274

«Мне за фильмы не стыдно». Не стало режиссёра Алексея Балабанова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 22/05/2013

Санкт-Петербург, 23 мая – «АиФ-Петербург». Вся творческая жизнь Алексея была связана с Санкт-Петербургом, где он снял 14 картин.

«Счастливые дни»

Свой последний день рождения Балабанов отметил 25 февраля, уже серьёзно больным. «Мне полтора года назад врачи поставили такой диагноз, что счастье ко мне уже не вернётся», - говорил он на премьере последней картины «Я тоже хочу». В этом фильме Алексей сыграл эпизодическую роль «режиссёра, члена Европейской киноакадемии (всё, как в реальности), которого не взяла «в рай» мистическая Колокольня счастья.

«Он нашел свою колокольню». Петербург простился с Алексеем Балабановым >>

«Я тоже хочу» - 21-й фильм, но сам Балабанов называл его 14-м, поскольку вёл отсчёт от первой серьёзной профессиональной ленты «Счастливые дни», снятой на «Ленфильме» в 1991 году. До этого свердловчанин Алексей Балабанов успел закончить Горьковский институт иностранных языков, два года отслужить в армии переводчиком, побывать в горячих точках, в том числе - в Афганистане. Потом работал на Свердловской киностудии, закончил в Москве Высшие курсы сценаристов и режиссёров. За плечами было несколько короткометражек.

Главную роль в «Счастливых днях» сыграл никому ещё неизвестный тогда актёр Виктор Сухоруков. На «Ленфильме» Алексей встретил и Надю Васильеву, художника по костюмам, которая впоследствии одевала героев всех его картин. Надя стала второй женой режиссёра, первый, ещё свердловский брак, к этому времени распался.

«Он дал нам образ героя нашего времени». Известные петербуржцы о смерти Алексея Балабанова >>

Интересно, что судьба свела Сухорукова и молодую чету в одной коммуналке на Малом проспекте Васильевского острова. Семья Балабановых до сих пор живёт там (разумеется, квартира стала отдельной). Сын Надежды и Алексея Пётр в этом году заканчивает школу и собирается учиться «на художника-постановщика». Пётр снялся у отца в картине «Я тоже хочу». В семье живёт и сын от первого брака Фёдор. Ему 23 года, он экономист, но активно интересуется кино. Фёдор уже заявил, что приложит все усилия, чтобы последняя картина, над сценарием которой работал Балабанов, была снята.

Провокатор?

- Кроме игровых фильмов, у меня есть два документальных, два любительских и очень много мелких, - рассказывал «АиФ-Петербург» Алексей Балабанов накануне своего 54-летия. - Я обнаружил такую связь: чем больше ты отдашь, тем раньше «склеишь ласты». У меня много товарищей-актёров умерли. Серёжа Бодров, с которым мы дружили, Миша Скрябин, сыгравший главную роль в «Кочегаре». Молодая якутская актриса Туйара Свинобоева погибла в автокатастрофе во время съёмок фильма «Река». В этой аварии и мы с женой серьёзно пострадали.

Картину пришлось смонтировать из того, что успели снять. И, конечно, она не дошла до широкого зрителя. С прокатом у каждого фильма Балабанова - особая история. Ленты, больше всего любимые им самим - «Счастливые дни», «Замок», «Про уродов и людей», - кинотеатры не брали, мол, слишком заумные. А от «Груза 200», как от «страшно-чернушного» - открещивалось даже телевидение. В этом фильме отказались сниматься Миронов и Маковецкий.

Под Петербургом скончался культовый режиссер Алексей Балабанов >>

Режиссёр сам делил свои картины на две категории - попсовые и непопсовые. И даже извинялся: «Я же снял перед «Грузом 200» традиционную мелодраму «Мне не больно». Она всем нравится, и хорошо. Это я для вас сделал. А «Груз» - для себя, ладно?»

Алексей создавал фильмы, которые будоражили и вызывали самые противоречивые обвинения: русофоб, юдофоб, ненавистник Запада… Он удивлялся: «Когда меня называют провокатором, я этого, честное слово, не понимаю. Просто снимаю фильмы, которые должны быть яркими. Мне самому скучно смотреть скучные фильмы, а тем более их снимать. Да и вообще это очень мелкая задача - сделать не так, как все, «баба-яга против». Мне интересно делать разные фильмы, одинаковых нет. Твёрдо могу сказать, мне за мои картины не стыдно. Кто видел мои фильмы, должны были бы заметить, что я разные ощущения от жизни передаю».

Кому будет счастье? Режиссёр Балабанов о вере, водке и Родине >>

Умру - узнаю

Алексей Балабанов умер верующим человеком. О своём приходе к Богу он рассказывал так: «Я был комсомольцем, изучал научный атеизм, в Господа не верил. А теперь - православный, крещёный. Вся страна пошла в церковь, это нормально, потому что русский человек обязательно должен во что-то верить. Вера может помочь. Вот храм - нет. Я однажды в пост пошёл в церковь, хотел исповедаться, причаститься. А мне священник сказал: «Пошёл вон». Но есть священник, близкий мне человек - отец Рафаил. Мы у него под Угличем в храме времён Ивана Грозного снимали «Я тоже хочу».

…Отпевали Алексея Балабанова в Князь-Владимирском соборе. Похоронили режиссёра на Смоленском кладбище. «Не знаю, хороший я человек или плохой, - рассуждал Балабанов. - Не мне судить. Умру - узнаю».

Фотогалерея. Петербург простился с кинорежиссером Алексеем Балабановым >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах