1516

Дураки не так уж глупы...Семен Альтов рассказал, зачем нам неумные люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 26/03/2014
Жизнь в нашей стране - необыкновенное чудо!
Жизнь в нашей стране - необыкновенное чудо! / Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

- Надо радоваться тому, что есть, вместо того, чтобы мучиться из-за того, чего нет, - к такому выводу с годами пришёл знаменитый писатель-юморист Семён Альтов. 

Надежда на чудо

АиФ-Петербург: - День дурака, День смеха начали отмечать ещё в XVI веке. В каждой стране юмор специфичен, а что общего? И почему хороший анекдот вызывает позитивную реакцию? 

- Радует неожиданность выражения мысли. Это напоминает ловкость рук фокусника. К тому же каждому приятно, когда дошёл смысл анекдота. Недавно прочёл высказывание Линкольна о лицемерии. «Это когда человек, убивший обоих родителей, просит о снисхождении, потому что он теперь сирота». Как сказано! 

АиФ-Петербург: - В русских народных сказках больше всего везёт Иванушке-дурачку. Почему в России подобные персонажи вызывают симпатию?

- У нашего человека в генах вековая надежда на чудо. В этом мы все чуточку дурачки. Дурачок не агрессивен, не жаден, не зол. Никому не мешая, сидит на печи и ждёт чуда. К тому же если женщина говорит: «Дурачок ты мой!», значит, она вас любит. 

АиФ-Петербург: - А почему, на ваш взгляд, о дураках сложено множество пословиц и поговорок, а об умных их практически нет?

- Про дураков всё придумано умными. Дуракам некогда, они сидят на печи в ожидании чуда. В общении всем хочется лёгкости. Байки, анекдоты, трёп - это разрядка. А умные разговоры напрягают. Говорят: «Чем меньше знаешь, тем крепче спишь!» Ну, тогда наши министры должны кричать во сне. И наяву.

АиФ-Петербург: - Вы сами любите подурачиться, разыграть кого-нибудь 1 апреля?

- Из этого безмятежного возраста я давно вышел. Когда-то в «Техноложке» мы устраивали Первое апреля, ночами придумывали ерунду и сами получали от этого удовольствие. Помню, как смастерили развлекательный автомат: картонная коробка, внутри система колбочек, шлангов. Надпись: «Опусти 5 копеек и жди!». Студент опускал, нажимал на пупочку - и в живот стреляла струя цветной жидкости. Пострадавший вытирался и с нетерпением ждал, когда подойдёт следующий…

В те же годы случилась мрачноватая история. В институтах организовывали стройотряды. Север, Казахстан - престижные и выгодные направления. Ну, а Ленинградская область - попроще. В ночь на 1 апреля мы сделали чучело строителя: ватник, сапоги, на груди табличка: «Меня не взяли в Мурманск!», и повесили на фонарном столбе во дворе института. Этой же ночью умирает кто-то из членов правительства. В парткоме чучело приравняли к усопшему. Из института нас не выперли чудом. Вот вам ещё одно подтверждение позиции Иванушки-дурачка с верой в чудо.

Поправка «на народ»

АиФ-Петербург: - Иногда наши депутаты выступают с такими законодательными инициативами, что думаешь: уж не розыгрыш ли? 

- У нас каждый новый закон порождает новый вид преступной деятельности. Подорожает водка - граждане, как старую винтовку, из чуланов достанут самогонные аппараты. По телевизору вдруг покажут накрытый милицией «притон» с девочками. При этом кругом на столбах объявления: «Любовь 24 часа» и телефончик! Переведите с русского на русский: мы боремся или входим в положение людей, которым 24 часа не хватает любви?

Казино закрыли, а интересующиеся люди получают по 20 эсэмесок в день с приглашениями скоротать вечерок. Сказать, чем отличается замысел от воплощения? Безукоризненностью первого! Всё равно, что человеку с плохим зрением надеть оправу и сказать: «Ступай с Богом!» Оправа есть, стёкол нет.

АиФ-Петербург: - Зато галочка стоит, можно отчитаться. 

- Галочка - самая распространённая наша птица. Галочка у нас гнездится, кормится, размножается. В метро призывают уступать места «пожилым людям, беременным женщинам, пассажирам с детьми и инвалидам». В какой ещё стране есть такие объявления? В метро - те же самые галочки.

Финны постановили: светящейся краской красить рога оленям. Чтобы зверя на трассе ночью не сбить. На Таллинском шоссе в Ленинградской области мы с женой видели не одну аварию, в темноте сбитые машинами люди. Нет закона, запрещающего, как в других странах, пешеходам ходить ночью без катафотов. Чем же мы хуже оленей?

АиФ-Петербург: - Понятно, что людей нужно воспитывать. Боюсь, это невозможно...

- Почему? Не так давно автомобилисты не уступали пешеходам дорогу. И вот уже можно перейти проезжую часть, не рискуя жизнью. 

Я сам неоднократно переходил и до сих пор жив. Бесит манера выезжать на перекрёсток на жёлтый сигнал светофора. Образуется тромб, растёт пробка. Штрафуйте прилюдно на десять тысяч! Уверяю вас, завтра водители не то что на жёлтый, на желтоватый не выедут! 

АиФ-Петербург: - Недавно был опрос: культурных людей стало больше или меньше? А если судить по вашей публике?

Кто-то сказал: интеллекта на планете всегда было одно и то же количество. А население всё растёт и растёт… За сорок лет у меня накопилась своя замечательная аудитория. Так что пару тысяч зрителей с нормальным чувством юмора в любом городе гарантирую. 

Возвращаясь к тому, с чего начали. Иванушка-дурачок не глупец, а человек, уверенный в завтрашнем дне. Он знает, что чудо произойдёт, если не завтра, то послезавтра…

Не так давно продолжительность жизни была всего сорок лет. Сегодня прощаются с человеком, ушедшим в 86 лет, и говорят: «Что с ним случилось?» Разве не чудо?! Я помню времена, когда не было ни телевизора, не мобильника, хотя уже были спички. Зато теперь у каждого что-то в ухе, идёт, бормочет и улыбается. Пульт заменил руки, автомобиль - ноги, телевизор - мозги.

Запомните: жизнь - это чудо! А в нашей стране - необыкновенное чудо!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах