aif.ru counter
869

Инструмент с русской душой. Как в Петербурге делают арфы для всей страны

Вероника Такмовцева / АиФ

В Петербурге находится единственное в России предприятие, где выпускают арфы. Производство это во всех смыслах уникальное. Сборка, отладка механизма, обработка и отделка – всё вручную. Каждый инструмент не похож на другой и имеет свой неповторимый голос. 

Арфа, как рояль

Сегодня в компании делают педальные арфы.  В Советском Союзе их начали  выпускать ещё  в 1947-м, в Ленинграде. В начале Второй мировой появились первые образцы русской арфы, в 70-м наладили серийное производство. Наши отечественные арфы были известны по всему миру, но началась перестройка.  Производство пошло на спад, а затем фабрика и вовсе развалилась. Хорошо, что нашлись энтузиасты и восстановили цеха, нашли мастеров, которых остались единицы, закупили новое оборудование.

Скоро эти заготовки станут роскошными арфами.
Скоро эти заготовки станут роскошными арфами. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

«Арфа – наукоёмкий инструмент, сопоставимый по сложности с клавишными, роялем, – рассказывает Андрей Мартыненко, исполнительный директор. – Всё начинается с древесины, которая отстаивается годами, иногда до пяти лет. Дерево вообще один из главных материалов в производстве арфы. У нас она вся – отечественная. Дека, например, делается из резонансной ели и бука. Механизмы, которые несут натяжку струн – из клёна, а корпус – из берёзового шпона. Затем идёт склейка, фрезеровка и сборка. Собирается каркас корпуса, обшивка, после чего начинается подгонка».

Полный цикл занимает три календарных месяца, и на 95% это ручной труд. С одной стороны – всё делается по чертежам, строгим нормативам. С другой – каждый инструмент индивидуален и звучит по-своему. Это ремесло, где не повторяются. Одинаковых нет.

95% труда – вручную

Контроль за качеством многоступенчатый, так что брак исключается.   Перед покраской, например, инструмент полностью собирают и замеряют все параметры. Если ошибок нет – арфа уходит в лакокрасочный цех. Тренд этого года – тёмная вишня.

В компании работают 20 человек. Мастера преимущественно с техническим образованием. Многие признались, что пришли сюда «за прекрасным».

«Я с 1975-го работал ещё на фабрике им. Луначарского, оставался до самого конца, пока она не закрылась, – рассказал настройщик Сергей Васильев. – Рад, что предприятие возродилось, хотя и с большим трудом. Сейчас занимаюсь регулировкой, «строю» арфы.  Делаю это при помощи тюнера. Настрой должен быть на 442 герца. Правда, солистки филармонии просят повыше, 443 герца».

Шесть лет трудится в компании и слесарь-сборщик Владимир Тимофеев. Он собирает главный механизм, на который крепятся струны. Труд монотонный, кропотливый. Всё – вручную. «Самый маленький – 60 дисков, – показывает мастер. – Лишний проворот сделать нельзя, иначе механизм будет зажат. Всё должно быть свободно. Руками чувствуют – порядок или нет». 

Уникальному предприятию сегодня нелегко, ведь производство арфы дело дорогостоящее. Чтобы вывести производство на высокий уровень, владельцы десять лет вкладывали в своё детище немалые средства, и только три года назад инвестиции стали окупаться. 

Эльмира Мартыненко – арфистка и эксперт, именно она контролирует качество инструментов.
Эльмира Мартыненко – арфистка и эксперт, именно она контролирует качество инструментов. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Парадокс: больше всего заказов из-за рубежа. Наши арфы любят и знают в Чехии, Англии, Польше, Америке. Иностранцы, поиграв на арфах из Петербурга, говорят, что у них особый темперамент, русская душа. Любопытная деталь: если в России предпочитают круглые, точеные колонны, то за границей – гранёные, как это делали ещё в советское время. На предприятии бьются за то, чтобы арфами, как в советские годы, обеспечивались музыкальные школы, но пока инициатива со стороны чиновников отклика не встречает. Тем не менее, энтузиасты не отчаиваются, наоборот, повышают класс. Итог – петербургское предприятие, расположенное в промзоне Кушелевка, входит в десятку мировых лидеров в своей области!   

На арфе - рок и джаз

Сегодня в месяц на предприятии выпускают 5-6 инструментов, в год – 50-60. 

Есть небольшие на 40 струн, есть «Гранд концерт» – на 47 струн, и премиум класса – настоящие произведения искусства. Кстати, струны крепятся трёх видов – нейлоновые, из жил животных и металлические. Пока их закупают в Англии, но на подходе и отечественные разработки.  Средний вес – около 37 кг. Стоят арфы недёшево. Минимальная цена – от 400 тысяч рублей.  Впрочем, заграничные экземпляры обходятся намного дороже – на 6-8 миллионов рублей больше.

В наши дни этот древний инструмент переживает своего рода революцию. Меняется дизайн, оформление. Так, запросто можно встретить сиреневые, синие, розовые арфы. Расширился и диапазон звучания. Вместе с классикой на них исполняют рок, джаз, электронную музыку. Выпускает компания и миниатюрные экземпляры, которые с удовольствие берут для домашнего музицирования. Открыли и лечебные свойства арфы. Доказано: если она будет звучать в роддомах, это благотворно скажется на здоровье будущих мам и их малышей. Достаточно просто тронуть струны арфы, которые зазвучат нежно и прекрасно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах