Примерное время чтения: 2 минуты
211

В Петербурге вручили премию за достижения в области культуры и искусства

Санкт-Петербург, 6 июня – «АиФ-Петербург». В канун дня рождения Пушкина в Северной столице, на Мойке, 12, прошло вручение ежегодной 15-й художественной премии «Петрополь».

Жюри назвало 12 лауреатов. Премии присуждены Борису Мессереру — за уникальный путь в искусстве и всегдашнее новаторство, Петру Горелику — за честь, достоинство и книги последних лет, Сергею Мигицко — за артистизм и яркий актерский почерк в театре и кино, Дмитрию Шагину — за неустанный художественный поиск и оригинальность творческого мышления.Также награждены Андрей Сигле — за музыку к фильмам Александра Сокурова «Фауст», «Александра», «Телец», Яков Бердичевский — за создание музея Пушкина в Киеве и уникальную жизнь библиофила, Максим Леонидов — за музыку к мюзиклу «Растратчики» по повести Валентина Катаева, Виктор Журавлев — за книгу прозы и эссе «Разведбат».

Ульяне Скифовой премия присуждена за философию космизма в выставках последних лет, Ван Цзиньлин (Китай) — за создание русского центра на базе Чанчуньского университета, театру «Хенд Мэйд» — за креативное постижение реальности средствами искусства.

Петербургский журналист Михаил Садчиков получил премию за вкус, меру и талант в современной журналистике. Интересно, что за 15 лет существования премии «Петрополь» она впервые вручена журналисту (если кто не в курсе, Пушкин был талантливейшим журналистом, автором памфлетов, фельетонов, статей, редактором и издателем «Литературной газеты», «Современники».

Художественная премия «Петрополь» основана в 1999 году Всероссийским музеем А.С. Пушкина и редколлегией альманаха «Петрополь». Премия ежегодно присуждается за достижения в области культуры и искусства, за оригинальные проекты и за поддержку культуры (меценатство).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах