752

Александр Рыбак: «Хочу выступать в России!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 26/03/2014 Сюжет События пресс-центра АиФ-Петербург
Хотел бы работать с талантливыми детьми.
Хотел бы работать с талантливыми детьми. / Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Популярный певец, композитор и скрипач из Норвегии, победитель «Евровидения-2009» Александр Рыбак  недавно побывал в Санкт-Петербурге. Александр принял участие в культурной программе визита наследного принца Норвегии Хокона, впрочем, у музыканта в Петербурге были и собственные планы. 

«Я не Пушкин!»

- После «Евровидения» я строил карьеру, в основном, в Скандинавии, Европе и Америке, - рассказывает Александр. - Для моих менеджеров Россия не была важна, и я им, к сожалению, верил. А потом осознал ошибку, теперь хочу вернуться, ведь я обожаю русскую культуру, песни, классику, и всё больше сочиняю в русском стиле. И язык стараюсь улучшить, стал читать книги, сейчас вот - сказки. Интересно, что у меня совсем другое выражение лица, когда говорю по-русски. Хотя думаю-то, конечно, по-норвежски, ведь живу в этой стране с семи лет. 

Стартовать в России, как это приято в мировом шоу-бизнесе, нужно с создания песен, которые станут популярными в Интернете. И потом уже с новым продуктом гастролировать. 
У меня в голове всегда сочиняются песни. Тексты раньше писал на английском, на норвежском, сейчас пробую на русском. Но боюсь, что получается примитивно, поэтому лучше с кем-нибудь посотрудничать. Мелодии-то шикарные, могу похвастаться, но… я не Пушкин. 

Есть ещё один проект, который хотел бы развивать в России, - работать с талантливыми детьми. В Европе и Америке делаю это уже три года. Занимаюсь с юными скрипачами, показываю им разные жанры: классику, эстраду, чтобы они видели возможности инструмента. Потом даём концерт. Вижу свою миссию в том, чтобы пропагандировать скрипку, передавать опыт детям в разных странах.

«Я обожаю русскую культуру, песни, классику».  Фото:  АиФ / Татьяна Швецова

АиФ-Петербург: - Вы считаете себя человеком мира?

- Да. При этом люди, настроенные ко мне негативно, говорят в Норвегии: «Всё-таки ты не наш». То же самое - в Белоруссии, хоть я оттуда родом, и в России. Но я уже привык к таким упрёкам и никогда не променял бы свою жизнь на другую. 

АиФ-Петербург: - График выступлений расписан на пару лет вперёд?

- У меня было по 400 выступлений в год, но теперь от многого отказываюсь. Пусть меньше заработаю, но ведь деньги - не всё в этом мире. Зато чувствую себя увереннее и профессиональнее, когда вникаю в каждое выступление, могу передавать музыкой то, что чувствую.

Подчиняться… телу

АиФ-Петербург: - Вам до сих пор нужно ежедневно заниматься на скрипке?

- Если я не позанимаюсь день-два, а то и неделю, то - хвалю себя: «Наконец-то не только поработал, но и пожил!» Хоть я и трудоголик, но понял, что и работать нужно с умом. 

АиФ-Петербург: - А отдыхать?

- Для меня отдых - это когда я не спрашиваю себя, что мне НУЖНО сейчас сделать, а - что я ХОЧУ сделать. Важно подчиняться своему телу. Вот смотрю дома кино, а потянуло в сон, экран выключаю. Отоспаться - это важно. Кстати, выработал такую методу: перед сном записываю свои тревоги, то, что не успел сделать, и планы на завтра. Но не в том смысле, что «сходить в магазин и купить продукты», а - кому и что сказать при встрече, на что обратить внимание, над чем подумать. Теперь быстро засыпаю, потому что «нет проблем». 
Дома я бываю редко, всего дней двадцать в году. И даже если мне девушка красивая 
позвонит, никуда с ней не пойду, потому что хочется побыть одному.

В личной жизни для меня важно не давать обещаний, которые не смогу выполнить. 

А когда меня спрашивают, могу ли я хранить верность, сразу думаю про маму и папу. Я всегда говорю им правду, ничего не скрываю.

«В личной жизни для меня важно не давать обещаний, которые не смогу выполнить».  Фото:  АиФ / Татьяна Швецова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах