333

Кому достанется Исаакий. Эксперт о передаче музея РПЦ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 29/07/2015
Доступ в некоторые части собора для туристов может быть ограничен.
Доступ в некоторые части собора для туристов может быть ограничен. © / Commons.wikimedia.org

Cоответствующая заявка уже отправлена в Смольный. Лично я выступаю категорически против передачи Исаакия церкви. Исаакиевский собор - федеральный музей, один из главных символов Санкт-Петербурга. Он должен принадлежать городу, а не какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации.

Все музейные реликвии также должны находиться в ведении государства. К чему эта передача? В чём её смысл с точки зрения логики и здравого смысла? Сегодня доступ к собору у церкви полностью открыт, там проводятся службы. Зачем создавать проблемы и накал в обществе? А то ведь реституцию можно развернуть так, что  и Эрмитаж придётся возвращать Романовым, а обычным горожанам то, что у их предков забрали большевики. К тому же если собор будет передан церкви, для петербуржцев и гостей города доступ в некоторые его части может быть ограничен. Например, на колокольню. 

Я намерен инициировать рассмотрение проблемы на первом же после парламентских каникул заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Ведь это не единственный случай обсуждения передачи зданий крупнейших музеев религиозным организациям. Уже поднимались вопросы о передаче помещений Музея городской скульптуры, Музея Арктики и Антарктики, а также Смольного собора. Есть планы и на Спас-на-Крови. При этом совместное пользование РПЦ почему-то не устраивает. Возможно, речь идёт не о религиозных вещах, а о распределении собственности и финансовых потоков. Другого объяснения я не нахожу. 

Максим Резник, председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах