319

Борьба за Исаакий. Кому будет принадлежать один из символов города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 30/03/2016
Вероника Такмовцева / Коллаж АиФ

На текущей неделе православные активисты собираются обратиться в суд и снова потребовать, чтобы музей-храм безвозмездно вернули церкви. В прошлом году администрация города им отказала. Какие же аргументы выдвигаются сейчас? 

Иск к Смольному

На этот раз инициативу в свои руки взял глава «Священной Лиги святого Георгия» Сергей Егоров, свято уверенный, что «храм строился нашими предками для молитвы, а не для размещения музейных экспозиций».

«Мы планируем идти двумя путями, - поделился он планами. - Первый - собрать подписи под обращением к президенту России и губернатору города с просьбой исполнить федеральный закон и передать Исаакиевский собор церкви. Второй - воспользоваться нашим гражданским правом и запустить юридическую процедуру возвращения».

24 марта общественники уже направили губернатору города и руководителю музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову запрос о публикации финансовой отчётности комплекса. Хотя по закону ГУП и не обязан обнародовать свои расходы и доходы. Напомним: в 2015 году власти Петербурга отказали епархии в том числе из-за экономических причин - получалось, что в случае передачи церковь не смогла бы самостоятельно эксплуатировать столь дорогостоящий объект. Сегодня данный аргумент активисты посчитали «неуместным» и «готовы доказать, что в случае отмены платного входа в собор он будет прекрасно существовать и сможет полностью находиться на самообеспечении». То, что Исаакий строился за счёт казны Российской империи, а не на средства церкви, и фактически принадлежит государству, сторонники возвращения предпочитают не вспоминать.

Не замечают и цифр, а они таковы. В прошлом году этот шедевр архитектуры, успешно работающий как музей с 1948 года, посетили 3,7 млн туристов. А вот на службу бесплатно пришли только 36 тыс. верующих. В ремонт и реставрацию творения Монферрана за год в среднем вкладывается тоже свыше 300 млн руб. Где возьмёт внушительные суммы церковь, непонятно. Не задумываются активисты, видимо, и о том, что казна потеряет налогоплательщика, ежегодно перечисляющего 50-70 млн рублей сборов. 

Исаакиевский собор.
В прошлом году этот шедевр архитектуры, успешно работающий как музей с 1948 года, посетили 3,7 млн туристов. Фото: Commons.wikimedia.org/ Иерей Максим Массалитин

Городской референдум

С такой позицией не согласны общественность и ряд депутатов Заксобрания. Они уже заявили, что если кампания по изъятию Исаакия из госсобственности возобновится, будет запущен городской референдум и организованы депутатские слушания. 

Правда, добиться, чтобы заявку о проведении референдума зарегистрировали в Горизбиркоме, парламентариям будет тоже непросто. В прошлом году, например, такая попытка обернулась неудачей. Фиаско потерпело и другое предложение народных избранников - запретить передавать церкви памятники, где последние 25 лет находятся учреждения культуры. Также группа депутатов хотела, чтобы ни одно здание в городе не перешло религиозным деятелям без согласия парламента, но обе инициативы большинством голосов были отклонены.

Сейчас конфликт набирает обороты. Глава музея Николай Буров уже заявил, что если храм отдадут, он уйдёт в отставку. Так же настроено и большинство коллектива. Смольный пока от комментариев воздерживается, но, как подтвердили нам собственные источники в администрации, отдавать церкви храм не собирается. На карту поставлена судьба Исаакиевского собора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах