1045

Басков и Киркоров уехали на мотоцикле. Как БКЗ «Октябрьский» отметил юбилей

Басков и Киркоров эффектно покинули сцену.
Басков и Киркоров эффектно покинули сцену. / Владимир Бертов / Из личного архива

В эти дни 50-летие отмечает концертный зал «Октябрьский». В честь юбилея в БКЗ состоялся грандиозный концерт, где выступили самые известные артисты нашей эстрады. Праздничное шоу,  которое поставил главный режиссёр БКЗ «Октябрьский» Геннадий Шагаев, было полно сюрпризов. Как оказалось, большинство из нынешних мега-звёзд своей творческой судьбе обязаны Ленинграду-Петербургу и конкретно – концертному залу «Октябрьский». 

«Золушка» нашей эстрады 

Поздравительные телеграммы в Петербург прислали руководители страны, а губернатор Георгий Полтавченко и глава Законодательного собрания Вячеслав Макаров, как они в шутку сказали, привычно «выступили дуэтом». Правда, «не пели и не плясали», а тепло поздравили коллектив, зрителей и подарили ценные сертификаты (от Смольного – 12 млн. руб. – прим. ред.) на приобретение звуковой аппаратуры. «Это то, что нам очень надо!», – не скрывала удовольствия директор и художественный руководитель зала Эмма Лавринович.

С юбилеем БКЗ поздравили первые лица города.
С юбилеем БКЗ поздравили первые лица города. Фото: Из личного архива/ Владимир Бертов

Кстати, в этом году исполнилось 45 лет, как она бессменно служит в БКЗ, став его настоящей заботливой хозяйкой. А об отношении к артистам говорит то, что многие из них называют её ласково «мамой». Неслучайно в этот вечер звучали искренние признания в любви от Лаймы Вайкуле и Родиона Газманова, Дмитрия Харатьяна и Михаила Боярского, Татьяны Булановой и Игоря Корнелюка, Василия Герелло, Аниты Цой и других популярных  исполнителей.

«В «Октябрьском» в 1971-м я впервые спела «Золушку», которая стала одной из главных в моей творческой биографии. С тех пор прошло уже 46 лет, и я счастлива, что выхожу на эту сцену», – рассказала Людмила Сенчина.  Под бурные аплодисменты народная артистка, кроме знаменитого шлягера, исполнила ещё один хит, тоже родившийся в «Октябрьском» – романс «Белой акации звёзды душистые». 

«Я вырос в этом концертном зале, – признался Стас Пьеха. – Лучше меня никто не знает его подвалы и чердаки, мальчишкой здесь облазил всё. Это мой родной дом, по-другому я его не воспринимаю».

«Мой первый сольный концерт состоялся именно в «Октябрьском», – поделилась воспоминаниями Валерия. – Очень волновалась, ведь мне предстояло сдать экзамен взыскательной ленинградской публике. Испытание я выдержала, и с тех пор мне ничего не страшно».

В 12 лет в составе детского ансамбля «Мзиури» вышла на сцену БКЗ и Тамара Гвердцители. «Столько лет прошло, а всё  как будто  в первый раз», – призналась народная артистка, с блеском исполнившая «Виват, король, виват!».

От общежития – до «короля»

Особые отношения с БКЗ сложились у Филиппа Киркорова, который тоже выступил в этот вечер. Петербург для «короля эстрады» вообще знаковый город. Здесь он работал в Мюзик-холле, жил в общежитии на Петроградской, сыграл свадьбу с Пугачевой, а в кризисном 1998-м дал 30 аншлаговых концертов в «Октябрьском». Директора БКЗ Эмму Лавринович он называет «моя вторая мама». А впервые он появился в зале на Лиговском проспекте в 1992-м. Тогда отмечалось 25-летие «Октябрьского», и Филипп приехал в составе звёздного десанта. Однако немногие знают, что их  дружба  началась с острого конфликта.

Юбилей в
Юбилей в "Октябрьском" отметили концертом. Фото: Из личного архива/ Владимир Бертов

«На премьере его первой программы в числе спецэффектов значился пиротехнический дождь, – рассказала сама Эмма Васильевна. –  У нас это было запрещено, потому что зал открытый, а сцена не имеет железного занавеса. Поэтому мы с Филиппом договорились, что он не будет этого делать. На второй день мне пришлось уехать на юбилей Юрия Темирканова. Филипп об этом знал, но вот то, что я успею вернуться к финалу концерта, стало для него неожиданностью. Когда приехала, услышала, что он все-таки использовал пиротехнику... После выступления я ему строго сказала: «Больше никогда не появляйтесь на пороге моего кабинета. Выйдите отсюда, вы мне неприятны, так как нарушили свое обещание». На следующий день слышу какой-то шорох. Открываю дверь и вижу: двухметровый красавец раскладывает в зале роскошные розы для меня и моего заместителя. Сердце  растаяло…».

Сцена – постель и кусок хлеба

Кстати, и в этот вечер продолжился шутливый спор друзей-соперников Киркорова и Баскова. Под конец выступления Филиппа в свете прожекторов появился Николай Басков.   Причём приехал на мотоцикле в сопровождении кортежа. 

«Филипп так долго поет, что  увести его со сцены можно только под конвоем, – провозгласил  «натуральный блондин» и под аплодисменты  увёз «возмутителя спокойствия».  А затем рассказал, что тоже начал карьеру с БКЗ 17 лет назад.

На сцену выходили любимые артисты.
На сцену выходили любимые артисты. Фото: Из личного архива/ Владимир Бертов

«Мои родители провели медовый месяц в Ленинграде, – поделился сокровенным «золотой голос России». – Здесь, в любви, в красоте улиц и чувств, зародилась и моя жизнь. Может поэтому я с таки трепетом отношусь и к городу, и к родному концертному залу. 

Но Басков не был бы самим собой без острот и шуток. Так, подарить ему цветы вышла поклонница, которая спросила, не в его ли честь назван в Петербурге Басков переулок.

«Конечно, в мою, – не смутился Николай. – Там родился Владимир Владимирович Путин, поэтому мне так рано дали звание народного артиста».  

Для Булановой как для петербурженки БКЗ имеет особое значение.
Для Булановой как для петербурженки БКЗ имеет особое значение. Фото: Из личного архива/ Владимир Бертов

Особая любовь с «Октябрьским» и у Валерия Леонтьева. Уже много лет именно здесь он отмечает свой день рождения. Ну а первый раз выступил совсем юным и ощутил такую доброжелательность и драйв, что теперь подпитывается этой энергетикой постоянно. Есть у него и личные пристрастия. Так, Леонтьев обожает буфет БКЗ и особенно гречневую кашу, приготовленную местными поварами, и не забывает делать комплименты кудесникам кухни.

«35 лет я даю концерты в «Октябрьском». За это время в своей жизни пережил любовь, взлёты и падения, – был откровенным певец. – Но здесь, в этом намоленном месте, забывается всё. Эта сцена служила мне и постелью – в буквальном смысле приходилось ночевать – и куском хлеба. Сегодня, оглядываясь назад, могу себе и всем пожелать: в любви, здравии, радости и горести, сколько осталось – быть с ней вместе».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах