213

«Он не добрал тепла». Петербург простился с Алексеем Германом-старшим

Фото: АИФ

Заветная мечта – возродить «Ленфильм»

Гражданская панихида прошла в первом павильоне киностудии «Ленфильм». Алексей Герман-старший всю жизнь боролся за успех и процветание киностудии. Теперь воплощение этой мечты – главная задача коллег режиссера по «Ленфильму»: «Мы сделаем все возможное, чтобы выполнить волю Алексея Юрьевича - возродить "Ленфильм", вернуть былую мощь и славу, - заявил генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, - он навсегда останется художественным руководителем «Ленфильма».

Попрощаться с режиссером пришли несколько сотен человек – официальные лица, коллеги, родные и близкие режиссера, а также многочисленные поклонники его творчества. В последний путь Алексея Германа провожали член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, министр культуры Владимир Мединский, экономист и друг семьи Германов Алексей Кудрин, режиссер Андрей Смирнов, актеры Анастасия Мельникова, Леонид Ярмольник, Олег Басилашвили и Сергей Мигицко. Гроб, усыпанный цветами, стоял под светом софитов в большом заде киностудии. Но даже этого зала не хватило для всех желающих проститься с режиссером. Многие выходили из зала на улицу, поддавшись эмоциям. Их место сразу же занимали другие. Люди восприняли уход Германа-старшего как большую личную трагедию.

«Путешествие в другую планету»

Близкие и коллеги поддерживали вдову режиссера Светлану Кармалиту и сына Алексея. «Эти 14 лет знакомства с Алексеем Германом стали для меня путешествуем в другую планету, - признался Леонид Ярмольник, - именно «в планету», потому что он любил все исследовать изнутри. Я, наверно, ни с кем так не ругался и никого так не любил и не уважал из своих коллег.

Алексей Учитель до сих пор вспоминает один эпизод из своей биографии. Когда он еще был молод, он пригласил сниматься в своей картине Алексея Германа-старшего, который уже на от момент был всемирно известным. Учитель не рассчитывал, что Герман согласится, но тот пришел на съемки. Алексей Учитель был изумлен, когда режиссер пришел на озвучение весь мокрый и дрожащий от волнения – он боялся, что у него ничего не получится. «Он относился к кадру, даже к чужой работе – как к живому существу, - вспоминает Алексей Учитель. - Я уверен, что все кадры, которые он снял, были как близкие ему люди».

Телеграммы с соболезнованиями прислали президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Было сказано много официальных правительственных речей. По словам министра культуры Владимира Мединского, большинство знакомых ему молодых режиссеров решили пойти в эту профессию именно после просмотра фильма Алексея Германа-старшего «Мой друг Иван Лапшин».

«Он не добрал тепла»

Друзья режиссера заметили, что теперь на его лице появилась улыбка. Многие вспоминают, что в жизни он был очень серьезным человеком и крайне редко улыбался: «Он не добрал тепла и добра, - считает Олег Басилашвили. - Мы все в этом виноваты, я в том числе. Когда мы общались по телефону, я не находил слов, которые сделали бы его радостнее, облегчили бы ему жизнь».

Отпевание прошло в Церкви Спаса Нерукотворного Образа, где два столетия назад отпевали Александра Сергеевича Пушкина. По словам коллег режиссера, весь его творческий путь заключался в искании бога – особенно сильно это выразилось в его последнем фильме.

Алексей Герман-старший был похоронен на Богословском кладбище, рядом со своим отцом Юрием Германом. Речи больше не произносились: «Лучше будем молчать, потому что невозможно сказать лучше, чем он, - сказал художник-мультипликатор Юрий Норштейн. - Алексей Герман как Лермонтов, который 17 лет писал стихотворение «Парус». Фильм «Трудно быть богом» стал его завещанием, его памятником. За свою жизнь он снял семь фильмов, но ими он сказал более, чем возможно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах