7852

Бачинский и Стиллавин. Их эфиры записывали на кассеты, а шутки шли в народ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 02/04/2014

Геннадий Бачинский и Сергей Стиллавин. Дуэт. Тандем. Одним словом, парочка. Эти теле- и радиоведущие «тащились» от своей работы, «жгли» в прямом эфире. Они удивительно подходили друг другу. И после нелепой смерти Геннадия Бачинского в автокатастрофе Стиллавин так и не нашёл достойного партнёра...

Молодые и энергичные

Они были разными по характеру, но объединяло их одно: любовь к журналистике. Геннадий Бачинский с детства обожал слушать радио. Как он рассказывал: «…крутил ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирал голоса из чужих миров». Родился в городе Яровое Алтайского края, а вырос в далёком Новосибирске. Узнав от преподавателей о том, что будущее за компьютерами, серебряный медалист школы с лёгкостью поступил на факультет автоматики и вычислительной техники Ленинградского электротехнического института. 

Ленинградский подросток Сергей Стиллавин (настоящая фамилия Михайлов) о радио не мечтал, но очень хотел писать статьи. Однажды даже отправил рационализаторское предложение по совершенствованию автомобильных фонарей в журнал «Юный техник». Ноу-хау не приняли, но любовь к сочинительству это не охладило. 

Бачинский попал на радио, ещё учась в институте. Как парень из глубинки, он хватался за любую работу, и когда «на картошке» новые знакомые предложили попробовать силы на радио, Геннадий согласился. Первое время он был и журналистом, и оператором, и ведущим радиоэфира. Правда, денег за этот титанический труд практически не платили, поэтому молодой, подающий надежды корреспондент с помощью друзей уcтроился на модное в 90-е годы радио «Модерн».

 Бачинский попал на радио, ещё учась в институте. Фото:  www.russianlook.com

У весельчака Стиллавина путь на радио был ещё более тернист. Сначала газета «Славянский Базар», после «Недвижимость Петербурга» и «Реклама-Шанс». В свободное время Стиллавин слушал любимое радио «Модерн». Там он обожал популярнейшего радиоведущего Дмитрия Нагиева. Однажды Сергей услышал на «Модерне» по-дилетантски сделанную программу о недвижимости, позвонил в студию и безапелляционно заявил, что сможет сделать лучше. 

Так встретились два по-хорошему наглых и целеустремлённых молодых человека. 

«Чисто люблю тебя»

- Я быстро стал числиться на хорошем счету в «Модерне», - вспоминает Стиллавин. - Руководство доверило мне делать ежедневные программы обо всём. А информационные передачи разрешили разбавлять шутками и небылицами. А потом появился этот грустный и никому не нужный стареющий ди-джей, Гена Бачинский!

С первого взгляда ребята не понравились друг другу, ведь они были очень разные. Друзья вспоминают, что Гена был очень общительным и открытым человеком, а Сергей - интровертом, мало кого допускал в свою жизнь.

В 1997 году Сергей Рост ушёл на телевидение, и Бачинский попробовал сделать на радио утреннее шоу. С первым напарником не пошло, поэтому предложил стать соведущим Стиллавину. Просто случайность, которая определила судьбы обоих. 

- Начальные передачи были ужасными! - вспоминает Стиллавин. - У нас совсем не было опыта, мы учились на собственных ошибках. А популярность к нам пришла после того, как Бачинский сделал удачную «субтитру» к песне Стиви Уандера «I just call to say I love you» - «Чисто позвонил сказать, что я люблю тебя». И после этой «фишки» понеслось... 

 Ленинградский подросток Сергей Стиллавин (настоящая фамилия Михайлов) о радио не мечтал, но очень хотел писать статьи. Фото:  www.russianlook.com

Нелепая смерть

В Петербурге ребята были настоящими звёздами, их эфиры записывали на кассеты и слушали в компаниях по вечерам, а шутки шли в народ. Но в 1998 году из-за кризиса самое успешное и звёздное радио со-временности развалилось. Пару ведущих сразу позвали в Москву. Поработали на «Русском радио», но осели на «Максимум». Они были на самом пике карьеры, стали руководителями радиостанции, их слушала вся страна, когда случилась страшная и нелепая трагедия. В январе 2008 года Бачинский возвращался из Тверской области. Там он подыскивал домик в деревне для мамы. При обгоне грузовика выехал на встречку и столкнулся с микроавтобусом. От полученных травм 36-летний радиоведущий скончался на месте. Поклонники так привыкли к постоянным шуткам от Бачинского и Стиллавина, что поначалу многие не поверили новостям о смерти шоумена...

Сергей Стиллавин продолжает трудиться в журналистике. Работал на НТВ, Первом канале, радио «Маяк». У него было много соведущих. Но Геннадия больше не будет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах