284

Литературную премию «Нацбест» получила петербурженка Ксения Букша

Санкт-Петербург, 2 июня — АиФ-Петербург. Лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» стала петербургская писательница Ксения Букша.

Церемония награждения состоялась в первый день лета в Зимнем саду гостиницы «Астория». Премию вручали в четырнадцатый раз, и впервые на мероприятии не было ее основателя, литературного критика Виктора Топорова – он ушел из жизни в прошлом году.

Жюри выбирало из шести финалистов. В шорт-лист вошли Сергей Шаргунов («1993»), Владимир Сорокин («Теллурия»), Владимир Шаров («Возвращение в Египет»), Павел Крусанов («Царь головы»), Марат Басыров («Печатная машинка») и Ксения Букша («Завод “Свобода”»).

Книга, которой отдало предпочтение жюри, написана в жанре производственного романа. Как рассказала сама писательница в интервью SPB.AIF.RU накануне оглашения результатов, книга родилась из материала, собранного на одном из петербургских оборонных заводов во время работы над его брендбуком. «Мы сделали очень много интервью с разными людьми, и на основе их историй получился этот текст», - говорит она.

Также впервые на церемонии была вручена премия «Нацбест-начало», учрежденная главным спонсором - телеканалом «2х2». Ее обладательницей стала Анна Старобинец с романом «Икарова железа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах