aif.ru counter
44
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Икона не вернётся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 16/11/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Похоже, что с иконой и музею, и городу надо попрощаться. Впрочем, такую судьбу ей предрекали. Два года назад и Министерство культуры, и патриарх Кирилл, и спонсор бизнесмен Сергей Шмаков уверяли, что икона к нам обязательно вернётся.

Однако уже через год Министерство культуры заговорило об отсрочке, а на днях - о передаче иконы в Торопецкий храм, откуда 90 лет назад она и попала сначала в местный краеведческий музей, а затем в наш город. - В октябре к нам пришёл приказ Министерства культуры, где говорилось о передаче Торопецкой иконы на временное хранение во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря в Москве, - подтвердила заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова. - Мы ведь держатели, а владеет святыней государство. Мы делали всё, что могли, чтобы икона вернулась. Беседовали и лично с господином Шмаковым, поднимали вопрос на расширенных реставрационных советах, где собирались специалисты со всей России. К сожалению, нас не услышали. Если говорить откровенно - попросту обманули.

- Да, передача отдельных предметов или коллекции на временное хранение музеями практикуется, - продолжает Евгения Петрова. - Так, сего- дня около 200 икон переданы Русским музеем на время другим организациям. Но не такой ценности и значимости, как Торопецкая. - Икона сейчас находится в одной из подмосковных церквей, она доступна для обозрения и хранится в идеальных условиях, - говорит министр культуры Александр Авдеев. - Параллельно такие же условия готовятся в Торопецком монастыре. Святыня переедет туда тогда, когда условия хранения будут лучше, чем в музее. Главное, чтобы она была доступна и для людей верующих, и людей, ценящих живопись.

Сергей Шмаков тоже подтвердил, что заказан проект реконструкции храма и на новом месте образ будет находиться в двойной климатической капсуле: первая обеспечит вентиляцию и влажность, а вторая послужит бронёй от вандалов. Однако оппоненты задаются вопросом - если вдруг завтра его бизнес пойдёт не так успешно, кто будет вкладываться в сохранение святыни? - Мне кажется, министерство культуры совершает большую ошибку, - считает научный сотрудник Эрмитажа Алексей Лепорк. - Нельзя отдавать в частные руки общенациональное достояние. В музее икона достойно хранится, опекается специалистами, соблюдаются правила безопасности.

А сегодня в России создан прецедент: теперь каждый богач, имеющий большие деньги, может так поступать. Это похоже на приватизацию произведений искусства. Если бы по такому пути шли на Западе, от всемирно известных галерей мало что осталось бы. Самое обидное, что все возмущаются, но ничего не меняется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах