1233

«Он нашел свою колокольню». Петербург простился с Алексеем Балабановым

Фото: АИФ

«На роль у Балабанова согласился не раздумывая»

Отпевание режиссера прошло сегодня в полдень в Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне. Среди пришедших попрощаться с Балабановым были режиссер Никита Михалков, музыкант группы «АукцЫон» Олег Гаркуша и актер Леонид Бичевин, а также непрофессиональные актеры, которых режиссер любил снимать в своих фильмах – Юрий Матвеев и Александр Мосин. Они известны зрителям по главным ролям в последнем фильме Балабанова «Я тоже хочу».

Автор фото Яна Раловец

 

«Для меня было огромным удовольствием сниматься в фильмах «Груз 200» и «Морфий», - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU актер Леонид Бичевин. – Для меня было ново работать с таким культовым режиссером. Когда мне предложили роль в фильме «Груз 200», я согласился, не раздумывая. Было очень интересно. В фильме «Морфий» я сыграл главную роль. На съемках Балабанов часто нервничал, срывался, ругал нас. Он жил фильмом, горел на работе. Это дорогого стоит».

Под Петербургом скончался культовый режиссер Алексей Балабанов>>

На похоронах присутствовали около 200 человек – близкие, коллеги и поклонники режиссера. В течение всей церемонии от гроба режиссера не отходили мать Алексея Балабанова, его супруга и сыновья Федор и Петр. Режиссер не успел закончить работу над своим последним фильмом под рабочим названием «Мой брат умер». 23-летний сын Балабанова Федор планирует завершить фильм за отца.

«Каждая картина – часть его жизни»

По словам Олега Гаркуши, Балабанов собирался снять этот фильм в жанре фантастики. «По сюжету, там должен быть четырехглазый главный герой, - объяснил журналистам музыкант. – У меня есть роль в этом фильме. Еще должны были сниматься Рената Литвинова и Ингеборга Дапкунайте. Накануне мы с Балабановым сходили в кино, потом обсудили рабочие моменты. А на другой день он умер. Он часто гулял по Васильевскому острову, ходил в рюмочную – его не узнавали, не подходили к нему. Это был внешне неприметный, но восхитительной души человек».

«Он дал нам образ героя нашего времени». Известные петербуржцы о смерти Алексея Балабанова>>

На церемонию отпевания приехал Никита Михалков. Режиссер снялся в фильме Балабанова «Жмурки».

«Балабанов был счастлив, потому что снимал, что хотел, - сказал Михалков. – Каждая картина – часть его жизни. Он настоящий художник, масштаб и значение которого мы до сих пор не понимаем. Это ужасная утрата».

 

Автор фото Яна Раловец

 

Когда отпевание в Князь-Владимирском соборе закончились, близкие и поклонники режиссера проводили его в последний путь аплодисментами. Из храма гроб выносили десантники, которых Балабанов часто снимал в своих фильмах.

«Он нашел свою колокольню счастья»

Балабанова похоронили на Смоленском кладбище Петербурга. Актеры, снимавшиеся у культового режиссера, несли его портрет через все кладбище. Коллеги, как могли, поддерживали его близких. Мать режиссера, убитая горем, не могла наблюдать за похоронами и сидела на лавочке в стороне от могилы. Десантники положили в могилу голубой берет.

Кому будет счастье? Режиссёр Балабанов о вере, водке и Родине>>

У кладбища стояла машина, обклеенная листовками с цитатами из фильмов Балабанова. Так, например, на дверь автомобиля был прикреплен лист с цитатой из последнего фильма режиссера «Я тоже хочу»: « - Я режиссер. – Я, вообще-то, режиссеров не очень люблю. Нет, ну ты-то ничего, парень нормальный».

 

Автор фото Яна Раловец

 

Балабанов сам снялся в этом фильме. Он сыграл режиссера, который, как и остальные герои фильма, ищет колокольню, которая может вознести человека на небеса и дать вечное счастье. По сюжету, колокольня не приняла режиссера, и тот замерз в нескольких метрах от нее.

«Он всю жизнь искал свою колокольню, - сказал присутствующим настоятель Смоленской церкви отец Сергий. – Вся его жизнь была войной. Войной с человеческими пороками, с несправедливостью. Враги побеждали его, и он побеждал врагов. Он очень много отдавал в этот мир. Он был в вечном поиске своей колокольни счастья, и вот наконец-то он ее нашел. Война окончена».

 

Автор фото Яна Раловец

 Напомним, режиссер скончался 18-го мая в возрасте 54 лет от сердечного приступа в поселке Солнечное под Петербургом, где в последнее время жил в санатории и работал над фильмом «Мой брат умер». Вся страна знает режиссера по его фильмам «Брат», «Брат-2», «Мне не больно», «Жмурки», «Морфий» и «Груз-200».

Фотогалерею с прощания смотрите здесь.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах