно». Очень тяжелой мне показалась лента «Кочегар». Но такие тяжелые фильмы тоже нужны.

Максим Резник – депутат петербургского Законодательного собрания, председатель Комиссии по образованию, культуре и науке

- Балабанов – это явление, явление спорное. Его творчество слишком сложное, чтобы его оценить как «нравится» или «не нравится». Эта не так категория. Но то, что его картины хочется смотреть, его хочется понять – это точно. Когда любой человек уходит – это потеря, а когда мы теряем людей, которые ни на кого не похожи – тяжело вдвойне.

Фильмы Алексея Балабанова кричащие, непростые для просмотра. Из его картин, которые смотрю с интересом, могу вспомнить «Брат» и «Брат-2».

Эдуард Пичугин – генеральный директор киностудии «Ленфильм»

- Он был прекрасным человеком, творчески независимым. Каждый его фильм был востребован зрителями. Это невосполнимая потеря для всех нас.

Его творчество неразрывно связанно с Ленфильмом, он вошел в кинематограф с картинами «Замок», «Счастливые дни», что сразу выделило его среди других молодых режиссеров киностудии

Затем появились знаменитые «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Груз 200», «Кочегар» и другие. Балабанов принял на себя ответственность, в трудное время для страны, сказать правду, обозначить жизнь такой, какой она на самом деле есть.

Именно он дал нам образ молодого героя нашего времени. Алексей Балабанов своей гражданской позицией и своим режиссерским талантом взорвал российское кино. После фильмов Балабанова кинематограф уже не мог оставаться прежним. Не сможет он оставаться прежним и после того, как Алексея не стало. Светлая память...

Фото www.russianlook.ru 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах